Март 2018 года: памятные даты и юбилеи
1 марта исполняется 100 лет со дня рождения поэта, прозаика, драматурга Сергея Ивановича Хачирова (1918-2007).Среди обширной творческой деятельности писателя хочется выделить его роман-трилогию «Хæхты фæдисон», посвященный борьбе осетинского народа за свою независимость в начале XXвека.
4 марта исполняется 85 лет со дня рождения кандидата исторических наук, доцента Руслана Серафимовича Кочиева (Хъоцыты) (1933-2002).
4 марта исполняется 80 лет со дня рождения кандидата медицинских наук, проработавшего долгие годы заведующим хирургическим отделением клинической больницы Южной Осетии Всеволода Григорьевича Джиоева.
В ночь с 5 на 6 марта 1988 года оползень разрушил селение Хеит, что в пригороде Цхинвала. Оползень был вызван последствиями работ на объездной дороге. К счастью, земляной обвал не набрал большой скорости, поэтому жители успели покинуть свои дома. Полностью были разрушены семь домовладений вместе с хозяйственными постройками, остальные дома – в аварийном состоянии.
6 марта 1993 года вышло постановление Верховного Совета Северо-Осетинской ССР о признании Республики Южная Осетия. В нем указывалось: «Основываясь на неотъемлемом праве каждого народа на самоопределение… учитывая единство этнической территории, историческую, культурную и духовную общность осетинского народа Верховный Совет Северо-Осетинской Советской Социалистической Республики постановляет Признать Республику Южная Осетия». Северная Осетия стала первым субъектом, признавшим суверенитет РЮО.
15 марта 1956 года вышло Постановление горсовета Сталинира (Цхинвала) о нарушителях общественного порядка. В документе указывалось, что участились случаи, когда в общественных местах граждане устраивают шумные разборки, задевают прохожих, играют в азартные игры, кроме того, на улицах появились разного рода прорицатели и гадалки. К таким нарушителям постовые милиционеры должны были применять денежный штраф в три рубля. Если гражданин отказывался платить, то его надо было доставить в участок, где сумма штрафа возрастала до пяти рублей. Вводился запрет и на распитие спиртных напитков в кинотеатрах, скверах и на автотранспорте. Первое нарушение ограничивалось предупреждением, второе – денежным штрафом в 100 рублей или арестом на 30 суток.
Вводились и ограничения в отношении лиц, не занятых полезным трудом. Согласно Постановлению, граждане, не занимавшиеся трудовой деятельностью более трех месяцев, относились к разряду тунеядцев и подлежали выселению из автономной области (!).
17 марта исполняется 110 лет со дня рождения заслуженного деятеля наук, известного композитора Татаркана Ясоновича Кокойти (1908-1980).
17 марта исполняется 80 лет со дня рождения кандидата биологических наук, доцента, составителя Красной книги Южной Осетии Заура Естатеевича Кабулова.
17 марта 1972 года в торжественной обстановке в Цхинвале был зажжен первый факел природного газа – начал функционировать газопровод, который строился с ноября 1971 года. Это было ответвление от газораспределительной станции в селе Саголашени соседней Грузии. По этому случаю на Театральной площади был установлен помост, на котором и был смонтирован символический факел. Под аплодисменты собравшихся жителей города его зажег первый секретарь областного комитета компартии Георгий Джуссоев.
17 марта 1934 года выходит постановление Президиума ЦИК Союза ССР «О переименовании города Цхинвал в город «Сталинир». Понадобилось три года, чтобы в Москве наконец-то утвердилирешение IX съезда Советов ЮОАО, состоявшегося в феврале 1931 г. На нем выступил известный большевик Ражден Козаев, который и предложил дать городу Цхинвал имя Иосифа Сталина. Тут же поступили предложения для нового наименования: «Сталинаг ир», «Сталины хъæу»... Общим голосованием выбрали имя «Сталинир», указывающее на осетинские корни руководителя Страны Советов. Это решение телеграммой было направлено в Москву на имя самого Сталина. И хотя официально новое наименование не было поддержано центральными властями, уже с марта 1931 года все вывески были заменены с учетом нового названия столицы Южной Осетии, и во всех публикациях в газетах и журнале пишется «Сталинир» вместо «Цхинвал».
18 марта 1991 года возле селения Еред, населенного грузинами, был остановлен автомобиль с жителями осетинских сел Верхний Чере и Коркула, которые ехали в Цхинвал. Пассажиры были взяты в заложники. Вскоре женщин и детей отпустили, а мужчин – двенадцать человек – после нечеловеческих истязаний казнили. В календаре Южной Осетии данное преступление проходит под названием – Ередская трагедия.
19 марта 1938 года академик Н.Вавилов от имени Государственного географического общества обратился в ЦИК Юго-Осетии с просьбой оказать дальнейшее содействие работе горно-лугового стационара профессора Н.Буша. В письме было отмечено, что исследования, проводимые на базе этого стационара, расположенного в селении Ерман, «до сих пор не проводились не только на горных лугах Юго-Осетии, но и на Кавказе вообще». Академик Вавилов отметил научную и хозяйственную ценность этих исследований, «позволивших установить важные заключения о жизни горных лугов, динамике их кормовой базы, о влиянии человека на животный и растительный мир и т.д.».
23 марта 1949 года вышло Постановление Исполкома Совета народных депутатов трудящихся области «О радиофикации колхозов Юго-Осетинской Автономной области». В нем устанавливался план строительства линий радиопередач протяженностью 120,5 км с охватом 38 колхозов.
26 марта 1921 года в Южной Осетии был образован революционный комитет (Ревком) и органы исполнительной власти в его составе – первое правительство края. В том числе было создано управление внутренних дел. Поэтому 26 марта считается днем создания юго-осетинской милиции.
В марте 1934 года при педагогическом техникуме композитором Б.Галаевым был организован струнный оркестр из 37 человек и хор в составе 45 человек. Позже этот музыкальный коллектив станет основой Государственного ансамбля песни и танца «Симд».
В марте 1939 года началось строительство железной дороги Сталинир – Гори. Протяженность железнодорожной ветки, соединяющейся с Закавказской железнодорожной магистралью, должна была составить 33 километра. Первый поезд пошел по новой магистрали в июне 1940 года, на год раньше запланированного срока.
В марте 1957 года в Сталинире, на агитационном пункте в школе №2, установили первый телевизор. К концу года телевизоры появляются уже и в частном владении. Передачи велись из телецентра в Тбилиси четыре раза в неделю.
В марте 1989 года в Южной Осетии впервые был проведен конкурс красоты «Мисс Цхинвал – 89». В нем приняли участие 10 девушек. Победителем смотра красавиц стала ученица 10 класса Цхинвальской школы № 5 Рита Шавлохова. Под одобрительный гул зрителей, собравшихся в городском театре, первой красавице столицы водрузили на голову лавровый венок и вручили ценный приз.
Подготовил Р. Кулумбегов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.