Южная Осетия. Год за годом (1978 г.)

28-10-2015, 15:15, История [просмотров 1744] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В январе в Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО) гостили актеры московского театра Сатиры. Большинству юго-осетинских театралов их имена и образы были уже знакомы, ведь актеры были заняты в популярнейшей в те годы телевизионной передаче «Кабачок 13 стульев». Среди них Михаил Державин, Ольга Аросева, Борис Рунге, Георгий Менглет и другие. Ну а Анатолий Папанов в представлении для юго-осетинского зрителя не нуждался. В числе гостей был и Борис Кумаритов, который также состоял в труппе московского театра. Было дано три спектакля, которые прошли с аншлагом.

17 января на сцене Юго-Осетинского Госдрамтеатра был представлен юго-осетинской труппой новый спектакль – «Другие» (Æндæртæ») по мотивам произведений норвежского драматурга Г. Ибсена. Режиссер постановки А.Хугаев, художник Г. Куртинский. В ролях были заняты Л.Галаванова, К.Чочиев, Ф. Харебов, М.Кокоев и др.

В феврале состоялось специальное заседание Обкома Коммунистической партии ЮОАО по вопросу работы Юго-Осетинского Научно-исследовательского института (ЮОНИИ). Было отмечено, что за последние годы существенно увеличился научный потенциал института, улучшилась его техническая база. В ЮОНИИ работает 29 научных работника, из них кандидатов наук 17 человек, докторов наук – 5. Вместе с тем, как было отмечено на заседании, в научном учреждении отсутствует на должном уровне дисциплина и творческая работа. Так, заместитель директора ЮОНИИ был в отпуске три раза в течение одного года, нет связи научных разработок с практической сферой культуры и производства. Непозволительно затягиваются и сроки издания важных научных работ: еще в 1968 году должен был выйти в свет первый том Толкового словаря осетинского языка, с 1962 года тянется подготовка «Очерков Юго-Осетии», не готово исследование «Вопросы экономики Юго-Осетии», отмечалось в итоговом заключении в оценке работы ЮОНИИ.

Здесь же было указано, что редко проводятся заседания Ученого совета, слабый уровень научных разработок, сотрудники ЮОНИИ дают друг другу рецензии на свои годовые работы, что снижает их объективность; часть сотрудников представляют свои научные работы написанными от руки; есть факты, что некоторые сотрудники отделов не представляют свои научные исследования, хотя в отчетах указывается на их исполнение.

10 марта начался перевод телефонного набора на пятизначную систему, в этой связи в течение двух дней в автономной области не работала телефонная связь. Теперь к каждому телефонному номеру при наборе надо было впереди прибавлять цифру «2».

В воскресенье 12 марта 1978 года в Цхинвале прошли соревнования легкоатлетов на приз газеты «Правда». В кроссе участвовали представители всех районов автономной области, юноши и девушки. В командном зачете первое место заняла команда Дзауского района, в индивидуальном забеге на дистанции 800 метров среди девушек победила Зема Дзагоева, на дистанции 1500 метров – Залина Гучмазова, на дистанции 2000 метров – Лиана Джиоева. Среди юношей в забеге на 2000 метров победил Тимур Зассеев, на дистанции 300 метров – Уасил Кочиев, на дистанции 5000 метров – Таймураз Качмазов.

Весь конец апреля в Южной Осетии ознаменовался затяжными ливнями, норма осадков была превышена в несколько раз. Длительные дожди вызвали в горах оползни, а на равнине – наводнения. Под водой оказались сады и посевы, бурные потоки унесли несколько мостов, были размыты дороги. Некоторые села остались без света и телефонной связи, так как вода подмыла опоры ЛЭП и стфолбы телефонных линий.

28 апреля в Юго-Осетинском Госпединституте прошло собрание студенческого актива. Обсуждался призыв, сделанный руководителем СССР Л. Брежневым во время его поездки в Западную Сибирь. Руководитель страны обращался к молодежи приезжать в этот регион и работать педагогами в сибирских школах. Собрание юго-осетинского студенчества прошло под лозунгом: «Поддержим призыв партии – дадим учителей Тюмени!». Один из участников слета студентов, учащийся четвертого курса факультета физвоспитания Олег Икаев в своем выступлении дал торжественное обещание после окончания вуза выехать на работу в Тюмень. На этом же собрании заявления о направлении на работу в Сибирь написали шестнадцать пятикурсников института.

10 мая в сезон 1978 года первых отдыхающих принял санаторий Дзау. Сюда поправить здоровье приехали жители Москвы, Ленинграда, Минска и Новосибирска. Всего предполагалось принять за сезон 1978 года 1 800 человек. В этом году в санатории было установлено новое медицинское диагностическое оборудование, начал работать зал эстрады.

В июне коллектив Государственного ансамбля «Симд» отправился на гастроли в Республику Кипр в рамках проходящего здесь традиционного фестиваля искусств. Выезд юго-осетинских артистов прошел в торжественной обстановке. Перед зданием театра в Цхинвале прошел митинг, где с напутствиями выступили представители комсомола и общественности: первый секретарь Обкома комсомола Шурван Кокоев, студентка педагогического института Лолита Бедоева и др. «Благополучной дороги и возвращайтесь с успехом!», – таков был лейтмотив всех выступлений.

Первый концерт прошел в столице Кипра городе Никосия 16 июня в день прилета коллектива ансамбля. Артистов из Южной Осетии приветствовали мэр столицы Леллос Димитриадис, посол СССР на Кипре Сергей Аставин. После этого началось представление, в котором артисты блистали в танцах «Симд», «Хонга» и другие, венцом программы была музыкальная композиция «Аланы». Второе выступление коллектива в рамках национального фестиваля состоялось в городе Ларнака. Концерт начали ансамбли из Греции, Болгарии, Румынии, Турции, а завершилось представление выступлением коллектива «Симд». Мастерству танцоров рукоплескало 15 тысяч зрителей. В честь творческого коллектива из Южной Осетии мэр Ларнака Леонидис Чунис в своей летней резиденции устроил официальный прием. Завершились гастроли ансамбля «Симд» участием в гала-концерте в Никосии.

4 июля на сцене Государственного драматического театра прошли гастроли русского театра города Поти. Актеры драмы представили спектакли «Цицамур по пьесе Г.Нацухришвили, «Энергичные люди» (В.Шукшин), «Дороги» (Н. Батиашвили) и «Цымбал» (Г.Ксеннопкулос).

В июле прошел первый республиканский фестиваль патриотической песни. В нем принимали участие эстрадные коллективы из Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Первое место в творческом смотре занял вокально-инструментальный ансамбль «Бонварон». В составе творческого коллектива были Тимур Харебов, Валерий Сагкаев, Ахсар Джигкаев, Шота Дарбуашвили, Тимур Тедеев, Ахмат Кокоев, Зариффа Хабалова, Петр Келехсаев и др.

«Халачы фидар» (Хилакская крепость) – так называлась трагедия, премьера которой состоялась в июле на сцене юго-осетинского театра. Спектакль был поставлен режиссером Геором Хугаевым по пьесе драматурга Владимира Ванеева. Художником выступил Г.Гуниа, музыкальное оформление сделал композитор Илья Габараев. В основе спектакля исторические события средневекового Аланского государства. В театральной постановке принимали участие как основной состав театральной труппы, так и недавние выпускники театрального училища им.Щепкина.

30 июля 1978 года после продолжительной болезни ушел из жизни талантливый осетинский писатель Георгий Бестауты. Ему было всего 48 лет. Г.Бестауты родился в Грузии и до самого совершеннолетия не владел осетинским языком. Однако пытливый юноша не только в совершенстве выучил родной язык, но стал на нем писать литературные произведения. Более того – поэзия Г.Бестауты стала открытием в осетинской художественной литературе. Он прекрасно владел и грузинским языком, поэтому неудивительно, что его перевод на осетинский язык поэмы Шота Руставели «Витязь в барсовой шкуре» получил литературную премию.

В июле месяце это была не единственная знаковая потеря. Ушел из жизни известный осетинский ученый-физик, ведущий сотрудник Ленинградского института им.Иоффе Василий (Уасо) Галаванов; в результате несчастного случая погиб молодой одаренный художник Радик Асаев.

25 сентября 1978 года в воскресенье на городском стадионе состоялась встреча по футболу между ветеранами цхинвальского «Спартака» и ветеранами футбольныхклубов г.Москвы. Счет закончился на равных – 2:2. (В.Козаев, Ш. Гиашвили – В.Хмельницкий и А.Масленкин.

Одной из главных строек в Южной Осетии в 1978 году, конечно же, было строительство ТрансКАМа. Одновременно с пробивкой тоннеля под Главным Кавказским хребтом, строилась и сама трасса. В начале октября был сдан в эксплуатацию еще один мост возле турбазы в Мзиугом.

В октябре в Осетии традиционно отмечаются Дни Коста, посвященные годовщине рождения основоположника современной осетинской литературы Коста Хетагурова. 22 октября 1978 года в селении Ванел Дзауского района состоялось торжественное открытие памятника поэту. Инициатором строительства монумента выступил писатель и общественный деятель, участник Гражданской войны Николай Гаглоев, работу выполнил скульптор Василий Кокоев.

29 октября в Южной Осетии прошли Дни советской литературы. В этот день в автономную область прибыла группа советских писателей. В зале заседаний Дома Советов прошла встреча с участием юго-осетинских писателей, представителей общественности и просто читателей. Среди гостей были писатели В.Тельпугов, В.Амлинский, поэты С.Бобков, В.Жуков и другие.

Выращивание фруктов являлось значительной статьей экономики Южной Осетии. В 1978 году в государственных хозяйствах и частных усадьбах было заготовлено 4221 тонна косточковых. Большая часть фруктов вывозилась за пределы автономной области, для фасовки был организован отдельный фасовочный участок. Урожай из садов Южной Осетии в этом году был направлен в Архангельск, Тюмень, Ухту, Сыктывкар, Амурскую область, промышленные города соседней Грузии.

В декабре в Цхинвал приехал передвижной зоопарк из Новосибирска. Воль- еры разместились на Привокзальной площади. Звери, а среди них были африканский лев, медведь, волки, лисы, вызвали большой интерес у жителей города, особенно у детворы. Не обошлось и без чрезвычайного происшествия. Учащийся Цхинвальской школы №5 Р. Дудаев решил погладить льва. Перебравшись через ограждение, он засунул руку через прутья клетки. Через мгновение лев ухватил когтями плечо мальчика и стал тащить его вовнутрь. Лишь благодаря тому, что служители зоопарка сразу же оказались рядом с мальчиком, его удалось отбить у хищника. Школьник отделался царапинами, так как на нем был зимний полушубок.

В 1978 году были построены гостиница «Алан», новое здание Дома печати и здание Государственной статистики, впервые в Цхинвале был возведен девятиэтажный жилой дом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно