Новая жизнь большого парка
В текущем году планируется обустроить Центральный городской парк имени Валерия Хубулова, который находится в левобережной части Цхинвала.
Предполагается восстановление пруда в парке, устройство освещенных дорожек и посадка зеленых насаждений. В парке появятся и развлекательные аттракционы. Общая площадь обустраиваемой территории составит порядка 20 тысяч квадратных метров.
Обустройство Центрального парка в Цхинвале будет осуществлено в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2018-2019 гг. Общая сумма работ составляет 33,5 млн. рублей.
Как виноградник стал местом променада
Территория, на которой сегодня расположились парк, Республиканский стадион и спорткомплекс «Олимп» до Октябрьской революции 1917 года принадлежала потомкам осетинского земледельца Дасцыко Хетагурова. Правда, тогда здесь были большое поле-выпас, фруктовый сад и виноградники.
На поле каждую весну, в мае проходила ярмарка, приуроченная обычно к празднованию Згъудеры Уастырджыйы бонтæм. В этом году, к слову, это 13 мая.
На ярмарку съезжались торговцы и покупатели со всей Южной Осетии и соседних районов Грузии. Нередко тут можно было встретить торговцев из Тифлиса и Кутаиси. Горцы привозили скот, шерсть, сыр, топленое масло, шкуры, картофель, равнинные жители выставляли на продажу вино, зерно, торговцы в палатках, разбитых на поле, продавали предметы роскоши, одежду, обувь, холодное и огнестрельное оружие, мануфактуру и скобяные изделия.
Торговля шла неделю, от одного воскресенья до другого. В выходной день устраивалось большое застолье и обязательные скачки.
С конца XIXвека Цхинвал формировался, прежде всего, как торговый центр. По оборотам торговли этот населенный пункт, до 1917 года не числившийся городом, а только местечком, превосходил многие уездные города. Для горной части Южной Осетии он служил постояннымрынком сбыта продуктов сельского хозяйства и изделий домашних промыслов.
В прессе тех лет не раз отмечалось значение Цхинвала, как торгового пункта. В газете «Тифлисский листок» от 1900 года сообщалось, что «занимая выгодное торговое положение г.Цхинвал является как бы посредником в торговле горной Осетии с Гори и Тифлисом… ежегодно через него провозится более 6 тыс. пудов осетинского сыра, около 10 тыс. пудов шерсти и более 100 тыс. пудов фруктов». Торговый оборот Цхинвала за год доходил до миллиона рублей.
Через определенное время, в связи с популярностью пеших прогулок, территория виноградников и само поле стали привлекать внимание местных барышень и кавалеров. Начав прогулку со Старого моста, парочки переходили под сень садов и виноградников, здесь же устраивались пикники шумными компаниями городских жителей.
Центр агитации и пропаганды
Все изменилось с установлением Советской власти и устранением частной собственности. Все земельные наделы были конфискованы, в том числе и владения Хетагуровых. Виноградники были выкорчеваны, на выпасе местная молодежь устроила футбольное поле. Во фруктовом саду устроили пешеходные дорожки и построили небольшие павильоны, где продавали сельтерскую воду и мороженое.
В 20-30 гг. в Юго-Осетинской Автономной области установился единый праздничный ритуал. В день государственных советских праздников – 1 мая, 8 июня, 7 ноября – в каждом районе Цхинвала формировались праздничные колонны. К 11 часам утра праздничного дня они прибывали к площади Свободы, где проходил митинг. После все участники перемещались в парк, который первое время носил название «Коммунистический» – здесь устраивались уже неформальные гуляния. Обязательное условие – это духовой оркестр и танцы. В 1939 году парку было присвоено имя Лаврентия Берия.
Городской парк использовался как место для агитации и пропаганды и в обычные дни. Здесь проходили встречи с гостями, приезжающими из-за пределов Южной Осетии. В их числе партийные деятели, писатели, поэты, артисты.
6 марта 1940 года постановлением Областного совета Южной Осетии был выделен участок на территории парка под строительство стадиона «Динамо» площадью 2,4 га.
22 июня 1941 года именно здесь было сообщено населению о нападении на СССР фашистской Германии. В срочном порядке в парке был организован митинг.
7 ноября 1946 года, в очередную годовщину Октябрьской революции, параллельно с открытием на Привокзальной площади памятника В. Ленину, в городском парке культуры и отдыха установили бюсты писателей: К. Хетагурова, Ш. Руставели, М. Горького, А. Пушкина.
28 февраля 1947 года был создан областной шахматный клуб, который разместился в городском парке. Его руководству рекомендовалось в «целях повышения квалификации шахматистов практиковать организацию показательных шахматных турниров, а также индивидуальные встречи с приглашением опытных шахматистов».
3 октября 1954 года общественность г. Сталинир (Цхинвал) отметила пятилетие образования Китайской Народной Республики (КНР). В парке культуры и отдыха собрались сотни жителей столицы. Играл оркестр, на городском стадионе состоялся финал областного первенства по футболу. Прошли соревнования по велоспорту, вольной борьбе. В 18.00 начались официальные торжественные мероприятия. На открытой эстраде разместилось руководство Южной Осетии, на заднем плане – убранный цветами портрет руководителя КНР Мао Дзе-дуна. После пламенных речей силами самодеятельных коллективов города и трудовой колонии был дан концерт.
8 июня 1965 года в парке культуры и отдыха открылся кинозал. Здесь не только демонстрировали художественные фильмы, но и предполагалось показывать самодеятельные спектакли, давать выступления приезжих артистов.
28 июля 1966 года в городском парке, носящего теперь имя В.Ленина, состоялся концерт Орловской госфилармонии под руководством А.Рудь. 10 августа здесь прошли гастроли эстрадного ансамбля «Азербайджанские мелодии» Бакинской госфилармонии им. М. Магомаева, а 20 августа этого же года свой первый концерт дал цхинвальский эстрадный оркестр «Авангард». Четырьмя годами позже в городском парке культуры и отдыха цхинвальцы рукоплескали эстрадному коллективу из Перу. Два с половиной часа со сцены звучала зажигательная латиноамериканская музыка и, конечно же, «золотой голос» Перу – певец Марио Гонсоллен.
В марте 1980 года в Цхинвале появился новый вид досуга – катание на фаэтонах, запряженных лошадьми. Отправной пункт фаэтонов находился в Большомпарке, так теперь стали называть в обиходе жители Цхинвала свое излюбленное место отдыха. В обычный день на них катались горожане, а в субботу и воскресенье конную упряжку можно было нанять для свадебного кортежа. Некоторое время здесь можно было покататься и на пони.
В 1982 году в городском парке культуры и отдыха построен киноконцертный зал на 850 мест, ставший популярной музыкально-эстрадной площадкой. Здесь же, 25 сентября 1983 года, с аншлагом прошел концерт легенды советской эстрады Людмилы Зыкиной. «Будто поет сама Русь!» – таким был восторженный комментарий к выступлению прославленной русской певицы.
Городской парк был привлекательным местом для влюбленных парочек и художников, которые устраивали в тени деревьев свои пленэры.
Каждой эпохе – свой антураж
Городской парк в разное время имел разный архитектурный облик. Одно время часть парка была занята большим искусственным озером, где местная публика могла кататься на лодках. Позже озеро осушили, разместив здесь большое колесо обозрения и аттракционы.
В 70-х годах на территории, прилегающей к р.Лиахва, снова устроили небольшой пруд с уютными островками, соединенными с берегом ажурными деревянными мостиками. Эти мостики всегда попадали в кадр во время съемок на память, которые для своих школьных альбомов делали цхинвальские выпускники. Эти же мостики облюбовали и призывники, которые считали обязательным спрыгнуть с них в воду, перед тем, как отправиться к месту службы. Дело в том, что к парку примыкало здание областного военного комиссариата, и молодым людям порой приходилось ждать отправки в войска несколько дней. И почему бы им было не развлечься в остающиеся свободные дни в парке!
Первое время посетители парка не были избалованы развлекательными объектами. Со временем здесь появилась открытая эстрада, на которой каждое воскресенье играл духовой оркестр, открылись теннисные корты, тир. Но самым пафосным местом был деревянный павильон, где можно было сыграть в бильярд, причем на деньги.
В 50-ые годы в парке была устроена парашютная вышка, с которой прыгали любители острых ощущений. Те из молодых ребят, которые смогли преодолеть страх высоты, после устраивались в кружок парашютистов, и готовились прыгать уже с настоящего самолета.
Наибольшее число посетителей приходилось на Колесо обозрения, которое в обиходе еще называли «Чертово колесо». С высоты открывался великолепный вид на сам Цхинвал и горную гряду Кавказских гор. Здесь не обходилось без ЧП, когда колесо застопоривалось и люди оставались висеть в кабинках. Чрезвычайные происшествия происходили и на других аттракционах. Самыми травмоопасными были так называемые качели-«лодочки».
На территории городского парка был не только стадион, где проходили спортивные состязания, но и борцовский зал. Здесь проходили состязания как в рамках областных или республиканских турниров, так и организовывались первенства всесоюзного масштаба.
Было на территории парка место, где можно было выпить вкусное пиво и закусить. Из меню особенно славились хинкали, которые готовились в припарковом кафе.
Время перестройки и связанные с ним возможности частного предпринимательства отразились и на облике парка. Здесь было построено кафе-бар, которое нависало над рекой Лиахва. Кафе было оригинальным и необычайно популярным, именно здесь впервые стали подавать алкогольные коктейли. Но место было выбрано не совсем удачно. 10 июня 1987 года в горах Южной Осетии прошли сильные дожди, вызвавшие наводнение на реках. Вышедшая из берегов Большая Лиахва смыла участок Транскавказской автомагистрали, затопила прибрежные строения. Паводок подмыл и бетонное основание бара и в одно мгновение он полностью обрушился в бурлящие потоки воды. К счастью, в это время в баре уже не было посетителей и обслуживающего персонала.
Впрочем, инженерные просчеты были не только в связи с баром, несколько раз под тяжестью людей обрушивались и деревянные мостики, связывающие островки в пруду.
Менялся и дизайн парка. Деревянные заборчики, выкрашенные известью, были заменены деревянными скульптурами, выполненными Роландом Хетагуровым.
Городской парк долгое время оставался любимым местом отдыха горожан. В эпоху политических катаклизмов, парк также оказался в центре внимания. Прутья из его ограды стали первым оружием местной молодежи в противостоянии с ордами грузинских националистов, пытавшихся прорваться в Цхинвал 23 ноября 1989 года.
Сегодня есть надежда, что городской пар обретет свою новую жизнь и свою новую историю.
Р.Кулумбегов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.