Осетины глазами русских и иностранных путешественников

19-03-2016, 14:40, История [просмотров 1882] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Одним из важных источников определения прошлого осетинского народа являются свидетельства многочисленных путешественников и исследователей, побывавших в местах его расселения. Монахи-миссионеры, торговцы, военные, люди волею судеб оказавшиеся в Осетии, а позже и научные работники, оставили нам бесценные факты по истории и этнографии алан и их прямых потомков осетин. Наиболее интересные и содержательные из этих хроникальных свидетельств мы продолжаем публиковать на страницах нашей газеты.

Рейнеггс Я., немецкий врач и путешественник (1796 год):

«Оссы разделены вообще на семь племен. Каждое из этих племен в свою очередь подразделяется на несколько ветвей, которых такое множество, что было бы в высшей степени неблагодарным трудом перечислить все эти племена. Они живут семьями друг около друга и проживают спокойно свое имущество сообща… Их язык совершенно отличается от разнообразных наречий остальных жителей Кавказа; сходство наблюдается только с некоторыми персидскими и грузинскими словами. Впрочем, он благозвучен и богат выражениями…».

И.Гогебашвили, грузинский географ и педагог (1868 год):

«Осетины по своему происхождению еще более далеки от картвелов, чем апхазы. Однако, они во все времена были в тесном сотрудничестве с Сакартвело. Вот почему следует пару слов сказать об этом народе.

Осетины – горский народ. Они занимают центральную часть Большого Кавказского хребта, от Хевсурети до Сванети. Однако одни из них проживают за хребтом, на его северном склоне; другие

– по эту сторону от хребта, на южных склонах.Осетия – холодная страна. Ввиду того здесь не колосится пшеница. Основным источником дохода является животноводство. Этому способствует изобилие горных лугов. Осетинский сыр пользуется большой популярностью на всем Кавказе.

Сами осетины имеют величественную осанку и полны чувства собственного достоинства. Они очень талантливы. Родной язык осетин очень близок к немецкому».

А.Берс, полковник российской армии в войне с Турцией (1878 год):

«…В это мгновение осетины выполняют тот недосягаемый для обыкновенной конницы прием, который, в большинстве таких случаев, относится к области отрадных мечтаний. Они, – это олицетворение вдохновенных наездников, находясь в пылу опьяняющей погони… Тот, кто действительно служил в коннице (а не был ее гостем) и по опыту знает сокрушающую силу ее в бесповоротном прямолинейном направлении, тот поймет трудность приема, выразившегося в осмысленной удали осетинского народа. Не успели еще черкесы (турецкие) развернуться, как осетины уже насели на них в шашки… Увлекаемые своими начальниками и старшинами, опрокинули черкесов и с обычным своим криком бросились в погоню»…

Ган К., немецкий этнограф (1888 год):

«Пользуюсь случаем, расскажу кое-что о приготовлении осетинского сыра и масла. Сыр приготовляется следующим образом: сначала молоко, налитое в кадушку, створаживают сычугом; сычуги же имеются в каждом хозяйстве и бережно хранятся: их либо подвешивают к потолку, либо держат в особом сосуде в каком-то рассоле; затем достают створожившееся молоко руками и отжимают сыворотку руками же; далее этой массе, уже не заключающей в себе сыворотки, придают форму небольших кружков, имеющих от 2 до 4 вершков в диаметре, солят и кладут в соленую воду. Сыр держится без порчи до 5 лет, но, к сожалению, он не выносит дальней перевозки. Всем известно, что вкус этого сыра настолько хорош, что он легко мог бы удовлетворить самого избалованного гастронома.

Масло осетинское отличается также хорошими качествами, хотя и приготовляется таким же примитивным способом, как и сыр. Приготовляют его так: берут 2-х или 3-х ведерный бочонок, имеющий одно только дно; наливают туда неснятое молоко, затем обтягивают верхнее отверстие кожею и плотно завязывают ее. Таким образом, бочонок будет иметь уже два дна: одно деревянное, а другое кожаное. Затем кладут бочонок в прорез, находящийся в пороге сакли или в особо приспособленном бревне и качают его взад и вперед так, чтобы молоко ударялось то в одно, то в другое дно бочонка; по временам открывают пробку, находящуюся на высоте 2/3 бочонка, и справляются о том, скоро ли масло будет готово.

Из кустарных промыслов Осетии заслуживают упоминания: выделка сукон из шерсти, которые идут на приготовление чох и черкесок, шалей из козьего пуха, валянье войлоков и приготовление шляп. Осетинские белые шляпы чрезвычайно красивы и могут, пожалуй, по красоте и добротности конкурировать и с фабричными шляпами. Белье и прочие части одежды осетины шьют из покупной материи, преимущественно из хлопчатобумажной».

Дмитриев Н., Инспектор народных училищ Кутаисской губернии (1889 год):

«Так как нас пугали трудностью дороги на спуске с перевала, то мы решили взять еще двух проводников, которые бы могли, в случае чего, нести наши вещи. Эта предосторожность оказалась не лишней. Сказалось наше неведение: мы не имели с собою палок с заостренными концами, которые столь необходимы для подобного пути; но наши проводники наделали нам таких палок и вручили каждому по одной... Как приятно было вздохнуть свободно на зеленом просторе! Альпийские луга и пастбища со свежей сочной зеленью, с миллионами самых разнообразных и красивейших ароматных цветов, которые могли бы составить украшение любого даже царского цветника. Наши ботаники были в восторге и поминутно перекликались друг с другом по поводу того или другого диковинного экземпляра из растительного мира.

К нашему удивлению, столь же бодро шли и маленькие горские волы (горский скот вообще отличается своей миниатюрностью), тащившие на перевал увесистые бревна, которые жители Рук возят на продажу в селения, находящиеся за перевалом, где лесу вовсе нет. И чем выше мы поднимались, тем красивее становился вид на Рук, соседние деревни, поля, ущелье Лиахвы и соседние снежные вершины...

Во дворе у нашего нового хозяина был разведен небольшой огород, в котором росли картофель, лук и кресс-салат. По уверению хозяина, картофель здесь родится великолепный, крупный, рассыпчатый. Жители Рук сеют на полях только ячмень и изредка пшеницу, которая иногда поспевает. Здесь в первый раз нам удалось попробовать осетинского пива, которое было сварено сообща всей деревней, по случаю праздника в честь оспы; таких же странных почестей удостаиваются и другие болезни. Вообще, всевозможных праздников у осетин очень много. Самыми большими праздниками у осетин считаются дни поминовения усопших».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно