Из истории становления законодательной ветви власти Республики

10-12-2018, 12:27, История [просмотров 1469] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Из истории становления законодательной ветви власти РеспубликиЗавтра, 9 декабря, исполнится 28 лет высшему законодательному органу страны – Парламенту Республики Южная Осетия. Понятно, что дата не юбилейная, и тех торжеств, которыми сопровождалось празднование 25-летия, сегодня ожидать не приходится. Тем не менее, помнить о знаковых днях нашей новейшей истории необходимо. Сразу отметим, что история парламентаризма в Южной Осетии весьма интересна и поучительна, а от­дельные ее эпизоды наполнены таким драматизмом, что достойны специального исследования и даже воплощения в отдельное произведение или литературы, или кинематографии. Поэтому сегодня мы решили совершить небольшой экскурс в историю парламентаризма Южной Осе­тии.

Начнем с того, что Парламент РЮО стал правопреемником Совета народных депутатов Юго-Осетинской Автономной области ГССР. Первый состав законода­телей (64 депутата) – в то время Верхов­ный Совет Республики Южная Осетия – сформированный после всенародного голосования 9 декабря 1990 года, был достаточно пестр, активен до крикливо­сти, но, что самое главное – весьма опти­мистичен и плодовит. Его ядро составляли активисты «Адамон Ныхас», которые поменяли площадную трибуну на парла­ментскую. Многие, впрочем, этого испы­тания не выдержали.

«Первопроходцами» был принят ряд документов, которые являются основопо­лагающими для нашей государственно­сти и сегодня. Что же касается лидеров, то первым Председателем Вер­ховного Совета был избран Торез Кулумбегов, а его заместителем – Алан Чочиев. Кстати, так сложилось, что оба в раз­ное время и по разным причинам оказа­лись за тюремной решеткой. В январе 1991 года Торез Георгиевич был букваль­но похищен и год находился в грузинском плену (на это время Верховный Совет возглавил Знаур Гассиев, впоследствии еще раз становившийся Председателем высшего законодательного органа Респу­блики). Что же касается Алана Резоеви­ча, то он в разные годы был обвинен сра­зу в двух Осетиях. На Юге его привлекли по финансовым статьям, а в Северной Осетии, цитируем, «за разжигание меж­национальной розни».

Следует напомнить, что уже на пер­вой сессии ВС было принято обращение к IV съезду народных депутатов СССР, в котором содержалась просьба при­знать недействительным закон Грузии об упразднении автономии Южной Осетии и о признании нашей Республики субъектом Федерации и участником подписания нового союзного договора.

19 января 1992 года был проведен Референдум о независимости и присо­единении Южной Осетии к Российской Федерации. Тогда, как, впрочем, и сей­час, мало кого смущало, что первое со вторым, мягко говоря, не состыковыва­ется, но результаты январского Рефе­рендума до сих пор являются важнейшей политической составляющей при любых политических раскладах. Уже по резуль­татам Референдума в мае того же года был принят Акт о провозглашении неза­висимости Республики Южная Осетия – важнейший политический документ но­вейшей истории нашей страны.

В недрах первого состава законодате­лей вызрела, кстати, любопытная иници­атива – переименовать Верховный Совет в Государственный Ныхас. Предложение депутата Кромвеля Бязарти тогда было принято с одобрением, хотя первона­чальное наименование законодательно­му органу после было возвращено.

На первый состав законодателей при­шелся и первый кризис власти. Подал в отставку, не без давления, Торез Кулумбегов и на его место был избран Людвиг Чибиров. Он тогда восприни­мался как фигура временная и компро­миссная, но, заняв пост Председателя Верховного Совета, Л. Чибиров впоследствии станет и первым Прези­дентом Республики.

В марте 1994 года состоялись вторые выборы в Верховный Совет РЮО. Новый состав законодателей в корне отличался от прежнего, и, прежде всего тем, что в числе депутатов не оказалось активи­стов «Адамон Ныхас». Ностальгирующий по ушедшему в небытие СССР электорат создал в Верховном Совете прочное ком­мунистическое ядро, к которому примкну­ли независимые депутаты, политически ориентированные на Людвига Чибирова. В корне изменились методы и формы ра­боты. Если первые законодатели твори­ли в период вооруженной агрессии, и им приходилось решать вопросы спасения нации, обороноспособности и государ­ственной легитимности, то новый состав депутатов свою деятельность строил уже в период перехода от конфронтации к на­чалу процесса урегулирования и созида­ния. Начался процесс активного государ­ственного строительства.

Первым делом законодатели серьезно взялись за Конституцию. Была создана Конституционная комиссия, а ее проект прошел всенародное обсуждение. Кроме того, второй созыв принял также законы о гражданстве, о государственной сим­волике, много других законодательных и подзаконных актов. Но на этот период пришлись и два следующих кризиса вла­сти. В августе 1994 года Председатель Верховного Совета Людвиг Чибиров по­дает в отставку, однако депутаты голо­суют за то, чтобы Чибиров остался на своем посту.

В тот же период идет работа о пере­ходе с парламентской формы правле­ния на президентскую. Были проведены соответственные изменения в Консти­туции. Тогда это обозначили – «новая редакция». У этой позиции, кстати, были свои противники, считавшие, что нашему обществу исторически не подходит пре­зидентская форма правления. В результате, ветераны ВС Знаур Гассиев и Нафи Джусойты, не согласившись с принимае­мыми решениями, покинули состав зако­нодателей.

10 ноября 1996 года в результате все­народных выборов был избран первый Президент страны. Им стал Людвиг Чибиров, который набрал 55% голосов. Верховный Состав стал именоваться Парламентом, а его новым Председате­лем был избран Коста Дзугаев.

Третьи по счету парламентские выбо­ры состоялись 12 мая 1999 года. Новый председатель выбирался из представите­лей двух победивших на выборах партий – КП РЮО и «Фыдыбаста», Станислава Кочиева и Вячеслава Гобозова соответ­ственно. Победу праздновал первый, что, в какой-то мере, выглядело закономерно, поскольку коммунисты на выборах полу­чили более 50% голосов.

С первых же дней новый спикер стал тратить много усилий на перераспре­деление властных полномочий в свою пользу. Параллельно велась работа над новым текстом Конституции. Постатей­ная работа конституционной комиссии привела к тому, что после множества компромиссов 8 апреля 2001 года была принята третья, по сути, Конституция РЮО. Тот Парламент, кстати, установил и рекорд по числу проведенных сессий и заседаний Президиума Парламента. На время третьего созыва Парламента приходятся также новые президентские выборы, на которых уверенно побеждает Эдуард Кокойты.

23 мая 2004 года состоялись выборы в Парламент четвертого созыва. К нача­лу предвыборной гонки подошли четыре политические партии: «ветераны» пар­ламентского движения – Коммунистиче­ская партия РЮО и Социалистиче­ская партия «Фыдыбаста», а также две молодые – Республиканская политическая партия «Единство» и Народная партия. Без эксцессов не обошлось. Число партий вско­ре было сокращено до трех – ЦИК отстранил от участия партию «Фы­дыбаста», ну а первенствовала пар­тия «Единство», довольно активно начав свою деятельность и за год превратившись в этакого политиче­ского тяжеловеса. Итог – у «Един­ства» парламентское большинство. Председателем Парламента соот­ветственно стал также кандидат от «Единства» Знаур Гассиев. За от­веденный период Парламент дан­ного созыва отметился принятием знаковых для нашей истории доку­ментов, и, напомним, что на период его деятельности пришлось сразу две агрессии против Южной Осетии, в 2004 и 2008 годах... Большинство депутатов влились в отряды самообороны. Среди них были награжденные высшим орденом страны «Уацамонга». В ходе августа 2008-го года было со­жжено здание Парламента, уничтожены оборудование, архивы... Некоторое вре­мя законодательное собрание не могло нормально функционировать. Затем был выделен этаж в здании Контрольно-счетной палаты.

31 мая 2009 года в Южной Осетии со­стоялись выборы в республиканский Парламент пятого созыва. Особенность этого собрания связана с тем, что но­вый законодательный орган избран в условиях, когда Республика получила международное признание и стала суве­ренным государством. Впервые выборы полностью прошли по пропорциональной системе. Но, по мнению многих, выборы по партийным спискам несколько обезли­чены, хотя и здесь многое зависит от ин­дивидуумов, эти списки возглавляющих. Простой избиратель может знать первые три номера списков, весь остальной со­став же – полная загадка. Таким обра­зом, здесь главное зависит от личности партийного лидера. В принципе опреде­ляющим должна быть и политическая программа. Но вся беда в том, что этот документ мало кто читает, а если и озабо­тится этим, то большого различия в поли­тических платформах не найдет.

В Парламент пятого созыва было из­брано 34 депутата. Половину из них представляла партия «Единство», 9 де­путатских мест достались Народной пар­тии, а восемь – комму­нистам. Надо сказать, что при избрании спикера Парламента случился нонсенс, поскольку председателем был избран представитель партии, занявшей третье место – С. Кочиев. Данный созыв отме­тился принятием ряда национальных законопроектов (в частности «Об осетин­ских фамильных именах») и внутрипарламентским кризисом, когда определен­ное время законодательную ветвь власти возглавлял вице-спикер З.Кокоев.

На время шестых по счету парламентских выборов страны пропорциональная (партийная) система сохранилась, а поскольку по-другому, как только через партийные списки, попасть в Парламент законодательно было нельзя, в этот период наблюдается активный рост партийной жизни страны. В результате, на начальной стадии в парламентских выборах намеревалось участвовать аж 15 партий. Впоследствии количество партий поредело. Выборы же увенчались безоговорочной победой партии «Единая Осетия», на которую пришлось 20 депутатских мандатов. В Парламент также прошли еще две молодые партии страны «Единство народа» и «Ныхас», а также опытный участник парламентской борьбы – «Народна партия».

Нынешний состав Парламента пока еще пишет свою историю, хотя уже отметился принятием ряда необходимых законодательных актов. Произошел и долгожданный переход Парламента на профессиональную основу, что положительно должно сказаться на деятельности законодательного органа. Но, думается, главные итоги работы шестого созыва еще впереди, а потому спешить с их подведением пока не стоит.

Таков был наш небольшой, но, тем не менее, интересный экскурс в историю парламентаризма Республики. Республики, которая прошла сквозь неимоверные испытания, дорогой ценой заплатила за свою свободу и теперь с каждым годом укрепляется во имя блага будущих поколений аланского народа.

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно