Исторические «ружейные» параллели

13-11-2012, 22:35, История [просмотров 2334] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Исторические «ружейные» параллелиИстория в фотографиях 

На фотографии 1932 года активисты Коммунистического Союза молодежи Южной Осетии. В том, что молодые коммунисты вооружены револьверами системы «Наган» нет ничего удивительного. Становление Советской власти происходило отнюдь не в мирных условиях. В особенности на селе было много противников советизации, которые также с оружием в руках боролись против новых порядков. В эпоху всеобщей коллективизации опасность вооруженного противостояния была постоянной. Не все хотели отдавать свой рабочий скот, сельхозинвентарь в общее пользование. Кроме того, все еще много было лиц, которые занимались разбоем и грабежами. Поэтому оружие в те годы было насущной необходимостью.

Другое дело, что находились молодые активисты, для которых оружие было символом имиджа и средством устрашения окружающих. ЦК Компартии Грузии рассылает в этой связи всем областным и уездным комитетам партии циркуляр под названием «О вооруженных членах партии и комсомола», в котором указывается: «По имеющимся сведениям, во многих уездах наблюдается нездоровое явление, подрывающее авторитет партии и отталкивающий от нас беспартийную массу. Таким явлением служит полное, с головы до ног, вооружение членов партии и комсомола… Чересчур воинственный вид таких товарищей, помимо наблюдающегося их высокомерного поведения, производит отрицательное впечатление на беспартийную массу, которая иногда чувствует себя терроризированной. Необходимо устранить это явление».

Отметим, что такое явление было не только в прошлой эпохе. Еще недавно, в наши годы, оружие также было символом престижа и принадлежности к определенной касте. Даже сегодня оружие все еще имеют те, которым оно не положено по долгу службы. Но это, как говорится, другая история.

Ведущий рубрики Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031