Осетины глазами русских и иностранных путешественников

16-08-2016, 11:41, История [просмотров 3113] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Одним из важных источников определения прошлого осетинского народа являются свидетельства многочисленных путешественников и исследователей, побывавших в местах его расселения. Монахи-миссионеры, торговцы, военные, люди, волею судеб оказавшиеся в Осетии, а позже и научные работники, оставили нам бесценные факты по истории и этнографии алан и их прямых потомков осетин. Наиболее интересные и содержательные из этих хроникальных свидетельств мы продолжаем публиковать на страницах нашей газеты.

Н.Бердзенов, российский журналист (1854 г):

«Законы рыцарства у всех осетин, основываются на трех главных началах: исполнении гостеприимства, уважении к старшим и праве возмездия. Хозяин защищает своего гостя с опасностью собственной жизни. Убийство того, кому оказано было гостеприимство, отмщается с такою же яростью, как и убийство самого близкого родственника.

Уважение к старшим и, вообще, к людям пожилых лет простерто у осетин так далеко, что каждый из них считает непременною обязанностью вставать при входе старшего и приветствовать его хотя бы он был из низшего сословия.

Всякая пролитая кровь должна быть отомщена; самый близкий родственник наследует долг – умертвить рано или поздно убийцу своего родственника. Он должен отомстить за кровь, открытою силою или хитростью, как угодно, но не исполняющий этой обязанности подвергается презрению, а если во время преследования преследователь умирает, мщение этим не прекращается, оно переходит на другого родственника покойного.

Статья И.К. Газета «Кавказ» (1876 г):

- европейцы едят бульон первым блюдом, а осетины последним.

- спрашивая о здоровье жены, осетин говорит: как поживает твоя семья?

- у осетин резать хлеб считается почему-то грехом.

- в прежнее время траур мужчин заключался в том, что ими отпускались длинные волосы.

- европейцы встречают друг друга поклонами; осетины – сгибанием правой руки в локте и обменом фраз: да будет день твой хороший!

- у осетин существует пожелание молодой: семь сыновей и одну дочь!

- у осетин принято рассаживать по старшинству лет. Предпочтение гостю.

- европеец приглашает даму, а у горцев сперва выходит танцевать девушка, а за ней уже кавалер. Но перестает танцевать прежде девушка, а потом кавалер.Считается позором для кавалера, если он перестает танцевать раньше дамы: значит, женщина переломила мужчину.

- когда перестает есть старший, то все младшие по возрасту, сидящие за столом должны последовать его примеру, если бы даже они умирали с голоду.

- пожелать кому-нибудь убить оленя, значит пожелание добра. Отсюда пожелание: не убью даже оленя прежде тебя.

Л.В. Шаховский, российский военный историк, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг:

«…Осетин не сразу отличишь от турецких черкесов. Та же маленькая лошадка, бурка, небрежно накинутая на плечо, мохнатая папаха и восточный тип лица. Но зато эта невзрачная на вид кавалерия навела панический страх на все роды турецкой кавалерии… После двух-трех стычек с черкесами и регулярной турецкой кавалерией, теперь ни один турецкий всадник не осмеливается отъехать в сторону от Софийского шоссе. Турецкие пули осетины презирают. Настоящее же сражение, объясняют они, чтобы с гиком кинуться на турок и рубить их шашками; кто больше зарубил турок, тот и герой. При этом они указывают на одного осетина, коренастого невысокого роста под Ловчей зарубившего 18 турок и больше бы зарубил, прибавляет рассказчик, но на 18-м удар пришелся по затылку турка, а всяк знает, что эту кость хоть топором руби, только топор сломаешь; на 18-м у него и выскочил клинок из рукоятки…».

В.В.Крестовский, русский писатель, «Двенадцать месяцев в действующей армии» (1878 год):

«…Надо было видеть эту живую, по-детски наивную радость горцев, когда приступили к раздаче им скорострельных ружей. Они по этому поводу устроили у себя целый праздник, танцевали свой особенный танец, где танцоры смыкаются в плотный круг... другие становятся к ним на плечи, а к этим, в свою очередь взбираются третьи и строят, таким образом, плавно кружащуюся в такт пирамиду. …Осетины чуть ли не с благоговением принимали берданки из рук командиров, как бы нечто священное и заветное; они любовались на свое новое оружие и даже целовали его… Это был общий праздник, общая радость».

А.П.Андреев, российский военный чиновник (1895 год):

«В настоящее время осетин насчитывают на Северном Кавказе около 80 тыс., да в Тифлисской и Кутаисской губ. (в верховьях Лиахвы, Ксана и Риона) около 53 тыс. Они составляют одну из наиболее изученных национальностей на Кавказе. Известностью этой они обязаны различным теориям, которыми ученые пытались объяснить происхождение и родственные связи этих горцев. Кто видел в них алан; кто – представителей арийского племени братьев германцев и персов; кто – азов, родственных тем, которые переселились в Скандинавию; кто, наконец, – семитов…

Что касается духовных способностей, то все лица, хорошо знающие Кавказ, признают осетин самым даровитым племенем, среди всех горцев Кавказа. Они веселы, добродушны, гостеприимство их не имеет границ; также как их веселье и остроумие. Они отличаются красноречием, и нередко произносят за обедом тосты, поражающие искусным построением и богатством сравнений.

В настоящее время Осетия делится на северную, лежащую на равнине и на южную – горную. Обе эти части находятся в диаметрально противоположных экономических условиях. Недостаток земли у горных осетин известен. Весьма характерен здесь такой анекдот. Вышел горец из деревни засеять три своих поля. Скинул бурку и приступил к работе. Засеял он одно поле, засеял другое, а третьего никак найти не мог. «Видно шайтан взял», сказал сам себе горец, решаясь идти домой. Поднял бурку, а поле оказалось под нею…».

Газета "Новь Дня" (1905):

«Были у нас два брата осетины – Гамаевы. Одного из них убили при атаке. Вот как было дело. Мы напали на город Анчжу и вдруг оказывается там японцы и… гремит залп. Командир Бодров скомандовал спешиться, увести лошадей и залечь. Второй залп и Бодров, смертельно раненный, падает, но успевает передать команду и дальнейшие распоряжения. Положение наше такое: мы лежим все за разными бугорками в 70-100 саженях от города. Чуть кто покажется – готов. Так лежать надо до ночи, иначе пока будем бежать назад – перебьют всех. Этот убитый осетин Гамаев был красавец, оба брата красавцы, сильные, молодые… Вечером по обоюдному соглашению стали убирать трупы раненых. Живой Гамаев, как узнал, что брата убили, стал страшно выть, как воют волки. Это было ужасно, этот вой в темноте страшнее всякого сражения… Так повыл часа два, взял кинжал, никакого другого оружия и исчез в темноте. Никогда не забуду эту ночь ни зги, только фонарики братьев милосердия японских, разыскивавших своих раненых… А к утру он возвратился, весь в крови, спокойный, говорит: «Брат отомщён: двенадцать умерло за него»… Гамаев похоронил брата отдельно от общей могилы».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно