Южная Осетия. Год за годом (1943 год)

1-10-2012, 18:26, История [просмотров 3163] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Начало года для жителей Южной Осетии, как и для всего Советского Союза, было связано с надеждами на скорую победу над немецкими войсками. И основания для этого были. К январю 1943 года стало ясно, что план германского командования по захвату Северного Кавказа и прорыву в Закавказье не осуществился. Немецкие войска начали отступать. Угроза захвата и перевалов, ведущих в Южную Осетию миновала.

В Вооруженных Силах СССР 6 января 1943 года были введены новые знаки различия для личного состава Красной Армии – погоны. На улицах Сталинира (Цхинвала) стали появляться военные с новыми знаками отличия, неизменно привлекая внимании женской части местных жителей, медсестер и актрис российских театров, эвакуированных в Южную Осетию.

В апреле 1943 года Коммунистическая партия и Советское государство пересмотрели структуру наркомата внутренних дел. Происходит новое разделение НКВД СССР на два наркомата – народного комиссариата внутренних дел и народного комиссариата государственной безопасности. В Юго-Осетии были образованы НКВД и НКГБ. Милиция осталась в ведении НКВД.

22 апреля 1943 года бюро горкома вынесло решение «О состоянии мобилизационной работы по г. Сталинир». В нем указывалось, чтобы в двухдневный срок совместно с начальником милиции проверить работу учетного стола и навести четкий порядок в учете военнообязанных.

16 июля 1943 года Облисполком принял решение «О мероприятиях по борьбе со злоупотреблениями в использовании грузового автотранспорта». В решении отмечалось, что за последнее время распространилась  антигосударственная практика использования автотранспорта в личных корыстных целях.

В сентябре 1943 года вводится раздельное обучение мальчиков и девочек. Число школ не удваивается. Одни становятся  мужскими,  другие  женскими. Это нововведение вводилось якобы для улучшения  военной  подготовки  школьников.

Со второй половины 1943 года стало увеличиваться скотокрадство. Группы воров занимались кражей и убоем скота колхозов и колхозников. В с. Цунар, Дампалет, Монастыр и Махис долгое время преступники занимались хищениями колхозного скота и тайным убоем. В 1943 году было 55 случаев скотокрадства, из которых 41 было раскрыто.

В октябре 1943 года оперативная группа в составе начальника угрозыска П.И. Санакоева, сотрудников Н. Кулумбегова и Б. Санакоева задержала бандита-дизертира в селении Джер. Помимо этого, благодаря содействию местного населения, после долгих поисков были арестованы лица, скрывавшиеся от органов следствия и суда. В 1943 году в ряде районов Юго-Осетии были созданы несколько бандитских групп из числа дезертиров и уголовных преступников, бежавших с разных уголков СССР. Среди них были лица, осужденные Военным трибуналом. Одна банда действовала в лесах Коз Кировского сельсовета, остальные в Сталинирском и Ленингорском районах. Помимо них действовали вооруженные бандиты-одиночки. Преступники совершали нападения на колхозников и служащих, грабили их, оказывали вооруженное сопротивление сотрудникам милиции. Управление милиции организовало поиск бандитов. Оперативные группы прочесывали местность, лазили по горам, ущельям в поисках скрывавшихся бандитов. Вскоре бандитские группы были ликвидированы.

В 1943 году в Юго-Осетии было 13 случаев пожаров, нанесших ущерб в 34,1 тыс.руб. Из них в г. Сталинире – 1 случай пожара, в Дзауском районе – 5 случаев с убытком в 27 тыс.рублей, в Знаурском – 5 с убытком 5,5 тыс. рублей, в Ленингорском и Сталинирском районах произошли 2 случая пожара с ущербом в 6 тыс. рублей. Пожары произошли в результате отсутствия систематического контроля, несоблюдения элементарных противопожарных правил и ненадлежащего внимания со стороны местных органов.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года старшему лейтенанту Чочиеву Василию Семеновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К 1943 году в Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО) было налаженное производство тыла. Уже в первые месяцы войны в Южной Осетии начался перевод промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства на военный лад. Предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности области перешли на распиловку буковой древесины, необходимой в самолетостроении; за первые два года войны заготовки буковой древесины возросли в 27 раз. В Сталинире (Цхинвале) изготовлялись деревянные детали гранат, стрелкового оружия, штабная мебель. Южная Осетия поставляла для фронта отдельные металлические детали для оружия, печи для фронтовых землянок, одежду, конскую упряжь, седла. Для нужд военных госпиталей срочно была налажена добыча Кемультского гипса. Военные заказы преобладали и в продукции цхинвальской типографии.

В 1943 году в фонд обороны трудящимися области было собрано свыше 400 тыс. рублей деньгами и облигациями, более 500 тонн зерна, 20 тонн картофеля, 700 голов крупного и мелкого рогатого скота, 200 тонн сыра и др. Крестьяне отчисляли в фонд обороны свои трудодни. 18 млн. рублей из личных средств внесли трудящиеся Южной Осетии на строительство танковой колонны «Грузинский колхозник» и эскадрильи «Советская Грузия», пионеры вносили средства на строительство зенитной батареи им. З.Космодемьянской.

О массовом характере патриотического движения свидетельствуют и факты внесения личных средств: 100 000 рублей – чабан колхоза Уканамхаре Георгий Башарули; 100 000 рублей – тракторист колхоза им. К.Хетагурова Мелитон Джиоев; 60 000 рублей – председатель колхоза сел. Ередви Ясон Кристесиашвили; 20 000 рублей – пионерка из сел. Корнис – Зоя Парастаева, 69 000 – пионеры Ередвской школы Гурген Цотниашвили, Шота Борцвадзе и Азалия Ованова. На фронт отправлялись посылки с теплой одеждой и продуктами. В Сталинире действовал эвакуационный госпиталь на 650 коек.

Интересно сегодня почитать телеграмму ученицы 5 класса Корнисской средней школы Зои Парастаевой на имя Государственного Комитета Обороны: «Я, пионерка колхоза имени Чермена, села Бекмар, в 1942 году выработала в колхозе 83 трудодня, из своих личных сбережений внесла в Государственный банк 20 000 рублей на строительство боевых самолетов «Советская Грузия». Пусть наши старшие братья на самолетах, построенных на средства трудящихся, беспощадно уничтожают врагов и скорее освобождают наши родные города и села от немецких захватчиков»…

 

Ведущий рубрики Роберт Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно