Как в древности боролись с различными эпидемиями

31-03-2020, 12:27, История [просмотров 825] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Как в древности боролись с различными эпидемиямиОчередная пандемия, которая накрыла человечество – коронавирусная инфекция – потрясла весь мир от востока до запада. Она же, очевидно, станет причиной многих глобальных перемен в экономике, политике и в образе жизни людей на многие десятилетия вперед. Но мор, подобный коронавирусу, не первый зловещий символ опасности для человека, история знает немало примеров распространения подобной заразы.

Все эпидемии, которые сотрясают мир, по странному стечению обстоятельств, имеют азиатское происхождение. В том числе и самая страшная – чума. Впервые эта заразная болезнь появляется в Европе в XIV веке и ставит на грань выживания европейскую цивилизацию. Считается, что чума зародилась недалеко от современной границы Китая и Монголии, в пустыне Гоби. Изначально эта болезнь началась среди живших там грызунов в голодный для них год. В поисках пищи грызуны мигрировали поближе к жилищам людей. И с собой принесли смерть. Впрочем, нельзя с уверенностью сказать, что мор, захлестнувший в 1330-х годах Китай и Индию, был именно чумой. Название болезни и ее симптомы приведены довольно расплывчато, что, впрочем, не удивительно для медицины тех лет.

Как и сегодня в центре внимания в связи с эпидемией в то время оказались итальянцы. Это были жители итальянской колонии в Крыму, которые заразились болезнью от монголов, с которыми вели боевые действия. Эвакуировавшись после поражения в войне в Италию, они привезли с собой и заразу. Первой жертвой стала Венеция, куда зашли генуэзские корабли с беженцами.

Эпидемия чумы, которая прокатилась по Европе в середине XIV века, оставила после себя не только миллионы погибших, но и закрепила в большинстве языков несколько слов, понятных всем без перевода. Карантин – «куарАнта» – в переводе с итальянского значит «сорок». На этот срок – и ни днем меньше – корабли, пришедшие в гавань Венеции, должны были оставаться на рейде, чтобы власти города могли убедиться: не привезли ли путешественники и купцы с собой «черную смерть». 40 дней хватало, чтобы чума, если кто-то из экипажа был инфицирован, давала о себе знать. Затем на борт корабля поднималась специальная комиссия и давала разрешение или отказ – войти в гавань на разгрузку. Но это произошло после того, как от заразы уже умер каждый десятый житель города. Но эти потери несопоставимы с тем, что творилось в других столицах: в Париже тогда погиб каждый четвертый, а в Лондоне – каждый третий...

В то время медицина не имела достаточно опыта в лечении подобных болезней, поэтому расцветало шарлатанство. Так, один из рецептов лечения предусматривал смешение сахарной патоки 10-летней выдержки, мелко изрубленных змей, вина и еще десятка ингредиентов. Еще одна методика рекомендовала больным спать половину ночи на левом боку, а половину – на правом. Очень удобно – если больной умер, значит сам виноват, во сне переворачивался.

В Италии же тогда впервые были применены жесткие меры на уровне государства. Отличился правитель Венеции дож Андреа Дандоло, который проявил черты разумного, но жесткого правителя. Ему удалось сделать почти невозможное – поставить барьер, о который разбилась эпидемия чумы. Меры были простые, но действенные. Входящие в городскую гавань корабли стали подвергать обязательному досмотру. При обнаружении на нем больных чумой или мертвецов судно сжигали. Кроме того, всех умерших стали хоронить на отдельном острове на глубине минимум полтора метра. Здесь же проходили обязательный сорокадневный карантин все прибывшие с Востока или из зачумлённых мест. Все трактиры и таверны были закрыты, любая торговля вином – запрещена. Если патрулю попадался нарушитель, то все его вино немедленно сливалось прямо в каналы. Под запрет попали азартные игры и производство игральных костей. И необычное требование – мужчинам предписывалось либо отослать своих любовниц прочь, либо немедленно на них жениться. Все публичные дома были закрыты.

Не обошли в средневековье эпидемии и Осетию. Но больше всего преданий сохранилось о чуме (йемына)на рубеже XVIII и XIX веков. В результате эпидемии население нашего края меньше чем за полвека сократилось с 200 до 16 тысяч. Чума опустошала целые селения. Больше других от эпидемии пострадал горный аул Даргавс в Северной Осетии. В средние века он был одним из густонаселенных. За десятилетия чумы усыпальницы обреченных даргавцев образовали целый город – «Город мертвых». Чумные вирусы были столь жизнестойкие, что городок мертвых разрешили посещать туристам только в 60-ые годы XX века.

Можно представить, что творилось в самый разгар эпидемии. Чтобы не заразить здоровых людей, больные целыми семьями, с детьми на руках уходили в склепы и там попросту дожидались своей смерти. Только так можно было избавить весь род от неминуемой гибели.

Память об эпидемиях сохранилась в народных преданиях. Вот что говорится в хронике фамилии Кургосовых: «Когда-то пришла чума в образе мужчины в Стур-Дигору. При въезде в село встретился ей всадник из дома Кургосовых. Спросила его чума, кто он. Кургосов назвал себя. «Я же к тебе иду в гости», – говорит ему мужчина. Кургосов понял, что этот мужчина несет с собой беду, и говорит ему: «Иди в дом. Там тебя встретят. Я тоже скоро буду», – а сам околь­ными путями вернулся домой. Рассказал дома, что встретил чуму в образе мужчины, закрыл в доме все окна и двери и наказал членам семьи, чтобы никому не открывали. Но в доме была невестка, она сидела в своей комнате и не слышала, что наказал старший. Когда гость постучался, она открыла дверь. Домочадцы поняли, что чума пробралась в дом, и убежали от­туда. Старший семьи Кургосовых объявил сельчанам, что к ним пришла чума. Услышав это, все покинули свои дома и спрятались в роще».

Существовало и правило карантина. Эхом этого правила стал народный праздник «Фацбадан», отмечаемый в горной полосе Дигории. В конце января жители сел собираются вместе на праздник, режут жертвенное животное, готовят пиво и пироги, другие угощения. Само празднование длится неделю. И что интересно, на всем протяжении праздника запрещалось покидать селение, запрещался также въезд людей в населенные пункты. Даже если он был жителем этого села. Если в этот период кто-нибудь умирал в селении, его не хоронили, ждали окончания празднества. Чем вам не самый настоящий карантин?!

Интересно и само название празднества «Фацбадан», которое переводится как «сидение на поляне». Сегодня праздник каждая семья отмечает в своем доме, и лишь в последний день все собираются на поляне перед святилищем. Но в старину праздник отмечали вне села. Очевидно, во время эпидемии люди уходили из селения, оставляя больных в домах и ждали на расстоянии ухода чумы. Мера жестокая, но вынужденная. Очевидно, осознание этого не пришло сразу и ему предшествовала большая смертность.

Понятно, что находиться в коллективной изоляции дело непростое. Поэтому люди приспособились к этому правилу, привязав к долгому нахождению в импровизированном карантине веселое празднество.

Подготовил Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно