ОСЕТИНЫ ГЛАЗАМИ РУССКИХ И ИНОСТРАННЫХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Павзаний Париег, греческий писатель и путешественник (70 год н.э.):
«Около храма Эскулапа сохраняются разные доспехи и, между прочим, сарматский панцирь. Кто видел его даже из греков, должен сознаться в том, что варвары в таких вещах очень искусны. Дело в том, что железо в Сарматии не добывается и даже не привозится. За неимением железа они вот что изобрели: кончики копий они делали из костей вместо железа, лук и стрелы – из твердого дерева, а кончики стрел тоже из костей. Когда им приходилось бороться с какими-нибудь неприятелями, то набрасывали на них арканы, поворачивали своих лошадей и валили таким образом заключенного в петлю неприятеля на землю, а потом убивали его... Они собирают копыта и, вычистив их, выбирают лучшие, а потом делают из них нечто вроде змеиной чешуи. Затем все это они прокалывают и сшивают сухими лошадиными и бычачьими жилами, после чего употребляют в качестве панциря. Эти панцири нарядны и так крепки, что ничем не уступают греческим; они не портятся, когда в бою в них попадают удары».
Аммиан Марцеллин, древнеримский историк (340 год н.э.):
«О будущем они (аланы – ред.) гадают странным способом: собирают прямые ивовые прутья, в определенное время раскладывают их и с какими-то тайными наговорами ясно узнают, что им предвещается. Они не имеют никакого понятия о рабстве, будучи все одинаково благородного происхождения; в судьи они до сих пор выбирают лиц, долгое время отличавшихся военными подвигами».
Леоник Халкондилас, византийский хронист (1469 год):
«В соседстве с городами верхней Иберии живут аланы, гунны и эмбы. Но аланы простираются до (горы) Кавказа и считаются между другими самыми храбрыми и искусными в военном деле. Они делают превосходные кольчуги, следуют вероучению господа нашего Иисуса Христа, имеют особый язык, и из меди изготовляют оружие, называющееся аланским».
Граф Паскевич, российский наместник на Кавказе (1830 год):
«Осетины вообще живут бедно, занимаются скотоводством, сеют, но в малом количестве, ячмень, овес и просо, вместо хлеба делают лепешки. При неурожае покупают хлеб на плоскости, получают также соль. На зиму для небольших своих стад приготовляют сено и солому; ле-том держат их на подножном корму, который показывается в верхних ущельях не прежде конца мая. Они вооружены ру-жьем, саблей, кинжалом, пикою и отчасти имеют пистолеты. Оружие содержат довольно исправно; сами делают порох, а свинец добывают из своих гор. Говорят на особенном природном языке».
А.Александров, служащий российской администрации на Кавказе (1883 год):
«До нас донеслись звуки гармоники. Невдалеке на обширном дворе происходили танцы. Мужчины и девушки взявшись под руки и образовав обширный круг, легко семеня ногами, мирно двигались под звуки осетинской мелодии. Одна из девушек наигрывала на гармонике, несколько молодых людей вторили ей, усердно колотя палками в дощечки, заменяющие ударные инструменты. Замечу, что осетинские плясовые мелодии представляют собою законченные фразы в несколько (по большей части в восемь) тактов. Мелодии подчас очень красивы, всегда оригинальны, с гораздо более богатым мелодичным рисунком, чем мелодии других кавказских народов. Но возвратимся к танцующим. В середине круга, кроме музыкантов, важно расхаживал распорядитель танцев, вооруженный знаком своего достоинства – плетью, которою он без церемоний хлестал всякого осмеливавшегося так или иначе нарушить порядок танцев. Осетины любят танцевать чрезвычайно и, надо отдать им справедливость, они все замечательные, ловкие и грациозные танцоры. Некоторые из мужчин откалывали такие па, которым мог бы позавидовать любой балетмейстер. Движение девушек в высшей степени грациозны и плавны…»
В.К.Крестовский, военный историк (1877 год):
«Терско-горский полк делится на два дивизиона: в первом дивизионе служат исключительно осетины, во втором ингуши. Во время боя знаменосцы осетинского дивизиона были оставлены позади наступающих. Это очень смутило осетин. После подошли они к своему командиру за разъяснениями, всегда ли это так будет, что они станут оставаться позади прочих? На ответ полковника, что так положено по уставу – эти добряки с глубоким внутренним убеждением возразили: «Нет, так нельзя. Мы такие же джигиты, как и другие, и мы тоже хотим быть впереди, чтобы все нас видели, на то мы и знаменосцы. И поверь ты нам, мы не отдадим наших знамен, пока хоть один из нас останется в живых. Ну, а перебьют всех до одного, тогда Божья воля, пусть у мертвых и знамена берут».
А.И.Михайлов, российский этнограф (1902 год):
«Жилые помещения у осетин везде деревянные по одному и тому же типу, только в верховьях реки Малая Лиахва каменные за неимением строевого леса…Одежда мужчин обыкновенная горская, у женщин она состоит из рубашки, с прямым воротом по середине, поверх рубашки одета ватная юбка, а в Нижней Осетии еще и платье с внешним вырезом во всю грудь; все обязательно носят панталоны, которые доходят до шиколоток…
Ежедневная пища горца состоит из сыра местного производства и ячменного или кукурузного хлеба, а в Нижней Осетии еще и фасоль. Молоко идет на приготовление сыра или масла. Лакомое кушанье составляет копченный бараний бок, вместе с курдюком. Из напитков употребляют пиво и водку. Первое варится три раза в год, очень вкусное, не крепко; вообще его умеют делать хорошо…»
Подготовил Коцты Х.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.