Очарованные Осетией
12
августа 1960 года на одну из возвышенностей у селения Эрман поднималась длинная
вереница людей. Мужчина, идущий впереди, нес портрет женщины, обрамленный
черной ленточкой, за ним – молодые женщина и мужчина, в руках которых была урна,
увитая цветами. В ней покоился прах Елизаветы Александровны Буш.
В 1936 году в самом высокогорном селении Кавказа Эрман Дзауского района Южной Осетии начинает функционировать горно-луговой стационар. Этот центр наблюдения и селекции растений был создан благодаря усилиям супругов Николая Адольфовича и Елизаветы Александровны Буш – видных российских ученых-ботаников.
С 1907 по 1939 годы супруги Буш организовали и приняли участие в 18 экспедициях на Кавказ. Октябрьская революция 1917 года не только не помешала, а, наоборот, способствовала профессиональному росту ученых. Первый раз в Осетию супруги Буш попадают в 1911 году, а флору Южной Осетии начинают изучать с 1928-го. Тогда газета «Хурзарин» писала: «В Цонском округе будет работать известный русский ученый Буш». Помимо Цона, они посетили Теделет и Кударское ущелье. За два месяца произошло знакомство с флорой западной части Южной Осетии. За этот короткий срок удалось выполнить поручения областного ЦИКа: даны характеристики качеству лугов; выявлены причины обилия сорных трав; определено наличие лекарственных трав и т.д. По результатам первых экспедиций было подготовлено несколько специальных докладов, пояснительных записок, выходит монография «Ботаническое исследование Юго-Осетии». Этой работой начинается пятитомное академическое издание «Производительные силы Юго-Осетии».
Южная Осетия стала для супругов Буш не только местом научной работы, а важной частью их жизни. Они нашли здесь столько интересных, не изученных ранее наукой явлений, что пришли к выводу: одних экспедиций для полномасштабной научной работы уже недостаточно. Ученые добились того, что в 1936 году, под эгидой Академии наук СССР, в Дзауском районе Южной Осетии, в месте пересечения четырех ущелий была учреждена Эрманская стационарная горно-луговая станция. Очень важным обстоятельством стало то, что для своей научно-исследовательской работы супруги Буш привлекали местных жителей, которые охотно участвовали в проводимых учеными экспериментах. Не случайно они впоследствии напишут: «Приносим глубокую благодарность ЦИКу Юго-Осетии… и особенно всему юго-осетинскому народу за трогательное внимание, предупредительное и бережное отношение к нам и нашей работе».
Необходимо отметить беспрецедентный факт создания в Южной Осетии академического подразделения, напрямую подчиняющегося Москве (в 1938 г. доклад о работе стационара даже заслушивался на Президиуме Академии наук СССР!).
Великая Отечественная застала супругов в Ленинграде. Им удалось выехать из прифронтового города в Южную Осетию только во второй половине лета 1941 года. Глава семейства Николай Адольфович Буш выехал больным, 1 августа вблизи Белозерска жизнь ученого оборвалась: он умер во время сна от разрыва сердца. На Белозерском кладбище он и был похоронен.
Елизавета Буш, похоронив мужа, продолжила дальний путь и добралась до своей второй родины – Южной Осетии. С тех пор она почти безвыездно работала на горно-луговом стационаре – их с мужем детище, к которому они относились с трепетом и любовью.
Елизавета Буш умерла в Ленинграде в сентябре 1960 года, но, согласно завещанию, урна с ее прахом была захоронена на территории Эрманского Горно-лугового стационара. Здесь же супругам Буш был воздвигнут памятник, а их именем названа одна из улиц Цхинвала.
Подготовил Коцты Х.
Рубрика «Этот день в истории»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.