Южная Осетия на пороге ядерной войны
Именно перед угрозой оказаться в центре третьей мировой войны оказалась Южная Осетия в октябре 1962 года – в период «Карибского кризиса». Впрочем, тогда на грани войны был весь мир. Но Южной Осетии грозило оказаться в самом жерле мирового вулкана по причине того, что здесь были размещены стратегические баллистические ракеты с ядерными боеголовками.
Старшее поколение часто вспоминало о том, что на территории автономной области, помимо саперного и вертолетного полков, дислоцировалась и ракетная часть. Со временем эти разговоры стали восприниматься как легенда. Теперь мы можем рассказать более подробно об этом реальном факте.
Принято считать, что «Карибский кризис» начался потому, что СССР поддержал стремление Кубы строить социализм. А чтобы угрозы успешному строительству не было – Москва решила разместить на острове Свободы стратегические ядерные ракеты и большое количество войск и вооружений дополнительно. На самом деле главной причиной размещения ракет на Кубе было то, что в 1961 году США установили в Турции 15 баллистических ракет средней дальности «Юпитер», напрямую угрожающие городам в западной части СССР. В ответ советское руководство также приняло решение развернуть ракеты прямо «под носом» у США, выбрав для этого территорию дружественной Кубы.
Руководитель Советского Союза Никита Хрущев тогда публично высказал свое возмущение фактом размещения ракет в Турции. Он считал эти ракеты личным оскорблением. В своих мемуарах Хрущёв пишет, что первый раз идея разместить ракеты на Кубе пришла к нему, когда он возглавлял делегацию страны, посещавшую Болгарию. Там один из его соратников, показывая в сторону Черного моря, сказал, что на противоположном берегу, в Турции, находятся ракеты, способные в течение 15 минут нанести удар по основным промышленным центрам СССР.
Первый ответ Вашингтону Москва решила дать сразу же после возвращения Н.Хрущева в Советский Союз из Болгарии. В противовес американским ракетам, размещенным около турецкого города Измир, в Закавказье были развернуты несколько дивизионов советских баллистических ракет.
Уже в конце 1961 года в Юго-Осетинскую Автономную область прибыл первый дивизион со стратегическими ракетами средней дальности Р-11. Ракеты, тягачи, средства обеспечения и личный состав прибывали эшелонами на железнодорожную станцию Агара соседнего района Грузии. И уже отсюда ракеты, зачехленные в брезент, на прицепах «Зис-151» перевозились в Знаурский район. Здесь на лесной поляне между селами Схлит и Принеу у селения Къуыдарыхъæу уже заранее было построено девять стартовых столов из бетона, укрытия для личного состава. Ракетная позиция была обнесена несколькими рядами колючей проволоки. Доступ местного населения в лес был запрещен. Впрочем, все, кому было интересно, могли наблюдать острия ракет, которые возвышались над кронами деревьев.
Ракета Р-11 могла нести как фугасную боевую часть весом до одной тонны, так и ядерную боеголовку. Дальность полета до 300 км – достаточно, чтобы поразить не только стартовые позиции американских ракет на турецкой территории, но и большую часть севера Турции. Для своего времени это было мощное оружие. Кстати, эти ракеты под наименованием «Скад» в разных модификациях находятся и сегодня на вооружении некоторых стран.
Подготовка боеготовности ракетных позиций происходила быстро. Ракета подвозилась к стартовой площадке на тягаче и ставилась в вертикальное положение на стартовый стол специальным погрузчиком. В течение тридцати минут она была готова к запуску, и можно было посылать привет «дядюшке Сэму».
Однако Н.Хрущев посчитал, что этого мало, и что надо нагнать страху на сами Соединенные Штаты Америки. В результате, в октябре 1962 года, разразился «Карибский кризис», поставивший весь мир на грань третьей мировой войны.
За несколько месяцев до этого, в августе 1962 года, на Кубу начали тайно доставляться по морю стратегические ракеты с ядерным оснащением. Но только 14 октября американский самолет-шпион U-2 обнаружил стартовые позиции советских ракет. На протяжении 13 дней между СССР и США шли оживленные переговоры, сменявшиеся агрессивными выпадами.
Америка готовилась к нанесению авиационного удара по Кубе и военному вторжению, командующий советским контингентом Исса Плиев получил четкие указания в случае агрессии применить ядерное оружие. Но, к счастью, разум возобладал, и 28 октября начался демонтаж советских ракетных позиций.
Впрочем, противостояние дало и свои положительные результаты: США избавилось от ядерной угрозы у порога своего дома, Куба получила гарантии ненападения американских войск и отрядов контрреволюционеров. Н.Хрущев вполне утолил свое тщеславие, добившись вывода в течение последующих трех месяцев американских ракет из Турции.
В Южной Осетии тогда тоже вздохнули спокойно. Ведь угроза войны исходила и с территории Южной Осетии. Если бы руководители США и СССР поддались на рекомендации своих «ястребов», то и ракеты из Къударыхъæу были бы задействованы по назначению. И, очевидно, что и по Южной Осетии был бы нанесен ответный удар. Так что жители нашей республики, сами того не ведая, находились в те дни на пороге ядерной войны.
Несмотря на вывод американских ракет из Турции в феврале 1963 года советское командование стратегическими силами не спешило с ответными шагами. Ракеты Р-11 были выведены из Южной Осетии только в 1965 году. Все оборудование стартового комплекса было демонтировано, стартовые площадки взорваны. А ранее закрытый район стал местом игры деревенских ребят и выпаса коров.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.