Из истории автотранспорта в Южной Осетии

2-09-2017, 11:10, История [просмотров 2171] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Из истории автотранспорта в Южной ОсетииНаша страна по причине сложности географического рельефа, не была избалована удобными дорогами и, соответственно, разнообразием транспорта. В горной полосе, по узким грунтовым серпантинам, можно было передвигаться на лошадях или быках, запряженных в сани. Причем последний вид транспорта использовался как зимой, так и летом. Там, где местность была относительно пологой, грузы перевозили на небольших горских арбах.

В предгорьях транспортное сообщение было куда разнообразнее: большие колесные арбы, брички, телеги и фаэтоны. Сам Цхинвал был своеобразным транспортным узлом, через который проходили пути сообщения городов Горийского уезда с горной частью Южной Осетии, а через перевалы – с южными регионами Российской империи. Через Кударское ущелье шел кратчайший путь из Восточной Грузии в западную часть.

Газета «Тифлисский листок» писала в 1901 году: «Год от году Цхинвал расширяется, развивается торговля, вследствие чего между городами Гори и Цхинвалом усиливается и пассажирское движение. Шесть-семь лет тому назад между указанными пунктами было в движении лишь 2 омнибуса, ныне же на Гори ходят три омнибуса и 7 фаэтонов, и то бывают случаи, когда их недостает для пассажиров». Поясним для читателей, что омнибус – это экипаж вместимостью в 10-12 пассажиров, в который впряжено две-три пары лошадей. Таким образом, фаэтон был предтечей такси, а омнибус – пассажирского автобуса.

Лошади еще долго оставались средством передвижения и престижа. Для деревенских жителей автономной области особым шиком было прибыть в Цхинвал на лошади, одетым в костюм и при фуражке модного фасона.

До Октябрьской революции мы не встречаем в периодической печати сообщений о легковых автомобилях в Цхинвале. Но с созданием структур управления Юго-Осетинской автономной области служебный автомобиль уже становится частью жизни в регионе. Но «мотор», так называли в первое время автомобили, был привилегией не только высокопоставленного чиновника.

Перемены в формах хозяйствования (НЭП) привели к экономической активности и в Южной Осетии. Создаются частные предприятия и артели. Стала развиваться торговля. У населения, особенно городского, появились свободные деньги. Это сразу же отразилось и на жизненном укладе жителей Цхинвала. 13 апреля 1921 года в столице Южной Осетии открылось казино и при нём – ресторан. Заработал частный извоз. Из Цхинвала в ближайший грузинский город Гори два раза в день отправлялись легковые автомобили. Стоимость проезда в один конец составляла 3 рубля. Стоянка частных автомобилей была у здания гостиницы, где сегодня располагается республиканский военкомат.

На средства Совнархоза (хозяйственный орган – прим.ред.) в 1926 году были приобретены два легковых автомобиля, которые совершали рейсы до ближайших городов соседней Грузии. Раньше этот маршрут обслуживали лишь частники. Стали случаться и проишествия. Первой жертвой автомобильного прогресса стал житель села Рустау Лади Касоев, который попал под колеса разогнавшегося авто. Пресса с возмущением писала: «Невозможно без опаски передвигаться на улицах города. Либо под колеса автомобиля попадешь, либо тебя лошадью задавят!»

В Южной Осетии в этот период процветала частная торговля. Однако не всем предпринимателям сопутствовала фортуна. Многим приходилось продавать своеимущество, чтобы расплатиться с долгами. 19 марта 1928 года на аукционе был продан автомобиль Гиго Лалиева.

Для поездок в горные села обычно использовали фаэтоны. В центре Цхинвала, на площади перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы, стояли автомобили, конные фаэтоны и брички. В Гори и Тбилиси ходили «моторы», вместительностью восемь человек, а в села – конные экипажи. Между Цхинвалом и Дзау существовало регулярное конное сообщение, в другие населенные пункты – по договоренности с кучерами. Впрочем, в непогоду и снег добираться до сел было всегда проблемой, так как конные экипажи застревали в непролазной грязи разбитых дорог.

Необходимо отметить, что в числе автомобилей появились и специализированные экипажи. В частности, в сентябре 1931 года пожарная команда Цхинвала, а штат дружины составлял 16 человек, получила первый автомобиль.

В первых числах июня 1933 года начался оздоровительный сезон в санатории «Дзау». Желающие поправить здоровье приезжали и из соседней Грузии. Для таких людей в газете было дано объявление: «Сезон в санатории длится с 1 июня до 1 ноября. Стоимость путевки 300 рублей. Принимаются взрослые и дети старше 16 лет». Приобрести путевки можно было в Тбилиси по адресу: ул. Калинина, 17. Дорога от железнодорожной станции Гори до поселка Дзау на автомобильном транспорте стоила 30 рублей. К санаторию был приписан и собственный автомобиль.

В апреле 1935 года было установлено автомобильное сообщение Ленингор – Каспи – Ленингор.

С 23 июля 1936 года из Сталинира (Цхинвал) в поселок Дзау начал ходить регулярный автотранспорт – восьмиместный автомобиль. Первым водителем на этом рейсе был Ладо Плиев. Автомобиль оправлялся раз в день с городской автостанции, с площади перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы.

Некоторые автомобили были со своей историей. Как, например, «мотор» председателя ЦИК (правительство – прим.ред.) Южной Осетии Ивана Джиджоева. В 1937 году его вызвали в Тифлис к Л.Берия, который в то время был руководителем Компартии Грузии. Выехал из Цхинвала И.Джиджоев на своем служебном автомобиле. Прибыв в Тифлис он зашел в здание, где располагался кабинет Берия. Через некоторое время к водителю вышел сотрудник госбезопасности и сказал, чтобы тот возвращался в Сталинир: «Своего хозяина можешь больше не ждать». Через несколько дней председатель ЦИК был приговорен к смерти за призывы объединения Южной и Северной Осетии и расстрелян.

В 30-х года, как и сегодня, проблемой горожан были автомобили и велосипедисты, не признающие правил езды. Особенно привлекала велосипедистов Джавская улица (ныне ул.Осетинская), где дорожное покрытие было укатанное и удобное для гонок. Один из жителей коммунального дома №38 жаловался, что велосипедисты «задавили насмерть его гуся».

Р.Кулумбегов

(продолжение в следующем номере)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно