Просвещение в Южной Осетии. От священников до профессоров
(продолжение, начало в № 52-54, 55-56)
Летом 1920 года грузинское меньшевистское правительство устроило в Южной Осетии геноцид осетинского народа. Были убиты тысячи людей, десятки тысяч осетин бежало на север Осетии. Те жители, которые не успели перебраться за Главный Кавказский хребет, прятались в лесах. На всем протяжении от Цхинвала до селения Рук, самого северного населенного пункта страны, не осталось ни одного населенного пункта, не сожженного грузинскими карателями. Были превращены в пепел и школьные здания.
Новая жизнь на пепелищах
В феврале 1921 года меньшевики были изгнаны из Грузии, в марте грузинский воинский гарнизон бежал и из Южной Осетии. Из Северной Осетии, Кабарды и Карачая стали возвращаться осетинские беженцы. В Цхинвале стали формироваться и органы исполнительной власти. Началось восстановление хозяйства, органов управления. В том числе, и школьного образования.
В осуществлении этой задачи первому государственному органу власти – Ревкому Юго-Осетии пришлось встретиться с большими трудностями, ибо народное образование региона находилось в таком же плачевном состоянии, как и хозяйство в целом. За неимением специалистов, знающих школьное дело, Ревком в течение нескольких месяцев фактически не мог даже создать отдел народного образования.
В мае 1921 г. руководство Южной Осетии выносит решение о приглашении из Владикавказа квалифицированных специалистов. Вскоре из Северной Осетии приехала небольшая группа работников просвещения. В результате этого, 9 июня 1921 г. был создан отдел народного образования, его заведующим назначен А.А. Тибилов. При отделе народного образования были организованы управления 1. Издательское дело (зав. А.Б. Коцоев); 2. Профессиональное образование (зав. 3.Г. Кумаритов); 3. Политпросвет (зав. С.Г. Гаглоев); Материальная часть (зав. А.И. Чочиев).
Вспоминает организатор просвещения в Южной Осетии П.Тедеев: «Условия работы были не только тяжелые, но почти исключали какую бы то ни было возможность планомерной деятельности. Не было школьных помещений и оборудования, не было учебников и педагогической литературы, не было учителей. При этих условиях и при полном отсутствии средств на организационные и хозяйственные нужды, комиссариату просвещения, казалось бы, оставалось только поставить крест на дело народного образования. Однако, понимая, что настоящее положение явление временное, комиссариат просвещения приступил к работе».
18 августа 1924 года в Цхинвале прошел I объединенный съезд работников народного образования Северной и Южной Осетии. Форум обсудил актуальные вопросы развития народного образования: состояние школ в Осетии, графику и орфографию осетинского языка, единый литературный язык, систему счета, деятельность научных обществ севера и юга Осетии.
В отношении литературного языка съезд признал целесообразным создание единого литературного языка для всех ветвей осетинского народа. В основу литературного языка съезд признал необходимым «положить иронский диалект с цокающим произношением и с использованием лексических богатств остальных наречий».
Съезд принял также решение о проведении в жизнь десятиричной системы счета (взамен двадцатиричной), как более простой и легкой для усвоения. Съезд предложил составить по этой системе учебники по математике и в первую очередь по арифметике, а также утвердить для этого счета терминологию, принятую комиссией съезда.
Однако решения съезда предстояло еще претворить в жизнь. Отдел народного образования Юго-Осетии начал свою деятельность с обхода районов, чтобы определить помещения (пункты), подходящие для открытия школ. За короткий срок (с 15 июня по 10 июля) были обследованы все районы и намечено 44 пункта.
Население почти везде с энтузиазмом откликнулась на данную инициативу, включилось в работу, а в первые годы восстановления основная тяжесть школьного строительства была возложена, конечно же, на самих жителей, и к назначенному сроку подготовило помещения и школьный инвентарь. В короткий срок население ремонтировало и строило школьные здания, обрабатывало пришкольные земельные участки, заготовляло дрова, собирало продукты питания для учителей.
Вторым крупным мероприятием отдела народного образования было укомплектование школ педагогическими кадрами. Была создана специальная комиссия по выявлению лиц, пригодных к педагогической работе. Комиссией было установлено, что 42 человека, работающих в разных учреждениях области, могут работать учителями. После, по просьбе отдела народного образования, Ревком Юго-Осетии 11 октября 1921 года издает приказ: «Освободить всех учителей с занимаемых ими должностей и откомандировать их в распоряжение отдела народного образования Юго-Осетии». К концу первого года освобождения юга Осетии от меньшевиков количество школ увеличилось до 45. А в 1924 году школ насчитывалось уже 107, в том числе четыре семилетние и одна средняя. Учреждались и дошкольные учреждения. В том же 1924 году было два детских садика и один детский дом.
В процессе формирования общенационального школьного пространства отдел народного образования Южной Осетии по согласованию с Народным Комиссариатом просвещения Грузии внес в сферу своей компетенции осетинские школы Кахетии, Душети, Гуджарет и Кобской котловины.
Организация советской школы
Трудности организации в Юго-Осетии школьного дела усугублялись природно-географическими и экономическими условиями: разбросанностью небольших селений, бездорожьем, отсутствием налаженной связи, суровым климатом и т.д. «На территории площадью в 4309,38 кв. километров по малодоступным горным местностям мелкими селениями разбросано население в 91 554 человека. И только небольшая часть (1-2%) из этого количества живет в предгорной зоне более компактно. Суровая зима постоянной продолжительностью не менее 6-8 месяцев с исключительным снегопадом, на весь зимний период обрезает всякое сообщение даже между близлежащими селениями, – указывалось в отчете отдела народного образования Юго-Осетии. – Путям сообщения между селениями, находящимися друг от друга на расстоянии одной, а иногда и полверсты, беспрерывно угрожают снежные завалы».
Наряду с привлечением старых педагогов, руководство образовательной сферы приступило к подготовке и новых учительских кадров. С этой целью были организованы и ежегодные краткосрочные курсы по подготовке учителей и двухгодичные педагогические курсы. Курсы проводились обычно летом в здании Госдрамтеатра, когда сюда приезжали на каникулы студенты-цхинвальцы из Москвы, Ленинграда, Киева, Минска и других городов. Их-то и привлекали, наравне со старыми опытными педагогами, читать здесь лекции. Все это позволило уже в первые советские годы успешно решать проблему педагогических кадров для города и области. Повсеместно развернулась борьба за ликвидацию неграмотности. В 1924 было создано 100 подобных пунктов, а позже их число увеличилось до 420, что позволило к 1936 полностью ликвидировать неграмотность населения, несмотря на трудности, связанные с переводом письменности на латинскую графику и переподготовкой учительских кадров.
С начала 30-х гг. вводится всеобщее начальное обучение. К 1935 им было охвачено 98% детей. Работали 308 осетинских (15,5 тыс. учащихся), 75 грузинских (3,5 тыс. учащихся) школ. Имелись также армянская, еврейская, 2 русские (2,5 тыс. учащихся) школы.
В 1936/37 учебном году начался переход к 7-летнему всеобщему образованию. Действовало 39 неполных средних школ (5 тыс. учащихся), 18 средних школ (1,5 тыс.), 258 начальных школ (9,5 тыс.). В школах преподавали свыше 1 тыс. учителей.
В конце 30-х гг. волевым решением властей Грузинской ССР осетинская письменность была переведена на грузинскую графику, что потребовало переподготовки педагогов и обновления всех учебников осетинской литературы. Сократилось число учеников, многие учителя потеряли работу, так как не все смогли воспринять чуждую для народа графическую концепцию.
В.Габараев
(продолжение в следующем номере)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.