Южная Осетия. Год за годом. (1942 год)

29-08-2012, 19:07, История [просмотров 3375] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

16 января 1942 года Облисполком Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) вынес решение «О выделении продовольственных и промышленных товаров для эвакуированного населения». Надо отметить, что с началом войны в область прибывали тысячи беженцев из европейской части СССР, где в это время шли боевые действия. Поэтому на основании данного постановления советские торговые и хозяйственные органы Юго-Осетии для них выделили все необходимое: крупу, мыло, сахар и другие продовольственные товары, были обеспечены медико-санитарным обслуживанием. Многие были трудоустроены. 3 апреля 1942 года Облисполком вынес еще одно постановление – «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». А таких во время войны становилось все больше и больше. Комиссия создавалась при городском исполкоме. В нее входили: заместитель председателя исполкома, представители профсоюзов, комсомола, НКВД, народного образования, здравоохранения. На Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) была возложена задача «обеспечить выявление всех безнадзорных детей». В постановлении предлагалось создать адресный детский стол при управлении НКВД.

Надо отметить, что с началом войны и прибытием в область большого количества людей обострилась продовольственная проблема. Участились факты спекуляции продовольственными товарами. 11 апреля 1942 года бюро Юго-Осетинского Обкома компартии обсудило данный вопрос и приняло постановление «О мероприятиях по усилению борьбы со спекуляцией». Начальнику милиции было предложено принять все меры для улучшения работы милицейских органов, строго привлекать к ответственности спекулянтов и перекупщиков, а также лиц, нарушающих правила советской торговли.

28 июля 1942 года немцы овладевают Ростовом-на-Дону и начинают продвижение на Северном Кавказе. В связи с серьезным положением – опасностью проникновения врага через Главный Кавказский Хребет, из штаба Закавказского военного округа (ЗакВО) был прикреплен полковник Н.Орлов. Основные силы были сосредоточены на охране перевалов Рук и Зикара. В целях усиления охраны перевалов было дополнительно прислано на помощь Дзаускому истребительному батальону подкрепление из г. Сталинира, которое слилось в группы охраны перевалов Рук, Зикара, Сба, Бах-фандаг Козы-хох. Истребительный батальон под руководством Дзауского районного отдела НКВД занимался борьбой против бандитизма, дезертирства и других нарушений общественного порядка. В лесах скрывались лица, дезертировавшие из Красной Армии. Терять им было нечего, пощады они не ждали и были готовы на все. В лесах Кемулта была ликвидирована вооруженная группа.

Был создан также батальон по охране и обороне перевалов. Его командиром был  назначен  Д.П. Тигиев. Многие бойцы истребительных батальонов отличились в борьбе с вражескими диверсантами, дезертирами и уголовными преступниками.

В июле 1942 года был арестован автор и распространитель контрреволюционных антисоветских листовок. В июле того же года в Знаурском районе были арестованы три вражеских парашютиста, которые были переброшены для сбора секретной информации и диверсий. В задержании парашютистов приняли участие начальник Знаурского отделения милиции Ясон Елканов, бойцы истребительного батальона Харитон Хубежов, Шалико Сиукаев, Чаис Джиоев, Сави Парастаев и Сергей Беппиев. Харитон Хубежов был представлен к ордену. Диверсионная группа состояла из взрывника, радиста и сборщика информации. Задержанные показали, что другая диверсионная группа должна высадиться этой же ночью. Высадка произошла в селе Квернет, после чего диверсионная группа была арестована оперативной группой управления милиции. В августе 1942 года на территории района появилась бандитская группа. Она была хорошо вооружена и одета в красноармейское обмундирование. Бандиты часто нападали на пастухов, отбирали скот и продукты питания.

15 сентября 1942 года в г. Сталинире было объявлено военное положение и создана военная комендатура. Комендантом гарнизона и управлением милиции были установлены контрольно-регулировочные и милицейские посты. Было запрещено появление граждан без особого разрешения на улицах, площадях и других общественных местах после определенного часа, ограничено свободное передвижение граждан по железнодорожным и шоссейным дорогам. Для переезда из одного пункта в другой требовалось получить разрешение, которое выдавалось органами НКВД. Согласно отчета начальника штаба истребительных батальонов Грузии генерал-майора Нестора Лабадзе, в 1942 году в Грузии было задержано 10522 человека. Среди них 498 человек было задержано в Юго-Осетии.

Деятельность органов милиции протекала в трудных условиях, не хватало людей. Многие сотрудники с первых дней войны ушли на фронт. Появилось много обязанностей, связанных с условиями военного времени, усилилась борьба с вражескими парашютистами-диверсантами, нарушителями правил военного учета, дезертирами и паникерами.

27 сентября 1942 года Облисполком принял постановление «О состоянии охраны промышленных предприятий по Юго-Осетинской АО». В постановлении предусматривались конкретные мероприятия по улучшению охраны предприятий. Облисполком ЮОАО 10 октября 1942 принял постановление «Об организации зимовки скота колхозников». Начальник областной милиции выделил работников для сопровождения скота в пути. Ленингорская милиция выделила двух милиционеров, а Знаурская и Дзауская – по одному. Помимо этого предусматривалось создание вооруженной охраны из состава самих пастухов. В начале октября в Кизляр (Дагестан) из Ленингорского района ЮОАО был начат перегон овец на зимние пастбища. Всего в тот год был отогнано 20 980 голов мелкого рогатого скота. Скот перегоняли 500 пастухов.

В 1942 году в Южной Осетии было 457 колхоза. Здесь были фермы с содержанием крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицефермы, конефермы, а также пчелиные хозяйства.

В октябре 1942 года на Зикарском перевале погибли милиционеры Л.Габараев, З.Габараев, а Г.Кокоев, А.Лохов и С. Келехсаев были найдены замерзшими. С приближением линии фронта к горным вершинам Главного Кавказского Хребта, Юго-Осетинская автономная область стала прифронтовой.

Новые, вызванные военным временем, обязанности, не снимали с милиции главной задачи – активной  борьбы с уголовной преступностью, характер которой в условиях войны изменился. Появились новые формы преступности бандитизм, уклонение от воинской службы, подделка воинских документов и другие. Особенно сильно преступность стала проявляться в ЮОАО во второй половине 1942 года. Оперативная обстановка в Южной Осетии осложнилась. В область эвакуировались тысячи людей, среди которых скрывались и уголовно-преступные элементы. Наблюдалось сравнительно большое и главное стабильное количество совершаемых преступлений. Был зафиксирован организованный побег арестантов из городской тюрьмы.

31 октября 1942 года выходит постановление об ответственности граждан, пускающих без надзора скот на улицы и скверы Сталинира. Нарушителей ждал штраф в 100 рублей.

Война вынудила ограничить торговлю продовольственными и промышленными товарами, ввести карточную систему распределения. 4 ноября 1942 года Облисполком Юго-Осетии принял во исполнение постановления Совета народных комиссаров решение «О введение карточек на хлеб в городах и рабочих поселках». Партийные органы обязали руководителей, предприятий, секретарей первичных партийных организаций строго проверить у себя состояние хранения и выдачи промтоварных и продовольственных карточек.

В Юго-Осетинском Педагогическом институте проводилась политико-воспитательная работа, она стала обязательным условием всего учебного процесса. Прикреплённые к курсам агитаторы читали лекции и доклады на актуальные темы (о фашизме и фашистской агрессии, о режимах на оккупированных немцами территориях, об организации помощи фронту). Согласно постановления Совета Народных Комиссаров СССР студенты вузов и техникумов, за исключением выпускных курсов, привлекались в порядке мобилизации на работу в колхозы, совхозы.

 В 1942 году по приказу Всесоюзного Комитета по делам Высшей школы (ВКВШ) директор Сталинирского педагогического института В.А. Хетагуров был освобождён от должности в связи с переходом на другую работу, после него институт возглавил З.Н. Ванеев.

В ноябре месяце над Сталиниром появился немецкий бомбардировщик прилетевший с аэродрома под Владикавказом. Сделав круг над городом, он сбросил над городским кладбищем… две пустые железные бочки. Вой пустой тары при падении был неимоверный. В столице автономии этот прилет вызвал серьезную обеспокоенность.

 

Ведущий рубрики Роберт Кулумбегов

 

От редакции: Уважаемые читатели. Если у Вас есть интересные факты, которые можно отразить в рубрике «Южная Осетия. Год за годом» или старые фотографии, просим вас связаться с ведущим рубрики по телефону 8-929-804-35-60.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно