Южная Осетия. Год за годом (1983 г.)

21-06-2016, 14:44, История [просмотров 2629] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В субботу 1 января 1983 года в соответствии с решением Центрального комитета КПСС вышла в свет газета «Советская Осетия» – дубляж осетиноязычной газеты «Советон Ирыстон». Объем печатного органа юго-осетинского Обкома Коммунистической партии полностью соответствовал оригиналу, газета выходила пять раз в неделю.

В январе овцеводы Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО) сделали отчет о зимовке скота. На зимних пастбищах Кизляра паслось 132 тыс. овец и коз колхозов и совхозов Ленингорского района.

6 февраля состоялись выборы депутата в Совет Национальностей Верховного Совета СССР по Цхинвальскому избирательному округу №736. От Южной Осетии в Верховный Совет была выдвинута обмеловщица подготовительного цеха Цхинвальской швейной фабрики Мисурат Техова. За нее проголосовали, по подсчетам Окружной избирательной комиссии, 99,99 процента избирателей.

20 февраля в Цхинвале по ул. Комсомольская открылась детская спортивная школа общества «Колмеурне». К открытию школы был приурочен турнир по тяжелой атлетике среди школьников Грузии. От Южной Осетии в своих весовых категориях одержали победу штангисты Эльбрус Габаев, Владимир Чочиев и Каха Кахниашвили.

В 1983 году вышло постановление Центрального Комитета КПСС о работе с письменными обращениями граждан, в котором предписывалось более внимательное и ответственное отношение к проблемам трудящихся. В свете реализации решения высшего партийного органа в ЮОАО 25 марта был организован «День открытого письма». В этот день состоялась встреча общественности с руководителями промышленных предприятий, организаций и учреждений, руководителями партийных и советских органов – всего 400 человек. Были зачитаны письма, поступившие в областной комитет партии, и здесь же были даны на них ответы. Проблемы, изложенные в письменных обращениях граждан, касалисьбытовых и жилищных проблем, необходимости расширения ассортимента выпекаемого хлеба, неудовлетворительного качества телефонной связи и т.п.

10 апреля на ТрансКАМе произошло природное бедствие. На один из строительных объектов сошла снежная лавина. Под снегом оказались бетонный завод, две электроподстанции, бетономешалка, трактора, были оборваны линии электропередач. Всего на устранение последствий стихийного бедствия понадобилось одиннадцать дней.

21 апреля в Юго-Осетинском Научно-исследовательском институте прошла этнографическая сессия. В научном форуме приняли участие ученые-этнографы из Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Темы научных докладов охватывали широкий диапазон: нартский эпос, этикет застолья, общественный быт, происхождение народных песен и др. Этнографическая сессия продлилась два дня.

1 мая Цхинвальское объединение автотранспорта открыло новый автобусный маршрут Цхинвал – Птицефабрика(с.Хеит). Теперь рабочие могли добираться на производство и обратно не на перекладных, а посредством прямого автобусного сообщения. В мае новые автобусы «Икарус» стали курсировать и на маршруте Цхинвал – Чех.

В мае выпустило первых специалистов профессионально-техническое училище в с.Тбет (Тихреу). Специализированное учебное заведение с сельскохозяйственным уклоном было создано в 1980 году. ПТУ подготовило пять групп, в составе которых пятьдесят юношей освоили специальность машиниста-тракториста широкого профиля, тридцать шоферов, двадцать специалистов для животноводческих ферм и др. Всего в 1983 году в учебном заведении училось 390 студентов.

14 июня на всей территории ЮОАО прошли учения по гражданской обороне. На предприятиях, в организациях и учебных заведениях Цхинвала, районных центрах и при поселковых советах граждане отрабатывали действия на случай ядерного нападения на СССР. Руководил учениями начальник гражданской обороны автономной области Т.Кабулов.

После двухлетнего перерыва в Южную Осетию с гастролями приехал северо-осетинский музыкальный театр. Выступления коллектива начались 20 июня и продлились три дня. Перед юго-осетинским зрителем свое музыкальное мастерство демонстрировали Ким Суанов, Долорес Билаонова, Елкан Кулаев, Алла Хасиева, Булат Газданов и др.

Стало хорошей традицией направлять в российские вузы молодежь из Южной Осетии. В 1983 году в Москве обучались два десятка студентов из автономной области, в июне с ними встретился корреспондент газеты «Советская Осетия». Учились они по большей части хорошо и горели желанием, вернувшись домой, коренным образом поменять положение дел на производствах. Так, студентка Полиграфического института Мадина Икаева с уверенностью говорила: «Бывают интересные книги, но в руки брать их не хочется. Так они невзрачны, плохо оформлены. Эти недостатки нужно устранить. Я уверена, что когда вернусь домой после учебы, обязательно улучшу качество полиграфической работы в нашей типографии».

3 и 4 июля стали для любителей театра автономной области праздничными днями. Свое мастерство демонстрировали выпускники актерского факультета Тбилисского государственного института им.Ш.Руставели Студенты представили на суд юго-осетинских театралов дипломный спектакль «Пигмалион» по пьесе Бернарда Шоу. На сцене лицедействовали Мэлс Кокоев, Фатима Качмазова, Лили Хуриева, Асах Айларов, Марина Кумаритова, Таймураз Меладзе, Изета Сиукаева, Фатима Квезерова, Лев Ефимкин.

В июле Дзауский районный суд вынес приговор по необычному и во многом знаковому делу. Разбиралось дело по поводу драки между рабочими Кваисинского рудоуправления Черменом Габуевым и Дурмишханом Гоцидзе. Поводом для рукоприкладства было поведение последнего. В один из дней, придя с работы, Д.Гоцидзе вышел во двор многоэтажного дома и, оголившись по пояс, стал мыться на виду сидящих у подъезда женщин. Проходящий мимо Ч.Габуев, сделал ему замечание, что не подобает мужчине полуголым стоять перед незнакомыми женщинами. На что Д.Гоцидзе выругал его, сказав, что он, если захочет, то выйдет во двор совершенно голым и не виноват, что здесь живут дикие люди. За что тут же был жестоко побит.

Районный суд поселка Дзау не оценил приверженность Чермена Габуева высокой морали и осудил его на два года лишения свободы за причинение телесных повреждений человеку. Таковы были особенности «братской дружбы народов».

Началось строительство водовода из района селения Едыс Дзауского района в г.Цхинвал. Головное сооружение находилось на высоте 1900 метров над уровнем моря, общая стоимость строительства составила 3 млн. 700 тыс. рублей. «Как только завершится прокладка новой магистрали, Цхинвал будет полностью обеспечен чистой ключевой водой», – рапортовали в прессе начальник управления капитального строительства Облисполкома Петр Котаев.

27 июля жительница Цхинвала 12-летняя Светлана Остаева купалась в городском озере. Долгое пребывание в воде обессилило девочку и она начала тонуть. Мать, стоящая на берегу водоема, ничем не могла помочь ребенку. На их счастье в этот момент к озеру подошел сотрудник милиции Гамлет Битаров со своим сыном Бесо. Не раздумывая долго, отважный милиционер бросился в воду и спас ребенка.

В Цхинвале с концертом выступила легенда советской эстрада Людмила Зыкина. 25 сентября в концертном зале городского парка культуры и отдыха прошло с аншлагом ее выступление. «Будто поет сама Русь!», – таким был восторженный комментарий к выступлению прославленной русской певицы.

7 августа было принято Постановление партии и правительства СССР «Об укреплении социалистической трудовой дисциплины», предусматривавшее наказания за выпуск брака, прогулы и опоздания на работу, пьянство на рабочем месте. Самым характерным примером его претворения в жизнь, ставшим приметой андроповского времени, были массовые облавы на посетителей магазинов, кинотеатров в дневное время.

В Цхинвале 28 сентября открылся вечерне-заочный факультет Грузинского политехнического института им. В. Ленина. Прием абитуриентов осуществлялся на специальности технология машиностроения, электроснабжение промышленных предприятий, автоматика и телемеханика. Факультет возглавил кандидат технических наук Алан Гаглоев. На церемонии открытия учебного заведения было, в частности, отмечено, что Юго-Осетинская Автономная область занимает первое место в СССР и в мире (в процентном отношении) по количеству людей с высшим и незаконченным высшим образованием.

18 ноября 1983 года группой грузинских террористов был захвачен самолет Ту-134 с целью бегства из СССР в Турцию. В результате оказанного экипажем самолета сопротивления самолет был посажен в аэропорту Тбилиси. На следующий день в ходе штурма спецназом пассажиры были освобождены. В результате неудавшегося угона погибли семь человек: двое пилотов и бортпроводница, двое пассажиров и двое террористов; 10 пассажиров и членов экипажа, а также двое террористов получили ранения. В числе пилотов авиалайнера был и уроженец Южной Осетии Станислав Габараев.

В 1983 году важнейшими объектами строительства в Юго-осетинской Автономной области были: строительство шоссе до южного портала Рукского тоннеля; дорога в объезд Цхинвала; проектно-изыскательские работы газопровода Цхинвал-Дзау, проектирование нового здания Госдрамтеатра им.К.Хетагурова, возведение откормочного комплекса на 400 голов в с.Рук Дзауского района, строительство турбазы в с.Кроз и Дом связи в Цхинвале.

В 1983 году общественность Южной Осетии понесла невосполнимые утраты. Ушли из жизни доктор исторических наук, заведующий отделом истории ЮОНИИ Баграт Плиев; известный осетинский писатель Резо Чочиев; народный артист Дмитрий Мамиев; классик осетинской литературы Федор Гаглоев (Гафез); знаменитый осетинский хирург Григол (Падо) Кабисов.

От редакции:Уважаемые читатели. Если у Вас есть интересные факты, которые можно отразить в рубрике «Южная Осетия. Год за годом» или старые фотографии, просим вас связаться с ведущим рубрики по телефону 8-929-804-35-60.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно