Служебные автомобили как средство передвижения и престижа

17-08-2020, 13:32, История [просмотров 1296] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Служебные автомобили как средство передвижения и престижаОдним из визуальных атрибутов современной власти являются служебные автомашины. Они заменили кареты и фаэтоны государевых мужей прошлого, пройдя эволюцию от тарахтелок с колесами на деревянных спицах до люксовых авто. Сегодня отношение общества к этому привилегированному транспорту неоднозначное: от понимания его необходимости для престижа власти до осуждения немалых бюджетных трат на его приобретение.

На сессии, которую народные избранники провели в Парламенте перед летними каникулами было жарко. Обсуждался отчет Правительства и комплементарных высказываний в его адрес со стороны депутатов наблюдалось мало. Среди вопросов, которые интересовали представителей оппозиции был и интерес относительно необходимости приобретения служебных автомашин класса «Люкс». Особенно с учетом их стоимости в два с лишним миллиона рублей.

Комментарий по этому поводу сделал присутствующий на сессии Президент страны Анатолий Бибилов. Он отметил, что четыре автомашины были приобретены для Минфина, Службы внешней разведки, Минюста, Комитета информации и печати. И этот служебный автотранспорт является частью престижа государства. В свою очередь, он сам задал вопрос депутатам, спросив их не предлагают ли они министрам вместо этого разъезжать на «Запорожцах».

Отметим, что необходимость приобретения автомашин класса «Люкс» всегда вызывала вопросы в обществе. К примеру, в свое время Г. Чельдиев, будучи депутатом Парламента, предлагал продать все дорогие служебные автомашины и приобрести на эти средства… танки. Но в ту эпоху подобных автомашин в Республике насчитывалось единицы. Подержанный (!) «Мереседес», появившийся у первого Президента Л.Чибирова, вызвал неподдельный интерес у всего населения Республики. Тогда это авто казалось пределом роскоши и признаком обретения высокого статуса нашей власти. Но позже роскошные иномарки все больше и больше стали заполнять стоянки перед министерствами и ведомствами, своим видом грея самолюбие чиновников страны.

На резонный вопрос, почему бы министру не пользоваться обычной «Нивой», следовал ответ: «Так ведь нам надо бывает сопровождать Президента в поездках по районам, а разве на «Ниве» поспеешь за президентским кортежем?!». Или другое объяснение: «Мол, мы как представители Республики Южная Осетия приезжаем в Северную Осетию, в республики Северного Кавказа, встречаемся там с необходимыми людьми, министрами, директорами предприятий, ну и не ехать же туда на обычных российских автомобилях». С одной стороны, логика правильная, с другой – странная: просить о помощи, сетовать на экономические неурядицы и последствия военного конфликта, а потом на виду принимающей стороны усаживаться в представительскую автомашину стоимостью в несколько миллионов рублей.

Не отставали от представителей исполнительной власти и сами народные избранники. Они также были не прочь воспользоваться благами служебного автотранспорта. А чем они хуже? Причем порой делали это с такой страстью, что после окончания срока действия своего мандата зачастую не хотели расставаться со служебным автомобилем. Были два таких ответственных работника Парламента, которые в свое время посчитали необходимым оставить «на память» о своих трудах во благо избирателей служебный автотранспорт. Один перегнал автомашину во Владикавказ, другой спрятал ее… в стогу сена в родовом селе.

Куда успешнее в этом деле преуспели руководители организаций. Нередки были случаи, когда служебный лимузин списывался по минимальной стоимости, продавался подставному лицу, а после передавался уходящему с должности чиновнику. Нередко служебный автотранспорт использовался в интересах семейных забот: поручить водителю доставить супругу на работу, заехать с ней в магазин за покупками, привезти детей из школы. А по выходным выехать на природу.

И эта традиция не только сегодняшнего дня. Например, на фотографии к материалу изображен служебный автомобиль председателя Облисполкома Ивана Джидчоева, второго человека в иерархии власти в Юго-Осетинской автономной области 30-х годов. Как мы видим в салоне сидят дети, а окружающий пейзаж свидетельствует о том, что едут они отнюдь не по служебным делам.

В гараже правительства Юго-Осетинской автономной области присутствовали все представительские автомобили своего времени. В 50-60-х годах первые лица разъезжали на автомашинах «ЗИМ», чиновники рангом пониже на «Победах», руководители районов на автомашинах повышенной проходимости «Виллис». При этом в своем карьерном продвижении один руководитель мог сменить несколько поколений представительских авто. Так, Феликс Санакоев, будучи руководителем комсомола Южной Осетии имел в пользовании «ГАЗ-69» (госномер 97-70 ГРВ), а будучи в статусе первого секретаря Обкома партии автономной области уже престижную Волгу «ГАЗ-31». Также ему была выделена самая престижная автомашина СССР «Чайка». Правда это авто постоянно стояло в обкомовском гараже и лишь изредка использовалось для поездок в Тбилиси в ЦК Компартии Грузии.

Еще одна категория любителей служебных авто – сами водители. Не секрет, что многие из них не упускают возможности использовать государственный автотранспорт в личных целях. В 1951 году широкую огласку получила история с сотрудниками конторы Государственного банка Южной Осетии. Водитель банка Х.Тедеев пригласил на свою свадьбу начальника конторы В.Покровского и сотрудника банка В.Кочиева. Их же он самолично привез на ведомственном автомобиле в село Аунеу Знаурского района, где и справлялось торжество. Пиршество было знатное, причем настолько знатное, что В.Покровский выбрался со свадьбы на работу только на третий день, а В.Кочиев – на пятый. Сам жених отсутствовал на рабочем месте вместе со служебным авто целых двадцать дней.

Еще одна напасть, связанная с системой служебного автотранспорта – высокая аварийность. Разбивались автомашины из президентского гаража, не отставали и министры. Причем выводились из строя не «Нивы» или «Уазики», а автомашины стоимостью в миллионы. Были даже курьезы. Так, несколько лет назад, следуя в правительственном кортеже, автомашина руководителя администрации президента въехала в багажник авто главы Правительства.

Служебный транспорт необходим. Это только в странах Запада глава правительства и чиновники могут разъезжать на велосипеде или в трамвае. Да и понятие престижа не стоит отбрасывать. Но здесь возможен компромисс. Люксовые автомашины нужно покупать, но ставить их в государственный гараж. При этом чиновники могут в ежедневном режиме разъезжать по делам на «бюджетных» автомобилях. А при выезде за пределы страны делать заявку на люксовое авто и получать его из гаража вместе с водителем на период служебной командировки. Таким образом престижные автомобили станут доступны большему числу чиновников, нивелировав разделенность по рангам.

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно