Южная Осетия. Год за годом (1988 г.)

19-11-2016, 16:56, История [просмотров 1505] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В газете «Советская Осетия» 1 января 1988 года было опубликовано постановление Юго-Осетинского Обкома Компартии и Исполкома совета народных депутатов о присуждении премии имени Коста Хетагурова за 1987 год. Лауреатами данной престижной награды стали: Дзуццати Хаджи-Мурат – за сборник критических статей «Время и литература»; Жажиев Анатолий, автор пьесы «Орешник не зацвел весной»; Джусоев Хасан, режиссер-постановщик драматического театра; актеры, исполнители главных ролей в спектакле по пьесе «Орешник не зацвел весной» Габараев Давид, Галаванова Людмила и Чабиев Руслан.

В январе Кваисинское рудоуправление отрапортовало об успехах за прошедший 1987 год. Впервые за всю историю своего существования предприятие закончило год с прибылью. План по выпуску продукции составил 103%; темп роста производства – 105%. Но главное: стопроцентное выполнение плана поставок продукции по договорным обязательствам. Отметим, что предприятие являлось планово убыточным, то есть предполагалось, что Кваисинское рудоуправление будет всегда работать без прибыли. Таковы были особенности советской экономики.

На заводе «Эмальпровод» была запущена новая производственная линия. Однако на ней не изготавливали эмалированный провод, его продукцией были катушки на которые этот провод наматывался. Раньше они изготавливались из дерева, сейчас из пластмассы. Это осовременило продукцию завода и позволило удешевить их производство.

1 февраля в Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО) начался сильный снегопад. Большой снег зимой здесь никогда не был редкостью, но в этом году обильные осадки выпали в течение одного дня. Как итог – прекращение движения автотранспорта по всей территории автономной области, в том числе и в столице г.Цхинвал. Замерло железнодорожное сообщение, впервые была заблокирована снежными заносами автотрасса Цхинвал-Гори. На протяжении суток ни одна машина не выехала на дороги и улицы, так как коммунальные службы не оказались готовы к такому снегопаду. Толщина снежного покрова в Цхинвале составила 1 метр, в поселке Знаур – 1,2 метра, в Ленингоре – 75 см, в Дзау – 1,2 метра.

Снег шел всю первую половину февраля. В горах под снежным покровом оказались жилые дома, хозяйственные постройки, фермы, лавины сошли даже в Ленингорском районе.

В феврале жительнице селения Дменис Цхинвальского района Варди Адзиевой исполнилось 113 лет. Свой очередной юбилей она отмечала в окружении многочисленных детей, внуков, правнуков и праправнуков. Долгожители в Южной Осетии не были в диковинку, у той же Варди Адзиевой была сестра, которая прожила 107 лет, в селении Вахтана Знаурского района проживала 105-летняя Лиза Парастаева. Всего в 1988 году в ЮОАО проживало 15 человек, перешагнувших столетний рубеж.

В ночь с 5 на 6 марта оползень разрушил селение Хеит, что в пригороде Цхинвала. Ночью оползень, вызванный последствиями работ на объездной дороге, обрушился на спящее селение. К счастью, земляной обвал не набрал большой скорости, поэтому жители успели покинуть свои дома. Полностью были разрушены семь домовладений вместе с хозяйственными постройками, остальные дома в аварийном состоянии.

В апреле в средствах массовой информации СССР впервые появляются материалы о политических процессах в Нагорном Карабахе. События в этом регионе не были безразличны жителям Южной Осетии уже только потому, что столица Карабаха Степанакерт была побратимом Цхинвала.

Приход весны в Южной Осетии отметился не только обильным таянием снегов и паводками, но и вспышкой кишечных заболеваний. В первую неделю апреля в областную больницу было доставлено несколько десятков человек с предположением на брюшной тиф. Всего на больничной койке в течение апреля оказалось 132 человека. В результате эпидемия вызвала в обществе протестные настроения.

Перед зданием Дома Правительства стали собираться люди, требовавшие разобраться в причинах вспышки заболевания. Постепенно к этому прибавились требования и политического характера. Число протестующих увеличивалось каждый день, вскоре их количество достигло нескольких тысяч. В Цхинвал были введены дополнительные силы МВД Грузии, из Тбилиси прибыли подразделения внутренних войск СССР.

Участники акции протеста выдвинули категоричное требование об отставке первого секретаря Юго-Осетинского Обкома партии Феликса Санакоева. Было составлено обращение к руководству Компартии советской Грузии, где излагались обвинения в его адрес: вместо обустройства жильем нуждающихся людей был приобретен музыкальный орган стоимостью в полмиллиона долларов, кабинетный стиль работы, подбор кадров по принципу личной преданности, семейственность, подмена выборных органов партийным аппаратом и т.п.

22 апреля 1988 года в Цхинвале на Привокзальной площади состоялось открытие нового памятника Владимиру Ленину. Мероприятие прошло в торжественной обстановке с участием представителей руководства из Тбилиси, общественности Южной Осетии.

В этот же день состоялся пленум Юго-Осетинского Обкома компартии, который рассмотрел организационный вопрос. В работе пленума принял участие руководитель ГССР Джумбер Патиашвили. В итоге пленум освободил Ф.Санакоева от обязанностей первого секретаря Компартии Южной Осетии, избрав на его место Анатолия Чехоева, ранее возглавлявшего Знаурский райком компартии. Но и Ф.Санакоев не остался без работы, его назначили первым заместителем министра социального обеспечения Грузии.

В связи с вспышкой эпидемии в Южной Осетии работала большая группа врачей из Москвы и Тбилиси. Московских специалистов возглавлял член-корреспондент Академии медицинских наук СССР профессор Владимир Никифоров. Вывод московских специалистов: «Ваше проклятие – это вода, доставляемая в жилища по изношенным и загрязненным магистралям». В течение месяца силами коммунальных служб промывались Кехвский водозаборник, водные магистрали, ведущие в город и в самом городе.

В мае в селении Корнис Знаурского района был открыт памятник участнику революции 1905 года, командиру отряда повстанцев Шакро Валиеву. На митинг по случаю увековечивания памяти революционера пришли ветераны войны, учащиеся школы селения Корнис, жители окрестных сел.

В процессе эксплуатации Транскавказской автомагистрали возникли серьезные проблемы. Несмотря на то, что пресса и телевидение уже в ноябре 1986 года объявили об ее открытии, уже в первые месяцы функционирования транспортной артерии выявились серьезные проблемы, которые к 1988 году фактически привели к остановке движения. На северном участке ТрансКАМа под тяжестью снега обрушилась противолавинная галерея. Весной 1988 года оползни разрушили дорожное полотно в нескольких местах. Потолок тоннеля пошел трещинами, в которые стала просачиваться вода, сам тоннель был обесточен, не функционировала система видеонаблюдения. Все эти недостатки выявила специальная комиссия из Москвы, которая работала на ТрансКАМе с 14 мая.

В Южной Осетии в 1988 году побывали два представителя осетинской диаспоры из зарубежья. Гостем ученых Юго-Осетинского Научно-исследовательского института стал выпускник университета Дамаска (Сирия) Джабахр Кибло-Кабалоев. Он рассказал, что осетинская диаспора в этой арабской стране составляет 800 человек, среди них бизнесмены, учителя, немало военных летчиков. Из военных наиболее известен генерал сирийской армии Нагил Сулейман.

Из Турции в Осетию приехал погостить потомок осетинских переселенцев Рамазан Сабаткоев. Он побывал как на севере, так и в южной части страны.

25 июня общественность Южной Осетии отметила юбилей создания художественного училища, которое образовалось 50 лет назад по инициативе Махарбека Туганова. В связи с праздником во дворе училища был установлен бюст самого М.Туганова, автором которого был его ученик Василий Кокоев.

27 июня принял первых отдыхающих новый пионерский лагерь у селения Угарданта Дзауского района. Он принадлежал профсоюзу работников просвещения и научных учреждений автономной области. В каждом из трех потоков могли отдохнуть сто детей.

В июле любители высокого искусства Южной Осетии получили ценный подарок. В Цхинвале состоялось выступление прославленной балерины Светланы Адырхаевой. В концертной программе вместе с ней принимали участие солисты академического Большого театра оперы и балета им.Кирова. Программа вечера включала: адажио из «Лебединого озера», вариации из балета «Раймонда» и «Копелии» и др.

В 1988 году особенно ярко проявились изменения в общественной жизни страны. И это не только первая на пространстве СССР бархатная революция, приведшая к отстранению юго-осетинского партийного руководства. В Южной Осетии появились кооперативы, в СМИ стали подниматься острые проблемные вопросы, заметна была и открытость в обществе. Одним из новых веяний стала традиция избрания руководителя не сверху как ранее, а внутри коллективов. Так, 25 июля решением школьного коллектива директором Хетагуровской средней школы стала Зоя Хубаева, получившая большинство голосов преподавателей учебного заведения. В этом же году решением трудовых коллективов были избраны руководители цхинвальского пассажирского объединения и цхинвальской нефтебазы.

С 21 сентября по 28 сентября в течении восьми дней в Южной Осетии прошла предварительная перепись населения. Это было вызвано тем, что Всесоюзная перепись должна была пройти зимой и некоторые горные населенные пункты могли оказаться на тот момент недоступными для опроса.

При анализе состава жителей Цхинвала была отмечена тенденция к механическому росту населения, то есть количество жителей увеличивалось за счет приезжих. В результате этого население города с 30,3 тысяч человек в 1970 году увеличилось до 40,2 в 1987 году. Чтобы ограничить отток населения из сельских районов и приток из соседних регионов, сессия цхинвальского Горисполкома 12 сентября приняла постановление, ограничивающее прописку граждан в столице автономии. Если же организация намеревалась пригласить на работу иногороднего специалиста, то за разрешение на прописку надо было внести в бюджет Горисполкома 8000 рублей.

В октябре Южную Осетию посетил известный английский лингвист, поэт и переводчик Уолтер Мэй с супругой. В переводческом «багаже» У.Мэя была и «Осетинская лира» Коста Хетагугрова и его поэма «Фатима». На встрече с преподавателями и студентами ЮОГУ он рассказал о том, что намерен перевести на английский язык нартский эпос. Сказания о нартах, отметил Уолтер Мэй, являются бессмертным памятником осетинской культуры и с ними должен познакомиться весь мир.

С 21 ноября в Южной Осетии мясо и сливочное масло стали выдавать по талонам. Продовольственные карточки выдавали на один месяц, и их надо было отоваривать в течение этого срока.

В своем выступлении 22 ноября 1988 года на страницах местной прессы профессор Л.Чибиров впервые открыто обращает внимание общественности Южной Осетии и Грузии на рост националистических настроений в регионе. «Обострившиеся в республике Грузия межнациональные взаимоотношения напоминают бурные потоки мутной воды, вырвавшиеся на равнину и готовые уничтожить все на своем пути, если их вовремя не пресечь», – высказал свои опасения ученый.

8 декабря 1988 года в областной прессе была опубликована Программа развития осетинского языка. Этот документ, вынесенный на всенародное обсуждение, определял конституционный статус осетинского языка; необходимость научного его изучения; преподавание языка в дошкольных учреждениях и средних учебных заведениях автономной области, педагогическом институте; популяризацию осетинского языка на радио и телевидении и т.д.

Статистика за 1988 год. В дошкольных учреждениях ЮОАО находилось 4678 детишек, в общеобразовательных школах обучалось 18174 учащихся. В первом классе училось 1540 детей, при этом дефицит школьных мест составил 4000, поэтому школьникам приходилось учиться в две, а то и в три смены.

Культурно-просветительскую работу среди населения проводили 154 массовые библиотеки, 105 клубных учреждений. Кинофильмы демонстрировались на 67 киноустановках, число посещений киносеансов в год составила 1,2 миллиона.

Медицинскую помощь населению оказывали 408 врачей и 1169 человек среднего медицинского персонала.

Культурная жизнь Южной Осетии в 1988 году была интересна и насыщена. В автономной области побывали Харьковский народный камерный хор, фольклорный ансамбль «Сибирские сувениры» из г.Томск, русский драматический театр г.Орджоникидзе, ансамбль народного танца «Горец».

Ведущий рубрики Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно