Южная Осетия. Год за годом (1948 год)

25-02-2013, 17:53, История [просмотров 3153] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

23 января прошла сессия Совета депутатов трудящихся Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО), где в числе прочих вопросов обсуждалось и состояние культурно-просветительской работы в области. Было отмечено, что в автономии на январь 1948 года функционирует 1 краеведческий музей, 2 областных библиотек, 3 районных клуба, 12 сельских клуба, 3 районные библиотеки, 36 изб-читален, 2 городские библиотеки, 1 дом культуры, 1 парк отдыха – всего 70 объектов. Были и более конкретные цифры. Так число читателей в библиотеках составляло 1130 человек, с годовой выдачей книг на руки в 20 тысяч книг и журналов, и еще 47 тысяч читателей, прошедших через читальные залы. В культурно-просветительских учреждениях ЮОАО работало 163 человека.

8 апреля Исполком Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области утвердил организационный комитет общества «Друг леса» под председательством И.Кудухова, и предложил председателям исполкомов городских и районных советов организовать комитеты добровольного общества «Друг леса» в составе 3-5 человек.

25 июля газета «Заря Востока», орган компартии ГССР опубликовала статью о строительства Кваисинского рудоуправления: «Несколько лет назад у селения Кваиса на высоте до 2000 метров над уровнем моря началось сооружение первенца горной промышленности Юго-Осетии – Кваисинстроя. На месте, где раньше стояла глухая горная деревня, вырос рабочий поселок. Он пока еще невелик, но в нем уже построены дома для рабочих и специалистов, сложенные из красивого местного туфа, водопровод, электростанция, столовая, пекарня, магазины, почта, больница, клуб. Телефон связывает стройку с областным центром. В поселке идет строительство большой обогатительной фабрики, которая будет соединена с рудником подвесной канатной дорогой протяжением в 1.300 метров. Фабрика уже подведена под крышу. Одновременно со строительством ведется установка и монтаж сложного обогатительного оборудования.

Выше поселка, в горах, где взрывы нарушают вековую тишину лесов, бурильщики, проходчики, откатчики, вооруженные современной техникой, врезаются в землю. Они сооружают штольни, проходят штреки и рудоспуски, по которым сырье пойдет в откаточную штольню, а оттуда электропоездами будет подаваться на поверхность. 90% основных рабочих Кваисинстроя – вчерашние колхозники Юго-Осетии. Они приобрели квалификацию, стали опытными специалистами своего дела. Многие из них, как бурильщики А.Хугаев из селения Часавал и А.Тедеев из Корсев, крепильщики Б. Теблоев и С. Чиаев из Бикар, каменщик З.Качмазов и десятки других выполняют по две и более норм в день. Пройдет несколько лет и теперешний рабочий поселок превратится в социалистический городок с многотысячным населением».

3 ноября Облисполком ЮОАО вынес решение о запрете охоты на безоаровых козлов, туров, серн и фазанов». При этом охота на беозаровых козлов (разновидность дикого козла – сост.) запрещалась на всей территории области сроком на пять лет, на туров и серн сроком на три года, на фазанов на два года.

В 1948 году в Юго-Осетинском Научно-исследовательском институте было три отдела со штатом десять единиц научного, научно-вспомогательного и административного персонала. Тематический план на этот год включал 16 тем по 12 научным проблемам. Шла работа над составлением русско-осетинского словаря под руководством научного сотрудника П.Санакоева. План на 1948 год охватывал слова с начальными буквами «А», «Б», «В», «Г», «Д».

Тему революционных мотивов в творчестве Цомака Гадиева разрабатывала зав.отделом языка и литературы Л.Цховребова. Младший научный сотрудник П.Догузов работал над темой: «Революционное движение в Юго-Осетии», осетинский народный орнамент зарисовывал М.Туганов. Работу, посвященную истории Юго-Осетинского театра делал В.Цабаев, строительные туфы исследовал профессор С.Веллер, развитие животноводства – С.Абаев, потенциал пчеловодства – кандидат экономических наук В.Абаев, дикорастущие плодовые деревья и их хозяйственное применение – кандидат сельскохозяйственных наук В.Хетагуров.

1 декабря был опубликован земельный баланс ЮОАО, в котором указывалось, что в автономной области 532 795 га земель, из них пахотной 38 857 га, сенокосной 15 852, пастбища 163 666, остальное под сады, огороды, виноградники. При этом была учтена такая категория земель, которые были под дорогами и площадями и даже… под водой.

В декабре 1948 года сеть торгующих организаций в Южной Осетии насчитывала 135 объектов торговли. Работал дежурный продовольственный магазин в столице автономии. В Сталинире действовали производства по розливу лимонада, выпечке кондитерских изделий и мыловарня.

В декабре были опубликованы данные о количестве награжденных передовиках сельского хозяйства Южной Осетии за 1948 год. Из них Орденом Ленина 16 человек, Орденом Трудового Красного Знамени – 26 человек, медалями 101 человек.

 

Ведущий рубрики Р.Кулумбегов

 

От редакции: Уважаемые читатели. Если у Вас есть интересные факты, которые можно отразить в рубрике «Южная Осетия. Год за годом» или старые фотографии, просим вас связаться с ведущим рубрики по телефону 8-929-804-35-60.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно