Южная Осетия. Год за годом (1981 г.)

11-04-2016, 13:12, История [просмотров 2616] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В первый месяц 1981 года в Цхинвале открылся новый сезон Государственного ансамбля песни и танца «Симд». По традиции, выступления коллектива проходили каждый понедельник в Госдрамтеатре им. К.Хетагурова. Обновленная программа была подготовлена художественным руководителем Павлом Битиевым, балетмейстером Асланбеком Кабисовым, хореографом Владимиром Чибировым и дирижером Анисимом Джадтиевым. В текущем году у коллектива были запланированы многочисленные гастроли, и новый репертуар был важен для формирования гастрольной программы.

24 января в городе Гори прошел вечер осетинской поэзии, в котором приняли участие представители литературного сообщества Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО). На вечере, проходившем в здании городского Дома культуры свои произведения читали Коста Маргиев, Реваз Асаев, Нугзар Бакаев, Герсан Кодалаев и др. В зале – осетины, проживающие в г.Гори, работники местных предприятий, представители литературных кругов Грузии.

В первых числах февраля в ЮОАО широко отметили 125-летие осетинского писателя Сека Гадиева. В память о литературном даровании прошли вечера поэзии в городском и сельских Домах культуры, состоялись встречи писателей с общественностью. Завершились памятные мероприятия большим литературным вечером в здании Госдрамтеатра с участием руководителей партии Юго-Осетинской Автономной области.

Большой популярностью пользовались туристические поездки, особенно те, маршрут которых начинался непосредственно из Цхинвала. В феврале с городской железнодорожной станции отправился туристический поезд Цхинвал – Харьков – Киев – Вильнюс - Каунас-Калининград – Рига – Таллинн - Ленинград – Ростов - Цхинвал. Стоимость тура составила 167 рублей, сюда было включено: размещение в мягком купе, трехразовое питание в вагоне-ресторане и экскурсионное обслуживание.

9 февраля 1981 года в Цхинвале состоялась республиканская научно-практическая конференция «Экономические ресурсы – на благо народа». В ней приняли участие не только представители экономической науки ЮОАО, но и экономисты со всей Грузинской ССР. В числе вопросов, обсуждаемых на научном форуме были: добыча полезных ископаемых на территории Южной Осетии; перспективы расширения геологоразведочной базы Кваисинского рудоуправления; использование передовых технологий при разработке отдельных участков Кваисинского месторождения; перспектива использования минеральных вод Южной Осетии и др. Среди предложений, высказанных в связи с деятельностью Кваисинского рудника, было применение некондиционной руды. Было предложено использовать ее в производстве силикатного кирпича, стекла и даже…асфальта. Кроме того, на научном собрании было сделано сообщение, которое прозвучало диссонансом среди других выступлений, насыщенных техническими терминами и цифрами. Кандидат филологических наук Н.Габараев рассказал о работе над Толковым словарем осетинского языка.

В Южной Осетии был брошен клич – соберем книги для Тюмени. Эта акция прошла в рамках общесоюзной акции, организованной комсомолом Советского Союза и преследовала цель обеспечить книгами сельские библиотеки. Южной Осетии досталась Тюмень, один из северных регионов страны. В январе в Тюмень было отправлено 1200 книг. Но не только книги отправлялись на Север из Южной Осетии, в марте в Якутию отправилась группа комсомольцев на строительство Нерюнгринской ГРЭС в количестве 12 человек.

В Цхинвале подходило к концу строительство крупнейшего производственного объекта – трикотажной фабрики. А потому заранее было объявлено о наборе рабочих. Требовалось 100 ткачих, 600 швей-мотористок, работников других специальностей – 350 человек.

В марте в Тбилиси проходил республиканский юношеский турнир по тяжелой атлетике, в котором принимала участие сборная Южной Осетии. В общем зачете наша команда под руководством Ивана Грикурова на чемпионате заняла первое место. Победителями стали ученик 8 класса школы №7 Владимир Гассиев (в/к до 48 кг), учащийся ПТУ№ 141 Геннадий Кудухов (в/к до до 67 кг) и ученик 10 класса школы № 11 Тарзан Кокоев (в/к до 75 кг).

26 марта 1921 года в Южной Осетии был образован революционный комитет (Ревком), в составе которого были образованы органы исполнительной власти. В том числе и управление внутренних дел. По этой причине день 26 марта считается днем создания юго-осетинской милиции, которая в 1981 году отметила свой 60-летний юбилей.

31 марта в Юго-Осетинском Научно-исследовательском институте прошла итоговая сессия. Всего было зачитано пять докладов. Среди них научное сообщение кандидата исторических наук Коста Пухаева «Из истории развития промышленности Южной Осетии», доклад младшего научного сотрудника Батрадза Харебова «Структура рождаемости в Южной Осетии» и др.

В апреле в селении Аунеу Знаурского района ЮОАО была открыта ферма по разведению индеек. На индюшачьей ферме разместилось 2000 индеек и индюков.

На окраине поселка Дзау был заложен фундамент, ставший основанием нового санатория. Количество мест в имеющемся лечебно-курортном учреждении – санатории «Дзау» – уже не могло удовлетворить потребности. В апреле 1981 года начато строительство нового, восьмиэтажного здания, рассчитанного на 550 мест. Помимо самого лечебного здания, планировалось построить жилой многоквартирный дом для медицинского и технического персонала.

18 апреля в Южной Осетии, как и по всей территории СССР, прошел традиционный «ленинский субботник». В этот день на предприятиях и производствах работники, а в сельской местности – колхозники работали бесплатно. Часть граждан была занята на уборке улиц и дворов. В Знаурском районе в субботник на рабочем месте находилось 5 600 человек, В Дзауском районе работники наливочного завода «Дзау» разлили 40 тысяч бутылок минеральной воды, в Ленингорском районе более 5 000 колхозников вышли на поля, отработав этот день безвозмездно. В Цхинвале строительная бригада треста №11 во главе с бригадиром Севастием Икаевым выполнила двойную дневную норму, а заработанные деньги перечислила в фонд пятилетки.

12 мая 1981 года прошли торжества, посвященные 60-летнему юбилею установления в Южной Осетии Советской власти. В мае 1921 года ЦК КП (б) Грузии, а вслед за ним и Кавказское бюро РКП (б), приняли решение о предоставлении Южной Осетии статуса Советской социалистической автономной области с центром в Цхинвале. На основании этого решения через год была образована ЮОАО. В честь знаменательной даты в Цхинвале прошли торжественные мероприятия. Главное торжество прошло на площади Ленина (Привокзальная площадь), с участием руководства Южной Осетии и Грузии. Официальная делегация ЦК Компартии Грузии во главе с Э.Шеварднадзе возложила венок к монументу В.И.Ленина. Венки к памятнику основателя советского государства возложили делегации Абхазии и Аджарии. После этого руководитель Компартии ЮОАО Ф.Санакоев устроил прием в честь гостей мероприятия. В связи с юбилейной датой группа работников промышленной сферы ЮОАО была награждена правительственными наградами.

В преддверии начала праздничных мероприятий правительственные делегации побывали на открытии Зонкарского водохранилища, построенного в глубине реки Малая Лиахва. Красная ленточка была перерезана в 11.30 минут и водохранилище начало заполняться водой. Объем воды в нем должен был достигнуть 45 млн.кубометров, вода предназначалась для орошения сел Цхинвальского района и грузинских сел Карталинской равнины Грузии. Гости также побывали на строительстве ТрансКАМа, посетили совхоз селения Арцеу и средневековый храм в селении Икорта.

В честь 60-летия установления Советской власти в ЮОАО был объявлен литературный конкурс, итоги которого объявили в день праздника. Первые премии получили журналисты Гиви Хуриев, за очерк «Надежда» и Калде Бурнадзе за очерк «Живет такая женщина…». В мае 1981 года вышел в свет первый том сборника «Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах» (составитель Л.Чибиров), выход которого был также приурочен к юбилейной дате.

В Цхинвале 20 июня состоялся спектакль-концерт «Театральные страницы» с участием актеров московского Театра Ленинского комсомола. В постановке приняли участие артисты театра и кино Фрида Славинская, Владимир Татосов, Рудольф Фурман и др. Но изюминку представления, конечно же, составило выступление известного актера Евгения Леонова.

30 июня коллектив Государственного ансамбля песни и танца «Симд» принял участие в фестивале «Кубань музыкальная». После этого прошли гастроли коллектива в Германской Демократической Республике (ГДР) и в Казахстане. 25 и 26 июля в Цхинвале прошли гастроли прославленного театрального коллектива Московского академического театра им. Вахтангова. Среди актеров театра известные имена: Людмила Целиковская, Марианна Вертинская, Вячеслав Шавелич и др.

В августе в Южную Осетию приехал известный осетинский ученый, языковед Васо Абаев. Дни своего отдыха он перемежевал встречами с общественностью. Интересное выступление ученого состоялось в здании областной библиотеки им. Крупской. Теплый прием был организован В.Абаеву и в Юго-Осетинском Госпединституте. В 1981 году В.Абаев стал лауреатом Государственной премии СССР за научный труд «Этимологический словарь осетинского языка».

В августе научную степень доктора философских наук защитил Цховребов Зелим Павлович. Тема диссертации осетинского ученого: «Общественно-политические воззрения осетинского народа в период, предшествующий Октябрьской революции».

1 сентября на улицы г.Цхинвал вышли не только тысячи школьников, но и новый вид городского транспорта – маршрутные такси. Это был новый вид автотранспорта на базе микроавтобуса «РАФ», всего поступило четыре «маршрутки». Стоимость проезда составляла 20 копеек. В сентябре в Цхинвале появляется и первая платная автостоянка, устроенная в конце улицы Октябрьская.

1 октября открылся 51 сезон Госдрамтеатра им.К.Хетагурова. В театральной афише спектакли: «Макбет», «Женщина-волчица», «Отчий дом», «Невестки», «Ох, уж эти старики!», «Живой труп», «Тетушка Чарлея», «Женитьба». Однако на сцене театра ставились не только спектакли, в октябре здесь прошла творческая встреча с композитором Яном Френкелем. Интересная беседа сопровождалась проникновенным исполнением известных и популярных авторских произведений, в том числе и песни «Журавли» в исполнении самого автора музыки.

В торжественной обстановке 19 октября в столице ЮОАО было открыто новое современное производство – трикотажная фабрика. В год в среднем фабрика должна была производить продукцию на несколько миллионов советских рублей.

24-26 октября вспыхнул этнический конфликт между осетинами и ингушами в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). 21 октября 1981 года в селе Плиево Назрановского района Ингушетии было совершено убийство водителя такси осетина Казбека Гаглоева. На похоронах, состоявшихся 24 октября 1981 года, присутствовало около тысячи человек. Люди обратили внимание руководства Северной Осетии на непрекращающиеся безнаказанные убийства ингушами осетин. Однако вместо справедливого расследования и наказания виновных северо-осетинские власти применили репрессии. Ответом стали массовые выступления, в которых приняли участие несколько тысяч человек.

4 ноября в 21.00 произошла сбойка в Рукском тоннеле, одном из главных объектов ТрансКАМа: бригады Владимира Канищева (южный участок) и Асламбега Кулаева (северный участок) пробили перемычку, соединяющую две части тоннеля. При этом со стороны Южной Осетии был пробит полноразмерный тоннель, а со стороны Северной Осетии – разведывательная штольня. При получении сообщения об этом сюда прибыл первый секретарь компартии ЮОАО Ф.Санакоев, он же первым перешел по тоннелю на северный портал. По этому поводу на митинге, который был организован на следующий день, один из партийных функционеров, обращаясь к Ф.Санакоеву сказал фразу, ставшую хрестоматийной оговоркой: «Феликс Сергеевич, вы у нас первый проходимец. В этот день 5 ноября, собравшиеся на митинг у южного портала люди, искренне радовались столь знаменательному событию.

Ноябрь месяц оказался удачным для жителя г.Цхинвал Захара Гатикоева. По результатам розыгрыша денежно-вещевой лотереи ему выпал счастливый номер – он выиграл легковую автомашину «Жигули-21011».

В 1981 году было построено новое здание цхинвальского пассажирского автотранспортного предприятия по ул. Чочиева; автоматическая телефонная станция (АТС) в селении Тбет на 50 номеров, которой пользовались жители села и учащиеся профтехучилища Тихреу; заложен фундамент нового здания Госпединститута и Дворца бракосочетаний.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно