Южная Осетия. Год за годом (1979 г.)

27-11-2015, 15:09, История [просмотров 3419] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

С 17 по 24 января в Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО) в рамках Всесоюзной акции прошла перепись населения. В течение восьми дней переписчики обходили дома во всех населенных пунктах региона, в том числе и высокогорных селах. Зима в этом году была снежная и добраться в горные села было чрезвычайно сложно. По итогам переписи 1979 года население Южной Осетии составляло 97988 человек, из них в Цхинвале проживало 34791 человек, в Дзауском районе – 11832 человека, в Знаурском районе – 12188 человек, в Ленингорском районе – 13772, в Цхинвальском районе – 22405 человек. Этнический состав региона: осетины – 66077 (64,4%), грузины 28187(28,8%), русские – 2.046 (2,1 %), армяне – 953 (1,0%), евреи – 649 (0,7%).

В феврале были подведены итоги конкурса литературных произведений для детей. Юго-осетинское отделение Союза журналистов Грузинской ССР определило несколько номинаций: проза, поэзия, драматургия. Первое место в разделе «проза» не было присуждено, вторую премию получил М.Казиев за книгу рассказов «Гокойы цин», третья премия была присуждена Г.Гаглоеву за сборник рассказов «Хуры хъæбултæ». В номинации «поэзия» также не оказалось достойных первой премии. Вторую премию получил Г.Чеджемов за сборник стихов «Зымæгон зарæг», третью премию – Г.Кодолаев за сборник «Хæрзгæнæг». В номинации «драматургия» была присуждена единственная премия третьей категории. Она досталась писателю Г.Дзугаеву за пьесу для детей «Арсы уазæг».

Во вторник 6 февраля в Цхинвале в Доме культуры Совета профсоюзов ЮОАО состоялся творческий вечер актрисы Ленинградского театра имени Ленсовета Алисы Фрейндлих. Свое актерское и музыкальное мастерство представили также известные актеры театра М. Боярский, А. Владимирова, А. Равикович и другие. Особо тепло цхинвальские зрители встретили отрывки из спектакля «Малыш и Карлсон», где А.Фрейндлих исполнила роль Малыша, а А.Равикович роль Карлсона. И, конечно же, свою долю бурных аплодисментов справедливо заслужил Михаил Боярский, исполнивший несколько песен.

Премьерой отметили февраль актеры Юго-Осетинского Госдрамтеатра им. К.Хетагурова. На сцене играли пьесу грузинского драматурга О.Иоселиани «Цалынмæ уæрдон нæ афæлдæхт» («Пока арба не перевернулась»). Режиссер спектакля М. Беставашвили, помощник режиссера Хасан Джуссоев. В ролях комедийного спектакля – Г.Таугазов, Л.Галаванова, Е.Гугкаева, Д.Габараев, И.Джигкаев и др. В спектакле были заняты и молодые актеры Ф.Тадтаева, Э.Тедеева, Ц.Биченова.

В феврале был объявлен конкурс для желающих стать актером театра. Приглашалась талантливая молодежь, желающая освоить премудрости театрального действа. Им предлагалось пройти через творческий отбор: прочесть стихотворение или прозу, показать сценическое действие.

В течение месяца проходили гастроли Государственного ансамбля песни и танца «Симд» в Молдавии. Творческий коллектив представил свою программу в городах Кишинев, Тирасполь и Бендеры. Наиболее ярким было представление в Большом концертном зале столицы Молдавии, на котором присутствовало 3000 зрителей. После этого коллектив продолжил гастроли в Крыму.

Сборная команда школьников по ручному мячу из Южной Осетии стала чемпионом Грузии 1979 года. Первенство прошло в г.Батуми, в нем принимали участие команды из всех районов Грузии а также городов Сухум, Тбилиси и Кутаиси. В финале цхинвальские школьники встретились с командой г. Кутаиси и выиграли со счетом 20:19. Команду к победе привел тренер В.Козаев.

В 1979 году отмечался 120-летний юбилей со дня рождения осетинского поэта и общественного деятеля Коста Хетагурова. В преддверии юбилея в марте была создана Всесоюзная комиссия по проведению праздничных мероприятий в составе Н. Грибачева (председатель), писателей С. Михалкова, Р. Казаковой, Р. Гамзатова и А.Беля-ева. Памятные мероприятия были намечены по всей территории СССР.

В апреле было сдано в эксплуатацию новое здание стоматологической поликлиники по ул.Джапаридзе (ныне ул.Таболова). Здесь функционировали отделения терапии, хирургии, ортопедии, физиокабинет, работали 16 врачей-стоматологов и 12 медсестер. В Южной Осетии в 1979 году вообще был строительный бум. Строители возводили комплекс зданий профессионально-технического училища в с.Тихреу, новый цех механического завода, заканчивалось строительство Зонкарского водохранилища и ТрансКАМа, пассажирского автотранспортного предприятия, многоквартирных домов повышенной этажности, заложена основа Трикотажной фабрики, возводился свинокомплекс в с.Бекмар на 1 500 голов, здание узла связи в Квайсе...

Был утвержден проект строительства нового комплекса Юго-Осетинского Госпединститута. В четырехэтажном здании, которое планировалось построить на западной возвышенности над Цхинвалом, должны были располагаться аудитории на 1200 студентов, конференц-зал на 700 человек, библиотека с книжным фоном в 27 тыс.книг. На территории комплекса предусматривалось студенческое общежитие, спортивные площадки, коттеджный поселок для преподавателей вуза.

Среди объектов строительства было и новое здание областной библиотеки. При этом следует сказать, что в 1979 году в автономной области было 150 библиотек, общий книжный фонд насчитывал 1 млн. 50 тысяч книг.

В мае месяце юго-осетинские строители преподнесли подарок жителям и гостям столицы автономии – открыла свои двери новая гостиница «Алан». На шести этажах гостиничного комплекса располагались 120 одноместных и двухместных номеров, кафе и ресторан.

В селении Часавал Кударского ущелья 12 мая состоялось торжественное открытие памятника известному осетинскому революционеру Доментию Хугаеву (автор монумента скульптор В. Келехсаев). На мероприятии присутствовали руководители Дзауского района, местные жители, представители общественности, сын Д.Хугаева – режиссер Геор Хугаев.

12 июня в Цхинвале прошли торжества, посвященные 40-летию со дня образования Государственного ансамбля песни и танца «Симд» (ансамбль был создан по инициативе известного осетинского композитора Б.Галаева в 1938 году). В зале драматического театра прошло торжественное собрание, коллектив ансамбля представил праздничную концертную программу.

10 июля в селении Ларгвис Ленингорского района состоялся традиционный праздник овцеводов Южной Осетии – День чабана. В этот день руководители хозяйств отчитывались о прошедшей зимовке. На зиму на пастбища в Кизлярский степях было отогнано 86 тысяч овец и коз, приплод составил 26 тысяч ягнят и козлят. В честь успешной зимовки прошли торжественные мероприятия: митинг, награждение передовиков ценными подарками, скачки и, конечно же, концертная программа.

Заготовка кормов стала в Южной Осетии одной из главных задач не только для работников сельского хозяйства, но и для всей общественности. Практически каждое предприятие и организация формировали бригады косарей, и отправляло их на косовицу в горную зону Южной Осетии. В 1979 году было запланировано получить 21 550 тонн грубых и 650 тонн сочных кормов. Выполнить эти обязательства только силами колхозников и рабочих госхозов было невозможно. Поэтому на сенокосные угодья командировывались городские рабочие и служащие.

1 августа на Театральной площади Цхинвала состоялся митинг, посвященный отправке косарей в Дзауский район. На трибуне, убранной кумачом, находились представители руководства Автономной области, директора заводов и предприятий. Обращаясь к собравшимся на Театральной площади, первый секретарь областного комитета партии Ф.Санакоев сообщил, что в сенокосе примут участие 500 представителей города Цхинвал. С напутственным словом к косарям-добровольцам обратились представители организаций и общественности. По окончании митинга косари погрузились в автобусы и отправились на сенокосы сел Цон, Киров и Рук.

К этому времени в Чесельтском ущелье уже косили траву на сено работники завода «Электровибромашина», на склонах горы у селения Ходз – сотрудники производственного объединения связи, в селении Сохта студенты Юго-Осетинского Госпединститута.

Продолжилась практика сдачи государству мяса. Так, житель селения Уанат Леонид Цховребов сдал 1 200 кг мяса, его односельчане Рутен Алборов – 465 кг, Палуш Гучмазов – 773 кг. Всего в сентябре жители только этого селения сдали государству 45 тонн мяса. Все заготовленное мясо было отправлено в Тбилиси.

Был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении с 27 августа новой праздничной даты – «Дня Советского кино». Этот праздник с полным правом могли отмечать и в Южной Осетии, так как посещение кинотеатра было важной традицией среди населения автономной области. Так, только в первой половине 1979 года кинотеатры ЮОАО посетило 365 тыс. человек. Много делалось и для популяризации кино. В этом же году в кинотеатре «Чермен» состоялась встреча любителей кино с известным советским актером Георгием Жженовым.

Надо отметить, что кассовые сборы в этот период было сделать несложно. В 1979 году на экраны кинотеатров Южной Осетии выходят фильмы, которые стали не только лидерами проката, но и классикой советского кино:«Москва слезам не верит», «Тот самый Мюнхгаузен», «Гараж», «Экипаж»...

12 октября в Цхинвале прошли торжества, посвященные 120-летию со дня рождения осетинского поэта и общественного деятеля К.Хетагурова. В Госдрамтеатре прошло торжественное заседание, на котором присутствовали представители партийного и советского руководства автономной области, общественность, гости из других регионов Советского Союза. Здесь же было объявлено, что государственной премии им.К.Хетагурова были удостоены писатель Нафи Джусойты и художник Борис Санакоев.

Южная Осетия становилась центром производства фруктов. Обширные яблоневые сады были в селениях Цинагар и Арцеу. В этом году больше всего урожая было собрано на арцевских плантациях – 400 тонн.

В 1979 году на балансе сельскохозяйственного сектора ЮОАО было 500 тракторов и 80 комбайнов. Животноводы автономной области проводили работу по улучшению породы крупного рогатого скота. В хозяйства Южной Осетии были завезены быки и коровы шотландской галловегской породы. Средний вес этих животных достигал у быков – 800 кг, коров – 500 кг. Привес в сутки у такой породы составлял 800-1200 кг. Всего в хозяйствах автономной области насчитывалось 2 490 голов скота черно-пестрой и галловегской пород скота. В 1979 году в совхоз селения Рук было завезено 12 яка.

6 ноября открылся театральный сезон 1979/1980 гг. На театральной афише Госдрамтеатра им. К.Хетагурова в ноябре пестрели названия спектаклей: «Фатима», «Чепена», «Две сестры».

В 1979 году в Южной Осетии испытывался дефицит строительных специальностей, была также нехватка в поварах, грузчиках, водителях, дворниках, аккомпаниаторах на музыкальных инструментах и… машинистках с умением печатать на осетинской клавиатуре.

В ноябре в Архангельске состоялся чемпионат СССР по тяжелой атлетике, в котором принимали участие штангисты из Южной Осетии. Выступление юго-осетинских представителей было успешным: чемпионами Советского Союза 1979 года стали Алан Джагаев в весовой категории до 100 кг и Александр Медоев, в весовой категории 90 кг. Тренером спортсменов был И.Грикуров.

В декабре Комбинат общественного питания г.Цхинвал обратился в местной прессе к родителям школьников с предложением приобретать абонементы на школьное питание. Абонементы были на 6-12-18-24 дня. Стоимость завтрака школьника составляла 15 копеек, обеда – 30 копеек.

В 1979 году в Южной Осетии в составе научно-исследовательских кадров было 6 докторов наук и 80 кандидатов наук. Все они представляли местные кадры. В этом году к их числу присоединился и Людвиг Чибиров, которому было присуждено ученое звание доктора исторических наук.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30