Из истории пассажирского сообщения юга Алании сквозь призму небольшого юбилея
20 мая 1955 года отправился в первый рейс пассажирский автобус Сталинир (Цхинвал) – Орджоникидзе (Владикавказ). Рейсы совершались один раз в два дня. Таким образом, впервые было установлено прямое пассажирское сообщение между южной и северной частями Осетии. Однако никто не мог и предположить, что ровно 65 лет спустя это автобусное сообщение будет прервано на долгое время.
До введения в эксплуатацию ТрансКАМА пассажирское сообщение с Северной Осетией осуществлялось через территорию Грузинской ССР. Автобусы выезжали с автостанции г. Цхинвал в Горийский район, первая остановка делалась в г. Гори. Здесь забирались пассажиры, которые также желали попасть во Владикавказ. Тут необходимо отметить, что в самом городе и в районе в то время проживало много осетин (фактически все села до Гори в начале века и вовсе были осетинскими – прим.ред.), которые часто выезжали в Северную Осетию. После автобусы уже ехали напрямую в северо-осетинском направлении. У поселка Натахтари, а это в 70 км от Цхинвала, пассажирский автотранспорт заворачивал с республиканской автотрассы в сторону Крестового перевала, в направлении Владикавказа. Дальше два с половиной часа и 170 км до столицы Северной Осетии. Всего путь от Цхинвала до Владикавказа с остановками составлял не менее четырех часов.
Транспортное сообщение со столицей Северной Осетии осуществлялось на автобусах «ЛАЗ» (Львовский автозавод), а с конца 70-х годов и на автобусах повышенной комфортности «Икарус» (Венгрия). Дорога была долгой, поэтому на середине пути в поселке Пасанаури пассажиры делали остановку. Здесь располагалась столовая, в которой можно было пообедать. Стоимость блюд превышала цену в обычной столовой. Наверное, составители расценок полагали, что путники будут вынуждены платить столько, сколько будет указано в прейскуранте. Другого выбора то не было. Но в «Общепите» Грузии каждый раз не учитывали, что пассажиры, наученные опытом общения с грузинскими буфетчиками, часто предпочитали брать с собой домашнюю снедь.
Дорога перед подъемом на Крестовый перевал становилась обычно импровизированной обзорной экскурсией. Дело в том, что путь лежал через исконно осетинские земли Кобской котловины, на виду Кудского ущелья и Тырсыгом. В салоне автобуса среди пассажиров всегда находился человек, который рассказывал о том, что в этом районе живут осетины, что здесь готовят знаменитый кобский сыр. И непременно говорилось о трагической судьбе влюбленных Азау и Таймураза, героев поэмы осетинского писателя Сека Гадиева, уроженца этих мест. Поэтому, поднимаясь в гору, все пассажиры приникали к окнам салона автобуса, стараясь увидеть в лежащем внизу ущелье дерево, выросшее на могиле осетинских Ромео и Джульетты… Однако Крестовый перевал был не только красив, но и опасен. Практически каждый год здесь случались чрезвычайные происшествия. Летом с обрыва в пропасть срывались автомобили, зимой автотранспорт накрывался лавинами. По этой дороге в пропасть сорвался пассажирский автобус, направлявшийся в ущелье Тырсыгом из Владикавказа, погибли все пассажиры. Не обошлось без трагедий и автобусное сообщение Цхинвал-Владикавказ и на ТрансКАМе. В 1993 году лавина накрыла пассажирский автобус, погибли сорок человек. В июле 2010 года в пропасть на Рукском серпантине сорвался автобус, следовавший из Владикавказа в Цхинвал, погибли 12 человек.
До того, как был построен ТрансКАМ, Цхинвал находился в транспортном тупике, но связь с внешним миром имел устойчивую. Из столицы Южной Осетии отходили поезда, в рейсы уходили автобусы. Одно время из Цхинвала можно было даже вылететь самолетом в Тбилиси… Если же углубляться в историю, то первый пассажирский транспорт был на конной тяге. Газета «Тифлисский листок» писала в 1901 году: «Год от году Цхинвал расширяется, развивается торговля, вследствие чего между городами Гори и Цхинвалом усиливается и пассажирское движение. Шесть-семь лет тому назад между указанными пунктами было в движении лишь 2 омнибуса, ныне же на Гори ходят три омнибуса и 7 фаэтонов, и то бывают случаи, когда их недостает для пассажиров». Поясним для читателей, что омнибус – это экипаж вместимостью в 10-12 пассажиров, в который впряжено две-три пары лошадей. Таким образом, фаэтон был предтечей такси, а омнибус – пассажирского автобуса. Место, откуда отправлялись эти транспортные средства, располагалось перед церковью Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь же находилось почтовое отделение Цхинвала и «биржа» ломовых извозчиков.
В начале 20-х годов в Цхинвале было построено капитальное здание гостиницы, сейчас здесь располагается военный комиссариат Республики. Сюда же перешел и автовокзал, откуда пассажиры могли отправиться в путешествие на автомобилях. Уже в 1924 году из Цхинвала в город Гори в день два раза отправлялись четырехместные легковые автомобили марки «Форд». На средства Совнархоза (хозяйственный орган –прим. ред.) в 1926 году были приобретены два легковых автомобиля, которые совершали рейсы до г.Гори. До этого долгое время этот маршрут обслуживали только частники.
Первые автобусы в Цхинвал стали прибывать в 40-х годах. Своих автобусов на балансе города не было, машины приходили из Гори и Тифлиса. Это были «ЗИС-8», созданные на базе грузовика «ЗИС-5», ставшие первыми массовыми советскими автобусами. Они имели 21 место для сидения, кроме того увеличенный салон уже позволял провозить также 8-10 стоячих пассажиров.
Пассажирское сообщение в Южной Осетии широко стало развиваться в начале 50-х годов, в Цхинвал поступили комфортабельные автобусы «ЗИС», легковые автомашины-такси «Победа». 12 октября 1956 года в Цхинвале открылось специализированное здание городского автовокзала. Располагалось оно на месте Дома Быта по ул. Тбилисская (ныне – ул. Ю Лужкова). В марте 1970 открылись и новые автобусные маршруты. Теперь автобусы отправлялись из Цхинвала в Тбилиси и Рустави …через поселок Дзау и селение Еред.
Что же касается железнодорожного сообщения, то здание соответствующего вокзала было построено в 1940 году, именно сюда в этот же год 28 июля впервые прибыл поезд. Поначалу первые перевозки по железной дороге Сталинир – Гори были грузовые, но в 50-х годах в Цхинвал приходят пассажирские составы и электрички. В данное же здание для удобства пассажиров в 70-х годах «перебралась» и городская автостанция, занявшая одно крыло здания железнодорожного вокзала. С ростом же количества автобусов и такси, мест для их стоянок на прежнем месте уже не хватало, а перед железнодорожным вокзалом была обширная площадь.
Возвращаясь к обозначенному в начале статьи маршруту Цхинвал – Владикавказ, открытию которого на днях исполнилось без малого 65 лет, то на данный момент автобусное сообщение с Северной Осетией временно прекращено в связи с ограничительными мерами, связанными с пандемией. Вот такой вот получился у нас «невыездной юбилей», о котором вспомнить все же было нелишним.
Р.Кулумбегов
Фото из архива газеты «Республика»
На фото:
1. На трассе автобус «Лаз»
2-3. Автовокзал на углу нынешних улиц Таболова и Лужкова на месте Дома Быта
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.