По следам опубликованного

5-03-2016, 12:44, История [просмотров 1547] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

По следам опубликованногоВидимо, читатели со мной согласятся, что газета «Республика» весьма популярна в нашей Республике. И не только молодежь, кому, в основном, она адресована, но и взрослое поколение ждут выхода каждого очередного номера. Разумеется, это связано с тем, что публикуется в газете, которая из номера в номер преподносит читателю большое разнообразие материалов – от политики до культуры и истории. Часто заставляет спорить или задумываться. В общем, я не собираюсь давать долгую характеристику газете, но хочу отметить, что большой заслугой газеты считаю то, что в последние годы в ней было опубликовано немало материалов по одной ранее «не модной» теме нашей истории – участию Южной Осетии в Первой мировой войне. А ведь, как часть Российского государства, Южная Осетия не осталась в стороне от этого важного события мировой истории. Многие сотни воинов из Южной Осетии были на фронтах первой мировой, храбро воевали, гибли, получали ранения (я еще помню в нашей деревне инвалида Первой мировой войны, у которого вместо ноги был деревянный протез), и даже набирались революционного духа.

В продолжение одной публикации в «Республике» и будет мой сказ. В №4-5 за 2015 год наш хороший журналист и этнограф Роберт Кулумбегов опубликовал материал о боевом пути своего однофамильца Георгия Кулумбегова, уроженца села Кларс, геройски погибшего на фронте. К статье приложена фотография, на которой Георгий Кулумбегов сидит, а слева и справа от него стоят два его товарища. Все трое в парадной форме и каждый с двумя боевыми наградами на груди. Как предположил Роберт Петрович, эти двое тоже осетины, но он их не смог определить.

Так вот, в бравом солдате Первой мировой, стоящем слева от Георгия Кулумбегова, его внучки увидели своего дедушку Тибилова Илико Нонеевича, жителя Стырфаза (часть села Хвце). Точно такая же фотокарточка сохранилась у потомков Илико Тибилова, мне ее показала и о дедушке, кстати, брате моей прабабушки, рассказала его внучка Леди Андреевна Тибилова, заведующая детской библиотекой в поселке Дзау.

О боевых делах Илико говорят хотя бы те награды, которые мы видим у него на груди. В отличие от своего друга Георгия Илико повезло больше, он вернулся с фронта, активно участвовал в борьбе против грузинских меньшевиков, пытавшихся покорить Южную Осетию, а после участвовал и в строительстве новой жизни и до конца своих дней был очень уважаемым человеком во всем Дзауском районе. Вместе с женой Жижеен (она была из рода Жижойтæ, ветви Санакоевых, сестра очень известного в Дзау Аслана Санакоева) он имел сына Андрея (Андруш) и трех дочерей (одна из них – Елена живет и здравствует в селе Хвце). У них есть дети, внуки и уже даже правнуки. Так что есть, кому помнить и гордиться дедом. В Хвце до сих пор помнят, что Илико был очень сильным человеком. Был такой случай: на окраине села был большой камень. Из молодых людей никто его поднять не мог, а Илико поднял его до груди, и некоторое время держал так. Он был грамотным, умел читать и писать, знал русский и грузинский языки. И как он сам любил говорить, был «самоучкæ».

И еще. Отец Илико – Ноне Тибилов был участником русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. Как и его сын Илико, он также участвовал в боевых действиях на закавказском фронте и тоже вернулся домой с медалью.

В заключении еще раз хотел бы отметить, что тема, поднятая газетой «Республика» в связи со 100-летием начала Первой мировой войны, остается актуальной. Нам надо больше изучать историю участия наших земляков в этой войне, чтобы полноценно могли говорить: «Никто – не забыт и ничто не забыто».

Мурат Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно