Из истории автотранспорта в Южной Осетии

9-09-2017, 16:23, История [просмотров 1922] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Из истории автотранспорта в Южной Осетии(продолжение, начало № 64-65)

Период Великой Отечественной войны и последующие годы не давали возможности для обновления как государственного, так и частного автопарка. В регионе преобладали в основном грузовики-полуторки и служебные автомобили. Но были и исключения, и среди них трофейные «Мерседесы», а также американские «Студебеккеры» и «Виллисы», оставшиеся в наследство от ленд-лиз.

В 1951 году на экраны СССР вышел фильм «Юго-Осетия», первая премьера состоялась в Цхинвале. Понятно, что фильм вызвал большой интерес у жителей столицы Юго-Осетинской автономной области. Интерес и удивление. Зрители увидели улицы своего города, по которым сновали десятки автомобилей. Люди в зале удивлялись, вроде и улицы и дома знакомые, но что за незнакомые авто, да еще в таком количестве. Все объяснилось просто: создатели попросили сотрудников автоинспекции собрать со всей округи наличный легковой автотранспорт, чтобы создать эффектный киноряд. И получилась такая автомассовка.

Первым символом нового времени в советском автомобилестроении стали легковые автомашины «Москвич» и «Победа». Последние использовались и в качестве городского такси.

С 1 октября 1954 года были снижены цены на проезд в автобусах и легковых такси. На автомобиле-такси «Победа» стоимость проезда по городу составляла 1 рубль 50 коп. Доехать на автобусе из Сталинира (Цхинвал) до поселка Дзау можно было за 3 рубля 45 коп., в Знаур – 4 рубля 95 коп., до райцентра Ленингор – за 13 рублей 95 коп., до соседнего грузинского города Гори – 5 рублей 75 коп.

Количество автотранспорта в автономной области увеличилось, так же как и проблемы с ним связанные. За вождение автомобиля в нетрезвом состоянии в 1957 году ввели наказание – лишение на один год водительских прав. Случались в этом году и серьезные происшествия. Так, на мосту в Сталинире столкнулись автомашины, управляемые шоферами Д. Цховребовым и Я. Бестаевым. При этом они ухитрились еще и сбить жительницу города Н. Карсанову.

15 июня в Сталинире прошел розыгрыш второго выпуска денежно-вещевой лотереи Грузинской ССР за 1960 год. Разыгрывались призы на общую сумму в 3 млн. 375 тысяч рублей. Розыгрыш проходил в течение двух дней и транслировался по радио, при этом репродукторы были установлены по всему городу. Номера выигравших билетов из барабана вытаскивали дети. Среди выигрышей первого дня – предметы быта, товары широкого потребления, три автомашины «Москвич». Главный приз – автомобиль «Волга» – был разыгран только вечером следующего дня. Счастливцем оказался владелец лотерейного билета № 197 серии 409 89, купивший его за три рубля. Вскоре выяснилось и его имя: судьба улыбнулась работнику магазина селения Машхара Дзауского района, ветерану войны Георгию Козаеву.

В СССР помимо обычной денежно-вещевой лотереи была организована и Всесоюзная автомотолотерея. Уже в первом розыгрыше 1967 года участвовало и 30 тысяч приобретенных в Южной Осетии билетов, некоторые из них стали счастливыми для владельцев. Так, директор Цхинвальской ГЭС Иван Санакоев выиграл в лотерею автомобиль «Запорожец», такой же выигрыш выпал на лотерейные билеты водителя Автоколонны № 2 Герасима Алборова и сотрудника Обкома партии Соломона Хаханова. Жители города Цхинвал Иван Тибилов, Серго Басишвили и Маро Губеева выиграли по мотоциклу. Но больше всех повезло жителю Цхинвала Павлу Джиоеву, который, купив лотерейный билет за 30 копеек, выиграл автомашину «Москвич».

Автотранспорт в Южной Осетии использовался для разных целей, причем иногда специфических. В апреле 1970 года Управление бытового обслуживания населения Цхинвала предлагало жителям новые формы услуг. При желании, можно было воспользоваться отдельным транспортом для организации похорон, свадеб и автомобильных экскурсий. Для этого были приобретены специализированные автомобили: черный катафалк, легковая автомашина «Победа» белого цвета с откидным верхом, многоместный автобус с брезентовым тентом.

Владельцы частных автомобилей объединялись и в клубы по интересам. В январе 1975 года в Южной Осетии открылось добровольное «Общество авто-мотолюбителей», куда принимались лица, достигшие 18 лет и владеющие автотранспортом или мотоциклом. Впрочем, не возбранялось участвовать в работе общественной организации и «безлошадным» членам. Членские взносы составляли с владельца автомобиля 5 рублей в год, с владельца мотоцикла – 3 рубля. Принимались в общество целые организации, в которых работало более 50 человек. Сумма годового взноса от такого коллективного члена составляла 100 рублей.

Со временем на дорогах страны появляются Волги «Газ-24» и «Жигули», но о прошлых временах не давали забыть раритетные «ЗИМ» и автомобили «Победа» с брезентовым верхом.

 

Из истории автотранспорта в Южной Осетии

Из истории автотранспорта в Южной Осетии

Из истории автотранспорта в Южной Осетии

Из истории автотранспорта в Южной Осетии

Из истории автотранспорта в Южной Осетии

Из истории автотранспорта в Южной Осетии

Из истории автотранспорта в Южной Осетии

Из истории автотранспорта в Южной Осетии 


 

 

 

 

 

 

 

 Р.Кулумбегов

(продолжение в следующем номере)

Фото из архива газеты «Республика» и фондов Национального музея РЮО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно