Осетины глазами русских и иностранных путешественников
Одним из важных источников определения прошлого осетинского народа являются свидетельства многочисленных путешественников и исследователей, побывавших в местах его расселения. Монахи-миссионеры, торговцы, военные, люди, волею судеб оказавшиеся в Осетии, а позже и научные работники, оставили нам бесценные факты по истории и этнографии алан и их прямых потомков осетин. Наиболее интересные и содержательные из этих хроникальных свидетельств мы продолжаем публиковать на страницах нашей газеты.
Геродот, древнегреческий историк (460 год до н.э.):
«В случае смерти одного из скифов, ближайшие родственники обвозят покойника на повозке по всем его друзьям. Каждый из них устраивает угощение провожатым, причем и покойнику предлагается часть всех яств, которые предлагает другим. Так покойника возят 40 дней, а затем хоронят. После похорон скифы очищают себя следующим образом. Сначала умащивают и обмывают голову, а потом для очищения тела устраивают три шеста, наклоненные один к другому, натягивают на них шерстяной войлок, и, стянув его как можно плотнее, бросают раскаленные докрасна, камни в сосуд, поставленный между этими обтянутыми войлоком шестами… В их земле растет определенная трава, весьма похожая на лен, кроме вышины и толщины. В этом отношении эта трава значительно превосходит лен. Она растет и в диком состоянии и засевается. Скифы берут семена этой травы (конопли), входят под войлоки и бросают семена на раскаленные камни. От брошенных семян поднимается такой дым и пар, что никакая греческая паровая баня не превзойдет этой скифской. Скифы восхищаются такой баней и поют от удовольствия».
Газета «Тифлисские ведомости» (1830 г.):
«Каждый хозяин обязан охранять гостя своего не только от убиения, но даже и от малейшего оскорбления; но если бы случилось, что кто-нибудь пролил кровь его, то в таком случае он обязан отомстить убийце, как за члена своего семейства, или взыскать виру, равную тому, чего бы стоила, по положению посредников, собственная его кровь.
Многие древние церкви, особенно чтимые горцами, почитаются неприкосновенными убежищами даже для преступников, избегающих мстительного преследования, а потому всякий убийца или грабитель находится в безопасности во все время своего укрывательства во внутренности или в ограде такой церкви.
Всякий угнетенный и гонимый, если войдет в дом сильного человека и возьмет в руки железную цепь, висящую над всяким домашним очагом и обовьет оную вокруг шеи своей, то это знак, что он подвергает судьбу свою соизволению хозяина дома, а потому надеется получить от него верное покровительство и заступление от гонений.
Если кто неповинно обличал кого-нибудь в воровстве и, дабы вынудить от него признание, убил в пищу его предкам на их могилах какое-нибудь нечистое животное, а после сего откроется, что такое воровство учинил другой, тогда он обязан напрасно оклеветанному им человеку заплатить цену его крови. И на могилах его предков сделать ему и всем его родственникам богатое угощение.
Никто не имеет права в Осетии произвольно, один, сам собою приступить к сенокошению, а должен выйти на определенное место в один день со всеми обитателями целого округа или ущелья. Для назначения такого дня, установлен совещательный праздник в июле месяце, называемый осетинами Атынаг,на который собираются все жители к одной какой-нибудь древней и уважаемой ими церкви.
Когда тоскливый голос кукушки огласит собой нагорные леса и тем возвестит наступление отрадной весны, тогда каждый осетин, нуждающийся в сене, имеет полное право взять оного сколько ему нужно у другого осетина, имеющего в нем избыток. Но если кто-нибудь учинит сие ранее, то повинен заплатить хозяину за взятое им у него сено.
Древнее обыкновение, свято чтимое осетинами, дозволяет им в неделю заниматься различнымиработами и рукоделиями только три с половиною дня или ровно половину недели: у них воскресенье, понедельник, пятница и первая половина субботы, суть праздничные и назначены для отдохновения. Одна только крайняя необходимость может допустить осетина приняться за работу в пятницу и субботу и разрешение на сие он обязан купить кровью тучного барана, принесенного в жертву и мясом оного угостить ближайших своих соседей».
Газета «Тифлисские ведомости» (1836 г.):
«Почти в каждом осетинском селении находятся прорицатели воли небесной. Звание сие приобретается не по уму или какому-нибудь особенному достоинству, а передается наследственно от отца сыну. Страждущие болезнями, признавая все свои недуги наказанием, ниспосланным каким-нибудь божеством и судя о нем по страстям человеческим, полагают, что для умилостивления его достаточно одного дара или угодного ему жертвоприношения; а потому и прибегают к прорицателю для узнавания какой жертвой могут они приобрести, или лучше сказать, купить себе исцеление. Прорицатель с важностью вынимает из сумки четыре березовые палочки, величиною в полторы четверти, имеющие на концах по два маленьких рожка и шествует с ними к сельскому святилищу, перед коим, обнажив голову, расстилает бурку или холстину, становится на оную, преклоняет колена и положа перед собою две из упомянутых палочек, остальными двумя посредством рожков поднимает первые, замечая какую фигуру образуют они при первоначальном отделении от земли; по сим приметам производит толкование и объявляет страждущему, какую именно требует от него божество жертву, то есть белого барана, овцу, быка или корову».
Лавров Л.Я., российский журналист (1874 г.):
«Высшую степень гражданственности представляют осетины, населяющие равнину (по эту сторону Кавказского хребта), находящуюся вблизи русских границ, последнее обстоятельство и давность сношений с русскими произвели в результате то, что осетины этих мест представляют собою массу, почти обрусевшую и весьма резко различающуюся от горного населения. Особенное же, цивилизующее значение имело распространение между населением христианства, так как последнее соединено было с учреждением в христианских деревнях школ для элементарного обучения. Так, например, ближайшие к Владикавказу осетинские деревни почти все имеют школы, и успехи грамотности между населением этих деревень гораздо значительнее, чем во многих русских станицах… Значительная часть осетин живет в Моздоке, Кизляре и их окрестностях. Но последние настолько обрусели, что в непродолжительном времени можно ожидать их полного слияния с русским населением.
Насколько же значительна разница между осетинами горными и равнинными, доказывает то обстоятельство, что между теми и другими существует значительное разъединение даже в самых основных национальных особенностях и характере. Многие из осетин равнины считают себя до того чуждыми горным осетинам, что признают последних за народ другого племени, очевидно, что в высказывании последнего обстоятельства обнаруживается гораздо более самолюбия, чем этнографических познаний».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.