Из Кадгарона в Париж и Берлин

13-10-2020, 10:27, История [просмотров 1297] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Из Кадгарона в Париж и БерлинСуществует мнение, что Осетия до советского времени оставалась изолированным регионом и единственной ее связью с внешним миром были имперские правительственные чиновники, полицейские и редкие путешественники, посещавшие этот горный край. Однако, знакомство представителей народа с миром происходило регулярно. И это было не только в рамках трудовой эмиграции.

К примеру, в 1893 году в г.Чикаго (США) проходили всемирные соревнования по различным видам спорта в рамках Всемирной выставки. В них принимали участие и представители Осетии, и среди них уроженец селения Хвце Дзауского района РЮО Мошка Гатигкоев. Сохранилось описание выступления осетинского наездника: «Мошка несся на своем скакуне, как ветер. Вот он откинулся в седле, повис. Зрители испугались за него. Но он на скаку поднял с земли серебряные монеты, прополз под брюхом скачущей лошади и снова оказался в седле. Раздался гром аплодисментов, зрители стоя приветствовали наездника. А увидев затем, как он на скаку сбил из револьвера поставленную цель, ликованию и восторгу людей не было конца». После Мошка на арену вышли Хасако Каболов и Агубечыр Кулаев. На скаку они спрыгнули с лошадей и начали танец с кинжалами. А Агубе Гудцоев на своем скакуне проскочил через подвешенное кольцо. Этот эпизод даже стал сюжетом для открытки, выпущенной в Англии, где конная группа из Осетии провела гастроли в 1897 году.

Вообще, к началу века интерес западноевропейцев к Кавказу был высоким. «Информационную базу» этого интереса делали записки путешественников и путевые заметки писателей. К примеру, книга француза А.Дюма «Кавказ» была даже переведена на немецкий и английские языки, и вызвала широкий отклик у читающей публики. Этот неподдельный интерес жителей Западной Европы к Кавказу уловил немецкий путешественник и импресарио Эдвард Геринг, который в 1900 году вместе с компаньонами организовал приезд в Европу нескольких этнических групп с Северного Кавказа. Были в числе приглашенных и осетины. Вот как вспоминает об этом жительница селения Дзуарикау Северной Осетии Боцин Гуриева: «В один день по селу прошел слух, что в Осетию приехал какой-то незнакомец по имени Герин, который ходит по селам и собирает лучших танцоров, певцов, джигитов, гармонистов для заграничной поездки». В числе лучших оказалась сама Боцин и ее брат Дзаххот. Но основная часть участников отбиралась в селении Кадгарон, где прошел импровизированный кастинг. Отметим, что отбор шел не только по музыкально-танцевальному направлению. Для Геринга важно было познакомить западного обывателя и с народным бытом. В набранную им группу вошли старейшины, мужчины-наездники, танцоры, мастер по серебру, шорник, оружейник, крестьяне со своими женами и многие другие – более 50 человек.

«Путь до городу Парижу» занял целый месяц. По дороге туда гастролеры заехали в Берлин, где разместились в импровизированной этнографической деревне. Помимо демонстрации умения наездников, осетины показывали картинки из повседневной жизни: приготовление пищи, изготовление одежды и орудий труда, эпизоды народных праздников с танцами и песнопениями. После гастроли продолжились во Франции. Вспоминает Боцин Гуриева: «Геринг арендовал в Париже место под открытым небом, мы построили эстраду и стали готовиться. Публика валила к нам, так как прошел слух об удивительном искусстве далеких посланцев Осетии. Мы давали по три концерта в день». Парижане особенно тепло принимали осетинский танец на носках и «Симд». «Когда Сала Хадарцев танцевал на носках с кинжалами, публика в зале аплодировала стоя. Иналык Черджиев на скаку поднимал свою шапку с земли. А Мамчери Битаев на лету соскакивал с лошади и опять оказывался в седле. Это для французов было доселе невиданным чудом», – рассказывала Боцин. Осетины в Париже организовали праздничное застолье. Были приготовлены пироги, другие национальные блюда. Парижан угощали огненной аракой и пенным пивом. После посланцы Осетии со своим удивительным искусством познакомили также жителей Дрездена, Лейпцига, Копенгагена.

Описываемые гастроли по Европе, организованные Э.Герингом, были самыми долгими, они растянулись на полгода, после чего участники вернулись в Осетию. Коллектив распался и все стали жить прежней жизнью. Но воспоминания о Париже и Берлине остались не только в памяти самих участников, но и в народной памяти. В том числе и в песне «Парижмæ цæуæм» (Едем в Париж).

Из Кадгарона в Париж и Берлин

Подготовил Багаты М.

На фото: На прогулке на автомобиле в Берлине

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно