Южная Осетия. Год за годом (1945 год)

1-12-2012, 14:51, История [просмотров 3448] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

9 февраля 1945 года бюро Компартии Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) обсудило вопрос «О состоянии охраны колхозного имущества по Сталинирскому району». Были отмечены факты разбазаривания и хищения. Органам милиции было дано указание усилить работу в области охраны колхозного имущества. 23 февраля 1945 года было принято постановление «О результатах проверки состояния охраны и сохранности хлеба на базах и пунктах «Заготзерно». В области ощущалась нехватка хлеба, по причине того, что большие запасы были отправлены в освобождаемые районы СССР. Поэтому наряду со спекуляцией участились и факты открытой кражи со складов.

Становилось ясно, что война подходит к концу. Были существенные послабления в контроле за общественной жизнью, стало больше праздничных мероприятий.

Май 1945 года стал Днем общей Победы над германским фашизмом и временем подведения итогов самой кровопролитной войны XX века. Историческая Победа над врагом была одержана благодаря совместным усилиям всех советских народов. Немалый вклад в разгром врага внес и осетинский народ. Через всю свою многострадальную историю он пронес боевой дух предков. За подвиги в Великой Отечественной войне 34 представителям осетинского народа было присвоено звание Героя Советского Союза. В числе Героев Советского Союза 8 уроженцев Южной Осетии; 5,5 тыс. бойцов из ЮОАО были награждены боевыми орденами и медалями СССР.

С первых же дней Великой Отечественной  войны  трудящиеся  Южной Осетии, как и весь советский народ, поднялись на защиту Родины. Тысячи юношей и девушек ушли на фронт в начале войны. Всего на полях сражений добывали победу около 20 тысяч представителей ЮОАО, что составляло пятую часть всего населения, 62% состава партийной и три четверти комсомольской организаций автономной области. Из 4618 ушедших на фронт молодых людей более тысячи, в том числе 561 девушка, записались добровольцами.

С приближением линии фронта к Кавказу Южная Осетия стала прифронтовой зоной. Здесь был создан областной комитет обороны, в Сталинире (Цхинвал) было объявлено военное положение. Для обороны горных перевалов из числа трудящихся Южной Осетии было сформировано 5 истребительных батальонов. Почти все население области прошло подготовку по противовоздушной и противохимической обороне.

С первых дней войны в Южной Осетии начался перевод промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства на  военный  лад. Предприятия  лесной и деревообрабатывающей промышленности области перешли на распиловку буковой древесины, необходимой в самолетостроении; за первые два года войны заготовки буковой древесины возросли в 27 раз. В Сталинире изготовлялись деревянные детали гранат, стрелкового оружия, штабная мебель. Южная Осетия поставляла для фронта отдельные металлические детали для оружия, печи для фронтовых землянок, одежду, конскую упряжь, седла. Для нужд военных госпиталей срочно была налажена добыча Кемультского гипса. Военные заказы преобладали и в продукции областной типографии. За бесперебойную работу и проявленную бдительность областная служба связи была награждена переходящим Красным знаменем. За годы войны по железной дороге Гори-Цхинвал были перевезены тысячи мобилизованных на фронт воинов, раненных и эвакуированных с фронта бойцов, тысячи тонн промышленной и сельскохозяйственной продукции.

В первые месяцы войны в фонд обороны трудящимися области было передано свыше 400 тыс. рублей деньгами и облигациями, более 500 тонн зерна, 20 тонн картофеля, 700 голов крупного и мелкого рогатого скота, 200 тонн сыра и др. Крестьяне отчисляли в фонд обороны свои трудодни. 18 млн. рублей из личных средств внесли трудящиеся Южной Осетии на строительство танковой колонны «Грузинский колхозник» и эскадрильи «Советская Грузия», пионеры вносили средства на строительство зенитной  батареи им. З.Космодемьянской.

За годы войны были собраны десятки тысяч тонн металлолома. О массовом характере патриотического движения свидетельствуют и факты внесения личных средств: 176 900 рублей внесла председатель колхоза селения Верхний Рук, кавалер ордена Ленине Марта Плиева; 100 000 рублей – чабан колхоза Уканамхаре Георгий Башарули; 100 000 рублей – тракторист колхоза им. К. Хетагурова Мелитон Джиоев; 60 000 рублей председатель колхоза сел. Еред Ясон Кристесиашвили; 20 000 рублей – пионерка из сел. Корниси – Зоя Парастаева, 69 000 – пионеры Ередской школы Гурген Цотниашвили,Шота Борцвадзе, Вахтанг Бацикадзе и Азалия Овановна. На фронт отправлялись посылки с теплой одеждой и продуктами. За годы войны трудящиеся Южной Осетии приняли около 300 сирот из оккупированных районов страны, оказали помощь крупным и мелким рогатым скотом и лошадьми освобожденным от гитлеровцев районам. Систематически проводились «недели помощи» семьям фронтовиков.

В 1941 г. в Сталинире был открыт эвакуационный госпиталь на 650 коек. Благодаря профессиональному  мастерству и самоотверженному труду опытных врачей А.С. Парастаева, Г.К.Кабисова, И.А. Свинена, Е.М.Хетагуровой и остального медперсонала более четверти раненных вновь вернулось на фронт. Свыше 30 учреждений автономной области осуществляли постоянное шефство над госпиталем.

Начало Великой Отечественной войны вызвало огромный патриотический подъем советского народа, все свои силы и энергию мобилизовавшего на защиту Родины от фашистских захватчиков. Не остался в стороне от этого и коллектив театра имени К.Хетагурова.

В годы Великой Отечественной войны часть актеров ушла на фронт с оружием в руках отстаивала честь и независимость любимой отчизны. Героической смертью погибли на полях сражений режиссер театра А.Магкаев, актеры А.Тедеев, Х.Аликов, А.Хасиев.

Репертуар театра за годы войны пополнился новыми спектаклями, показывающими героическую борьбу воинов Советской армии против фашистских оккупантов и самоотверженный труд советских людей в тылу. В годы войны театр осуществил такие постановки: «Бойцы родины» А.Магкаева, «Партизаны» и «Горы заговорили» М. Шавлохова, «Русские люди» и «Жди меня» К. Симонова, «Их воспитала Родина» В.Витри-щака, «Родина» Г.Мдивани, «Жених» М.Шавлохова и многие другие.

Коллектив Юго-Осетинского театра провел большую работу по культурному обслуживанию солдат и офицеров Советской Армии: выезжал в войсковые части, лагери, госпитали, организовывал сотни шефских вечеров и концертов. Советское правительство  наградило  большую группу  творческих  работников  Юго-Осетинского театра медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Летом в Южной Осетии была отмечена вспышка заболеваний корью. Всего в лечебные учреждения попало 450 человек. По-прежнему часты были заболевания малярией. Особенно это заболевание было распространено в Ленингорском и Знаурском районах. В 1945 году наибольшее количество заболевших было также из села Ксуис Цхинвальского района. Для борьбы с малярией были созданы специальные противомалярийные пункты в каждом районе. Только в Дзауском районе такого пункта не было, так как здесь это заболевание практически не встречалось.

В Южной Осетии широко распространяются насаждения деревьев тутовой шелковицы. Или как это плодовое дерево называют сейчас – «тута». В 1945 году было принято решение разводить в ЮОАО червя-шелкопряда. А для того, чтобы была кормовая база, стали насаждать деревья туты, листьями которой и питались личинки шелкопряда. Причем саженцы раздавались как коллективным хозяйствам, так и частным лицам. В 1945 году колхозникам было роздано 8606 саженца деревьев, а рабочим и служащим для посадки на приусадбенных участках – 810 саженцев. Вот так и появилась «тута» в сельских и городских дворах. Когда деревья выросли и стали давать в достаточном количестве листву, то людям раздали и личинки шелкопряда. Разведение шелкопряда стало широко распространяться среди жителей автономной области. Оно не было сложным, главное было иметь отдельное помещение с деревянными полками, на которых распределялись личинки. Необходимо было только регулярно сменять охапки листвы тутового дерева, которыми питались личинки. Через какое-то время личинки подрастали и свивали вокруг себя коконы. Вот эти коконы собирались и сдавались государству. А уже после на крупных предприятиях коконы распускались и получалась шелковая нить.

Юго-осетинская милиция в 1945 году добилась больших успехов в борьбе с бандитизмом и уголовной преступностью. Активное участие в раскрытии преступлений оказывали сотрудники паспортно-регистрационного отдела УНКВД, среди них Гассеева Евгения Александровна. Значительные успехи были достигнуты как в сокращении числа некоторых преступлений, так и в их раскрываемости. В результате профилактических мероприятий в сентябре-октябре случаев бандитизма и вооруженных ограблений не было.

В октябре 1945 года краж в области было зафиксировано 12 случаев, из которых раскрыто 9, привлечено к ответственности – 18, в ноябре – 15, из которых раскрыто 10, привлечено к ответственности 42 и в декабре – 12, раскрыто 11, привлечено к ответственности 13 человек.

 

Ведущий рубрики Роберт Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно