Небо, самолет, девушка…
В один из осенних дней 1975 года над южной окраиной Цхинвала низким басом прогудел старенький «Ан-2». Самолет развернулся с легким правым креном, и как бы нехотя, стал набирать высоту. Удалившись в восточном направлении, он снова делает разворот и ложится на курс в направлении грузинского селения Никози. Через мгновение от него стали отделяться маленькие черточки, которые сразу же распускались облачками белоснежных парашютов: в осеннем безоблачном небе проходили тренировки цхинвальского клуба любителей парашютного спорта. Юные воздухоплаватели отрабатывали свои первые прыжки на полевом аэродроме, расположенном между Цхинвалом и селением Никози.
Ученица цхинвальской школы Аза Котаева приземлилась на самой кромке аэродрома. Она была самой легкой из парашютистов и поэтому ветер отнес ее далеко от основной группы. К девушке сразу же подбежала местная детвора, которая обычно собиралась посмотреть на полеты «кукурузников» и прыжки парашютистов. Аза ловко собрала парашют в охапку, и быстрым шагом пошла к своим товарищам.
Жители Южной Осетии всегда были одержимы полетами. Из общего числа осетин Героев Советского Союза двое были летчиками из Южной Осетии. Еще сотня молодых пилотов осетин воевала на фронтах Великой Отечественной, а после служили в военной и гражданской авиации. Вообще, в те довоенные годы шел активный призыв в военную авиацию среди молодежи. Десятки тысяч молодых людей записались в авиационные клубы и военные училища, чтобы освоить летное дело. Агитпром СССР также не оставался в стороне. В те годы была популярна песня: «Первым делом, первым делом самолеты, ну а девушки, а девушки потом!».
Но девушки не хотели ждать, а наоборот сами желали быть летчиками и желательно наравне с ребятами. В авиационные учебные заведения был открыт широкий доступ. Не осталась в стороне от веяний времени и Южная Осетия. 18 августа 1936 года в Цхинвале (Сталинире) открылся аэроклуб на месте городского ипподрома. Состоялся и демонстрационный полет на планере, которым пилотировал пилот А.Тасоев. Начальником клуба был назначен Степан Сомхиев, главным пилотом М.Джиоев. В сентябре в аэроклуб был доставлен и аэроплан – учебный самолет «У-2». Срок обучения составлял 10 месяцев. Принималась молодежь в возрасте от 17 до 23 лет.
Первый набор курсантов насчитывал 35 человек. В учебном заведении готовили пилотов, техников, парашютистов. Сотни молодых людей тогда грезили полетами на самолетах, которые стали часто появляться над городскими кварталами и деревенскими домами.
Первое время в аэроклубе учились только юноши, но вскоре, благодаря своей настойчивости, в авиашколу были приняты и девушки. В мае 1937 г. вместе с пилотом-инструктором впервые поднялись в воздух на учебном аэроплане «У-2» две девушки, курсанты авиационной школы Сталинира – сестры Екатерина и Мария Тибиловы.
16 июля 1938 впервые самостоятельно, без инструкторов подняли в воздух свои аэропланы курсанты Сталинирского аэроклуба: Володя Джиоев, Георгий Тарасенко, сестры Тибиловы.
25 ноября 1938 состоялся первый выпуск курсантов Сталинирского аэроклуба. Торжественное собрание по этому поводу прошло в городском театре. Лучшим пилотам-выпускникам выдали по 3000 рублей и две путевки в санаторий.
Во время Великой Отечественной войны в числе прославленных женщин-летчиц была и осетинка Илита Даурова. Поступив в технический ВУЗ она параллельно сдает экзамены и в летное училище, которое с успехом оканчивает в короткие сроки. В качестве особого поощрения ей разрешили полететь домой в отпуск на учебном самолете «У-2» в родное селение Фарн в Северной Осетии. Здесь ее и застало начало войны. Известие о нападении Германии пришло в день ее свадьбы, когда девушка была в ожидании прибытия свиты жениха.
Молодая летчица вместе с женихом, тоже военным летчиком, отбывают на фронт. Туапсе, Ростов, Севастополь – это адреса базирования ее авиационнойчасти. Во время 82 боевого вылета ее самолет сбивает немецкий «Мессершмитт», Илита успела выпрыгнуть из горящей машины и дернуть за кольцо парашюта. Очнулась она в госпитале – ее подобрала наша подводная лодка.
В 40-х годах аэроклуб в Цхинвале закрыли, выходцы из Южной Осетии для поступления в авиационные училища стали выезжать в города Советского Союза. Только теперь наших девушек среди курсантов авиаучилищ уже не было. Единственной отрадой у любителей покорять небесные дали стали прыжки с парашютом в городском парке. Здесь стояла вышка, с верхушки которой и можно было спрыгнуть под белоснежным куполом. Но планирование продолжалось секунды и было далеко от захватывающего духа парения в небе.
В 1975 году ситуация изменилась. В Цхинвале открылся клуб любителей парашютного спорта, куда в числеюношей записались ученицы городских школи техникумов. После небольшой тренировки энтузиасты могли совершать и настоящие прыжки.
В это время у селения Никози был небольшой полевой аэродром, где базировалось несколько самолетов «Ан-2». Эти небольшие самолеты, вместимостью 12 человек, были «рабочими лошадками» советской авиации. Они возили пассажиров, гражданские и военные грузы, распыляли химикаты на полях... С этих самолетов осуществлялись и учебные прыжки парашютистов-любителей.
Все прекратилось в мае 1977 года, когда на этом месте был построен военный аэродром, куда перебазировался отдельный Краснознаменный боевой 292-й вертолетный полк. Небо над Южной Осетией теперь было отдано боевым машинам «Ми-24»...
Р.Кулумбегов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.