Просвещение в Южной Осетии. От священников до профессоров
(окончание, начало в № 52-54, 55-56, 58-60)
Помимо дошкольной и школьной сети в Юго-Осетинской Автономной области стала формироваться и система профессиональной подготовки: техникумы и училища. Так, в 1922 году в Цхинвале, в его исторической (старой) части, в здании Облпотребсоюза по улице Х.Гаглоева (бывш. ул. Тельмана) был открыт педагогический техникум. В 1930 году для педтехникума было построено отдельное здание по ул. Молотова (ныне ул. Московская), впоследствии здание ЮОГУ, просуществовавшее до 2008 года и сгоревшее в дни грузинской агрессии.
В марте 1934 года при педтехникуме известным композитором Б.Галаевым был организован струнный оркестр из 37 человек и хор в составе 45 человек. Позже этот музыкальный коллектив станет основой Государственного ансамбля песни и танца «Симд». 1 августа 1935 года в Юго-Осетинском педагогическом техникуме открылся сектор заочного обучения. Сюда принимались исключительно работники сферы образования, детских дошкольных учреждений и библиотек.
В деле возрождения сельского хозяйства было необходимо опираться на квалифицированные кадры. Понятно, что отправкой единичных представителей молодежи в иногородние ВУЗы нельзя было обойтись. В протоколе заседания коллегии Народного комиссариата просвещения Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО) от 22 октября 1929 года отмечалось, что «в Юго-Осетии растет нужда в специалистах сельского хозяйства и сельскохозяйственный техникум должен быть открыт немедленно». В результате через месяц Правительство ЮОАО принимает решение об открытии сельхозтехникума. А поскольку в Цхинвале на этот момент не оказалось свободного помещения для такого учебного заведения, сельхозтехникум расположился в поселке Дзау в здании школы сельской молодежи. Приемная комиссия начала работать в декабре, всего предстояло отобрать несколько десятков кандидатов на учебу в сельхозтехникуме.
19 сентября 1930 года начались занятия и в индустриальном техникуме, который готовил специалистов среднего звена: строителей, дорожников, мастеров по добыче мрамора, туфа, свинца.
1 мая 1931 года студентам была прочитана первая лекция в открывшемся Цхинвальском медицинском техникуме. Так, в автономной области появилась возможность подготовки среднего медицинского персонала.
В апреле 1932 года состоялся первый выпуск Цхинвальской школы фабрично- заводского ученичества (ФЗУ). Всего выпускников было 18 человек. Из них семеро по токарному делу, 11 человек – плотницкому. В числе выпускников ФЗУ – одна девушка. Для пояснения, Школа фабрично-заводского ученичества – это тип профессионально-технической школы в СССР, существовавший с 1920 по 1940 год. Срок обучения составлял 3-4 года. В школу принималась молодёжь в возрасте 14-18 лет с начальным образованием. Наряду с профессиональным обучением в школе велась общеобразовательная подготовка.
В 1959-1963 годах школы ФЗУ были преобразованы в профессионально-технические училища (ПТУ) с различными сроками обучения. 1 апреля состоялся первый выпуск Цхинвальского профтехучилища №1. Выпускники, а это были 230 молодых мастеров, пополнили ряды так необходимых народному хозяйству специалистов: каменщики, сварщики, маляры, кафельщики.
В 1930 году в Южную Осетию приезжает осетинский художник Махарбек Туганов. В Цхинвале деятельная натура Туганова находит широкое поле для деятельности. Он создает художественную студию, которая в 1937 году была преобразована в художественное училище.
Большим событием в культурной жизни автономной области стало открытие в 1968 году музыкального училища, в котором обучалось в первый год 35 человек.
Вопреки мнению о том, что обучение в СССР было бесплатным, это правило в системе образования существовало не всегда. Решением Совета Народных Комиссаров от 26 октября 1940 года в СССР была введена общеобязательная плата за обучение для всех учащихся вузов, 8, 9, и 10 классов средних школ, а также техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений. Данное постановление действовало вплоть до его отмены в 1956 году по решению Совета Министров СССР.
24 декабря 1958 г. Верховный Совет СССР принял закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», положивший начало реформе школы. Главной целью реформы была объявлена подготовка технически грамотных кадров для промышленности и сельского хозяйства. Вместо 7-летнего вводилось всеобщее обязательное 8-летнее образование. Полное среднее образование, срок которого былувеличен с 10 до 11 лет, предусматривалось осуществлять на основе соединения обучения с трудом в школе, либо в техникуме. Два дня в неделю школьники старших классов дневных школ должны были работать на предприятиях или в сельском хозяйстве. Выпускники средней школы наряду с аттестатом зрелости получали свидетельство о специальности.
В мае 1932 года начался учебный процесс в Юго-Осетинском Государственном педагогическом институте – первом высшем учебном заведении, которое готовило учителей для восьмилетних и средних школ автономной области. В связи с трудностями организационного характера было решено начать набор пока на один факультет – агробиологический.
В следующем 1933/34 учебном году в институте были открыты два новых факультета: физико-математический (русский сектор) и языка и литературы с двумя отделениями (осетинским и русским). Это привело к значительному расширению института, его контингента. Институт стал четырехгодичным и именовался Сталинирским педагогическим институтом.
В связи с расширением института остро стал вопрос о новом помещении, ибо четыре академических курса невозможно было вместить в единственной аудитории. Поэтому институт был переведен в помещение Сталинирского педтехникума. Тогда он арендовал второй этаж здания и пользовался его восемью комнатами в вечернее время.
Со временем увеличивается контингент учащихся в ВУЗе, повышается и уровень преподавания. Кроме юго-осетинских лекторов, в институте начинают работать приглашенные преподаватели из Москвы, Владикавказа, Тбилиси.
Преподаватель ЮОГПИ Сослан Габараев был первым доктором философских наук в Южной Осетии. В стенах вуза Сослан Шалвович становится и первым юго-осетинским профессором, удостоившись это-го звания в 1967 г.
В.Габараев
На фото: Здание педтехникума (позже ЮОГУ). Фото 1941 года
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.