Дорогой победы через Гоби и Хинган

5-09-2020, 17:33, История [просмотров 1432] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Дорогой победы через Гоби и ХинганВ среду 2 сентября исполнилось 75 лет с подписания акта о капитуляции Японии. В этот день в 1945 году представители японского военного и политического руководства поставили свои подписи под документом, в котором признавали свое поражение во Второй мировой войне.

Эта капитуляция стала итогом активных боевых действий вооруженных сил СССР и США. Среди сражений, развернувшихся на фронтах битвы против милитаристской Японии выделяется Маньчжурская стратегическая наступательная операция Советской армии, начавшаяся 9 августа 1945 года.

По своему замыслу и мастерству исполнения эта войсковая операция была одной из выдающихся во всей мировой военной истории. В ней отразились все достижения военной мысли и военного искусства, накопленные советскими солдатами, офицерами и генералами во время Великой Отечественной войны.

Германия капитулировала 9 мая 1945 года, но это еще не означало окончания Второй мировой войны. Границы на Дальнем Востоке по-прежнему находились под угрозой японской Квантунской армии и войск марионеточного государства Маньчжоу-Го, силы которых были сосредоточены вдоль границ с Советским Союзом. Эта армейская группировка состояла из свыше одного миллиона человек, 1 215 танков, 6 700 орудий и минометов, 1 907 самолетов и 25 боевых речных кораблей.

Советское политическое и военное руководство справедливо полагало, что только разгром сухопутной группировки японских войск, находящихся в Маньчжурии, позволит принудить японскую военщину к безоговорочной капитуляции. Поэтому была проведена большая организационная работа, в мае-июле 1945 года была осуществлена грандиозная перегруппировка сил и средств с запада на восток по единственной Транссибирской магистрали на расстояния 9-11 тысяч километров. В непосредственную близость к будущему театру военных действий были переброшены три армии (в том числе танковая), 36 дивизий и 46 бригад основных родов сухопутных войск, 5 авиационных дивизий и три истребительных корпуса из состава ПВО страны.

После подготовки, проведенной штабами всех уровней, утром 9 августа советские войска перешли в наступление. Противник, несмотря на организованную оборону был вынужден практически сразу же начать отступать. Японскому командованию стало ясно, что перед ним не та советская армия, которую они знали по пограничным конфликтам у реки Халхин-Гол и озеру Хасан. Тем не менее, на отдельных участках советские войска встречали упорное сопротивление. В прифронтовой полосе противник создал глубоко эшелонированную оборону, оборудовав ее долговременными огневыми точками, минными полями, проволочными заграждениями. Тем не менее, танковые и механизированные части, в фантастически высоком темпе смогли преодолеть доселе неприступные пустыню Гоби и горный хребет Большой Хинган и выйти на оперативный простор.

Наступление вели не только сухопутные силы, боевые операции проводили и корабли Тихоокеанского флота, блокировавшие коммуникации врага и высаживая морские десанты. Все это позволило сломать волю врага к сопротивлению всего за 12 дней. После чего японские гарнизоны, не видя перспектив своего самоубийственного сопротивления, начали массово сдаваться в плен.

В этой короткой, но кровопролитной войне японцы потеряли 84 тысячи человек убитыми, 600 тысяч пленными. В это же время все три фронта Советской армии в упорных боях с японцами потеряли погибшими 12 тысяч военнослужащих.

На флангах наступающей пехоты действовала кавалерия. Особенно выделялась конно-механизированная группа опытного кавалерийского генерала Исса Александровича Плиева, который прославился своими дерзкими рейдами по фашистским тылам в годы войны.

Наступление велось стремительным темпом, иногда в день войска проходили по сто километров. Враг постепенно терял инициативу в обороне, его моральный дух падал, сопротивление становилось все менее активным.

Войсковая операция советских войск против японской Квантунской армии состояла не только из больших битв, но и небольших сражений. Иногда удавалось получить победу и малой кровью, а иногда вообще без единого выстрела. Необычный эпизод произошел в полосе наступления конно-механизированной группы И.Плиева. Перед наступающими частями оказался укрепленный район вокруг города Жэхэ. Но генерал И.Плиев не стал штурмовать Жэхэ, а уговорил командира гарнизона сдаться. При этом на переговоры в город он приехал лично, лишь в сопровождении отделения своей охраны. В этот день в плен сдались 25 тысяч солдат и офицеров!

В дальнейшем в соответствии с поставленной верховным командованием задачей конно-механизированная группа Плиева овладела коммуникациями между Маньчжурией и Северным Китаем, тем самым изолировав Квантунскую армию от стратегических резервов японского командования.

Таким образом, эта крупнейшая сухопутная группировка оказалась отрезана от японских войск, находящихся в других районах Китая, а также от японских островов. Японцы понимали – войска разбиты и деморализованы, рубежей для обороны уже нет, выход был только один – капитуляция. Вскоре командующий Квантунской армией генерал Ямада обратился к главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке А. М. Василевскому с предложением начать переговоры. Японии больше ничего не оставалось, как 2 сентября 1945 года подписать акт о капитуляции. Постоянный очаг напряженности на Дальнем Востоке прекратил свое существование.

Победа над противником была полной. Забайкальский фронт пленил 220 тысяч японских военнослужащих, захватил 502 самолета, 163 танка, 358 орудий, 1137 пулеметов, 233 различных склада.

Тут хотелось бы снова обратиться к теме фальсификации истории Второй мировой войны. Западная историческая наука и СМИ порой отказывают во вкладе СССР в победу над милитаристской Японией, заявляя, что Советский Союз вступил в войну только после того, как США сбросили на Японию атомные бомбы. Но бомбы были сброшены 6 и 9 августа, а военные действия прекратились лишь через месяц (!). При этом СССР воевал против одного из самых крупных и боеспособных подразделений японских вооруженных сил – Квантунской армии. Именно после поражения этой группировки в Токио поняли, что сопротивление уже не имеет перспективы. Но эти и другие подобные инсинуации не могут затмить главного – подвига советского солдата по освобождению Китая и Кореи от японских захватчиков.

Подготовил Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно