Осетинские хроники Арцаха в 90-х годах

8-11-2020, 20:07, История [просмотров 2477] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Осетинские хроники Арцаха в 90-х годахУже второй месяц как на территории Нагорного Карабаха возобновились боевые действия и напряженность в зоне конфликта со временем только нарастает. На сегодня жертвы исчисляются сотнями с обеих сторон. Возобновление военной активности в регионе, где относительный мир установился с 1994 года, вызвало озабоченность во всем мире. Многие страны призвали стороны к прекращению боевых действий. Как всегда, главенствующую роль посредника взяла на себя Россия. Заявление по ситуации сделал и МИД РЮО.

Надо отметить, что с Нагорным Карабахом у нашей Республики давние дружественные отношения. В 70-х годах столица НКР Степанакерт стала побратимом Цхинвала: каждый год делегации из Нагорного Карабаха (Арцаха) приезжали на юг Осетии, юго-осетинские представители – в Карабах. Ну а в 80-х годах именно Нагорный Карабах стал символом борьбы за национальное самоопределение. Вскоре, война за суверенитет началась и в Южной Осетии. Вообще, с Арцахом у юга Алании в новой истории немало общего. Земли Карабаха исторически являются территорией расселения армянского этноса, но в 1921 году были переданы решением большевиков в состав Азербайджана. Так же территорию юга Осетии (и даже больше) исторически населяли наши предки, однако в советский период она была отдана советской Грузии. Ну а в конце 80-х и Карабах и Южная Осетия начали свою борьбу за свободу. По нраву наши народы также похожи. Интересно, но карабахцев порой даже называют армянскими «кударцами».

С началом борьбы карабахского народа за свое самоопределение рядом с ним встали люди, которым небезразлична судьбы притесняемых народов. Среди них и осетины, добровольческий отряд, прибывший в НКР, состоял из 30 человек. Это, конечно же, немного, но надо учитывать, что у самих осетин в это время существовало противостояние с грузинской военщиной и ингушским экстремизмом. И пребывание осетинских добровольцев в Арцахе было больше символическим актом, чем фактом полномасштабной военной поддержки. Тем не менее, и эта небольшая группа смогла внести заметный вклад в дело защиты народа Нагорного Карабаха, несколько человек были награждены высшим воинским званием «Герой Арцаха»: Мирза Абаев (посмертно); Нурмагомед Будаев (посмертно); Борис Алиев (посмертно); Артур Качмазов; Алан Варзиев; Аслан Кудзиев. Кроме того, военные хроники сохранили еще несколько фамилий осетинских добровольцев: Заурбега Бароева, Аслана Гатеева, Олега Гусова, Григория (Гоша) Валиева... Сегодня, когда в Карабахе возобновились полномасштабные бои, мы решили вновь перелистать страницы истории 90-х, осетинские хроники Нагорного Карабаха.

Наибольшей известностью в Арцахе пользовался Мирза Абаев. В 1992 году он прибыл добровольцем в Нагорный Карабах из России. До этого активно участвовал в осетино-грузинской войне. В Арцахе первоначально воевал в мартунинском полке под командованием Монтэ Мелконяна, затем сам возглавил отряд ополченцев. Мирза Абаев со своим отрядом участвовал в боях на самых ответственных участках фронта. В 1993 году батальон под командованием Абаева разгромил азербайджанских бойцов в Физули, тем самым часть Физули перешла под юрисдикцию армян. Бойцы подразделения проявляли чудеса храбрости, воинского умения. Яркий пример – им удалось захватить 23 азербайджанских БМП и 5 танков.

В 1994 году легендарный комбат Абаев пал в боях за поселок Джебраил. Несмотря на смерть Абаева, Джебраил (Джамкан) был взят. В 1995 году майору Абаеву было посмертно присвоено звание «Герой Арцаха», а на месте гибели легендарного командира у селения Джебраил установлен памятник осетинским добровольцам, воевавшим в НКР.

Борис Алиев в 1992 году вместе с осетинскими добровольцами прибыл в Арцах. По прибытии сразу же возглавил роту батальона особого назначения. С первых дней участвовал в боях на самых тяжелых участках фронта, а именно в Мардакерте, Мартуни, Кельбаджаре. В 1993 году старший лейтенант Борис Алиев со своим подразделением был отправлен в Мардакертский район, где шли ожесточенные бои за каждый участок земли. В этом бою Борис Алиев и его рота особо отличились при взятии города Мардакерт. Бои продолжались три дня. Мардакерт был взят, однако командир роты Борис Алиев пал в этом неравном бою. В НКР его хорошо помнят жители Мардакертского района, здесь есть улица имени Бориса Алиева. Посмертно ему было присвоено звание «Герой Арцаха». Борис Алиев считается одним из самых опытных полевых командиров армии Арцаха.

Среди осетинских бойцов надо отметить полевого командира и танкиста Заурбега Бароева, который был награжден орденом «За боевые заслуги». В Арцахе отметился тем, что подбил более двух десятков БМП. В военных хрониках особо отмечали умение Заурбега Бароева, у него даже было прозвище «Противотанк».

Мужество проявил и командир танкового экипажа Аслан Гатеев, который подбил 10 танков только во время одного боя в районе Лачина. Среди наград, которыми были удостоены осетинские добровольцы: высшей наградой НКР орденом «Золотой орел» («Герой Арцаха»), орденом «Боевой Крест» разных степеней, медалями «За мужество и отвагу»… Надо отметить, что осетинский отряд формировался постепенно, со временем в его состав вошли и представители других национальностей. Так, уже к концу 1992 года в нем воевали 3 армянина, кабардинец, русский, татарин.

В войне в Нагорном Карабахе принимали участие многие кавказские народы – осетины, чеченцы, ингуши, лезгины, талыши. Осетины и лезгины были на стороне армян, а ингуши, чеченцы, талыши – на стороне азербайджанцев. Еще были кабардинцы, которые воевали за карабахцев, и аварцы, проживающие в Азербайджане, воевавшие за Баку. Хотя они были не добровольцами, азербайджанцы их насильно отправляли в бой. Что касается других народов, то были еще греки, ассирийцы, езиды, курды. Представители первых трех народов воевали за армян, курды – за азербайджанцев.

М.Багаев

На фото – участники осетинского добровольческого батальона тех лет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно