Осетины глазами русских и иностранных путешественников

21-06-2016, 14:34, История [просмотров 1357] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Одним из важных источников определения прошлого осетинского народа являются свидетельства многочисленных путешественников и исследователей, побывавших в местах его расселения. Монахи-миссионеры, торговцы, военные, люди, волею судеб оказавшиеся в Осетии, а позже и научные работники, оставили нам бесценные факты по истории и этнографии алан и их прямых потомков осетин. Наиболее интересные и содержательные из этих хроникальных свидетельств мы продолжаем публиковать на страницах нашей газеты.

Страбон, древнегреческий историк и географ (10 год до н.э.):

«У всех скифских и сарматских племен есть обычай холостить лошадей, чтобы сделать их более послушными, ибо лошади у них хотя и не велики, но очень горячи и неукротимы. Рассказывают, что когда один знатный воин, сражавшийся по вызову с врагом был убит и победитель приблизился, чтобы снять с него доспехи, то был сам убит конем побежденного ударами копыт и кусаньем…

Они хорошие конные и пешие воины, вооружаются луками, ножами, панцирями и медными секирами, в битвах носят золотые пояса и такие же повязки. Кони у них – златоуздые и в золотых наплечниках.

Газета «Тифлисские ведомости» (1830):

«Феодальное владение ксанских эриставов (княжеский род ведущий свою генеалогию от осетинских владетелей – прим.ред.) охранялось многими небольшими, но довольно крепкими замками, сооруженными на непреступных скалах и горных вершинах. Сии твердыни, служа немаловажным оплотом их власти, в случае нужды, представляли им надежное убежище от врагов… Эриставы, весьма мало, а иногда и совсем не повиновались грузинским царям, невзирая на то, что по званию своему, они были только полномочные правители областей... Грузины, принадлежащие князьям Эристовым, и поныне почти все управляются потомками прежних своих правителей, передающих сие достоинство детям своим мужского пола и по порядку их первородства. Осетины же не имеют таковых старшин. Власть грузинских моуравов (поместных правителей – прим.ред.) слаба и ни в коем случае не может отягощать чувствительно горских жителей».

К.Кох, немецкий путешественник и естествоиспытатель (1831 год):

«…В большинстве голубые и большие глаза имеют у женщин какое-то мягкое, а у мужчин, какое-то спокойное выражение. Дикий взгляд, которым отличаются черкесы и все кавказские жители, отсутствует у осетин... Таковы осетины из внутренних местностей страны, кешелты (чесельтцы – ред.), кудары, дигорцы и др. Их приятный вид усиливается еще приветливостью, я бы сказал любезностью, с которой они встречают каждого чужеземца. Все их движения закругленные, они ходят твердым шагом. Я видел в Кола (селение в Дзауском районе – ред.) 16-летнюю девушку, которая гнала перед собой быков, одетую в лохмотья, и, несмотря на это, я был восхищен ее осанкой, походкой и всеми ее движениями больше, чем ее ослепительной красотой...

...Ко мне подошел старый, полный достоинства осетин, приглашая к себе. Я не счел возможным отказаться, и мы отправились в его дом, расположенный на противоположной возвышенности р. Проне и входящий в селение Торманеули... С радостью смотрел я на красивые высокие фигуры молодых женщин, одетых в несравненные синие платья и занятых приготовлением хлеба. Если бы Дюбуа и Шегрен видели их так, как видел их я, то они не допустили бы ошибку признать финское происхождение осетин. Женщины ходили с достоинством и все их движения были красивы. Мне было бесконечно жаль, что они удалились после того, как хлеб выпекся…».

Марков Е., русский писатель и этнограф (1883 г.):

«В характерных нарядах горца-осетина не только красота и удобство, но и много выразительности, много художественного соответствия с внутренней жизнью кавказца… это наряд человека, исполненного гордости и чувства собственного достоинства, готового смело защищать себя и свое от всякой посягающей руки на собственный страх и собственными силами, преисполненного верой и свое право, удалого, решительного, одним словом, мужа, а не ребенка и не женщины... Этот отточенный кинжал, постоянно висящий наготове у пояса, эти никогда не разлучные, целую жизнь лелеемые на груди боевые заряды, эта статная черкеска, перетянутая ремнем, в которой так ловко одним прыжком вскочить на коня и мчаться куда нужно, эта непроницаемая ничем, на все пригодная бурка, в которой можно укрыться от дождя и холода, завернуться вместо постели, разостлать вместо ковра, – настоящая походная палатка tente abri, – изобретенная гораздо ранее наполеоновских выдумок, – все это в лице составляют вполне гармоническое и практическое оснащение для человека, вынужденного жить в течение долгих веков среди вечных войн, усобиц, насилий и опасностей».

Гребенец Ф., русский путешественник (1913 г.):

«Осмотр башен и могильников (селения Далакау – прим.ред.) нами был оставлен до следующего дня, тем более, что вскоре наступили сумерки, а светлая безоблачная ночь с мириадами звезд и звездочек окутала уже небесный свод. Кое-где в окошках мерцали огоньки, заливались в ночном воздухе аульные собаки и, как бы вторя и на разных концах селения зловеще перекликались совы, бравшие своими убежищами здешние могильники.

Особенно восхитительной нам показалась эта ночь, когда мы после плотного ужина расположились у подвод на душистом сене на покой, стараясь вслушиваться и понять эту ночную жизнь, уловить ее таинственные моменты и приобщиться к тому великому небытию-покою, который окутал всю эту чарующую природу.

Иногда протяжный напев осетинской песни заставлял нас прислушиваться к ночной тишине и с восторгом ловить эти чарующие звуки родной песни сынов гор, которая с поразительной виртуозностью, словно торжественный гимн, неслась к безоблачному небу. И сколько души, силы и мощи в этих безыскусственных словах, в этих причудливых вибрациях, так свободно, словно шутя, выводимых аборигеном этих гор, быть может, в этих печальных словах, оплакивающих свою неприглядную в этих бесплодных местах жизнь, где сплошные горы и усеянные крупными камнями долины и ущелья не дают возможности применить свой труд и способности, чтобы добывать себе сравнительно легко насущный кусок хлеба…».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно