Южная Осетия. Год за годом (1977 г.)

26-09-2015, 17:28, История [просмотров 3199] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В начале года культура Осетии понесла серьезную утрату. На 87-м году жизни скончался основоположник осетинской профессиональной музыки, создатель госансамбля «Симд» Борис Галаев. Похороны прошли 4 января 1977 года в Цхинвале.

В январе учащиеся старших классов школ Цхинвальского района обратились ко всем сверстникам в Южной Осетии с призывом принять участие в работах в народном хозяйстве. Со своей стороны они обязались в наступившем году прополоть 200 га кукурузы, 20 га сахарной свеклы, заложить 900 тонн силоса, сформировать 12 ученических бригад и отремонтировать своими силами 15 школьных зданий, организовать 15 агитационных бригад и дать 150 концертов в селах района.

В январе были опубликованы итоги литературной премии, учрежденной популярным молодежным журналом «Смена» за 1976 год. В номинации «проза» среди литературных произведений, представленных на конкурс, первую премию получил рассказ юго-осетинского писателя Михаила Булкаты «Такая долгая война».

В феврале были обнародованы результаты литературного конкурса, посвященного 50-летнему юбилею выхода в печать первого номера литературного журнала «Фидиуаг» (1027 г.). Решением жюри было решено первую премию не присуждать. Вторую премию получили писатели Федр Гаглоев (Гафез), и Мелитон Казиев, третью премию – Нафи Джусоев и Герсан Кодалаев, поощрительные премии были присуждены писателям Ревазу Асаеву и Алешу Гучмазову.

В Цхинвале 5 марта по ул.К.Маркса (ныне Осетинская) открылась городская баня «Дом гигиены». В бане были общие женский и мужской залы, отдельные номера и парная. Номер в объект гигиены можно было заказать и по телефону.

Игра «Спортлото» была очень популярна в Советском Союзе, в том числе и в Южной Осетии. Этому, в частности, способствовали и примеры денежных выигрышей. Так, в марте крупный выигрыш выпал на долю жителя Цхинвала Кокоева Юрия Согратовича, сумма которого составила 5 000 рублей.

18 апреля завершился турнир Грузинской ССР по шашкам, который проходил в Цхинвале в течение трех недель. Местом проведения столица Южной Осетии была выбрана по традиции, согласно которой соревнования проходят в городе, откуда был победитель прошлого первенства. Победителем первенства 1976 года, проходившего в г.Тбилиси стал цхинвалец Валерий Гобозов. Надо отметить, что юго-осетинский представитель не отдал пальму первенства и на первенстве в Цхинвале. В финале он встретился с абхазским представителем Сергеем Маловиком и победил его, набрав в общем зачете 12,5 очков, второй раз кряду завоевав звание лучшего шашиста ГССР.

В мае случилась небольшая природная сенсация. В хозяйстве жителя селения Зиулет Знаурского района Джемала Окруашвили овца родила четверых ягнят. Все потомство овцы-рекордсменки выжило, несмотря на опасения.

Первый приплод получило и стадо коз ценной ангорской породы, которых начали разводить в Синагурском совхозе Дзауского района. Годом ранее сюда завезли пятьдесят коз из Кабардино-Балкарии, и вот теперь стадо увеличилось на 25 козлят.

В рамках проведения музыкального фестиваля самодеятельных коллективов СССР в апреле-мае прошли отборочные туры. В одном из них принял участие и коллектив Дома культуры поселка Дзау. Здесь в этот год занималось 160 человек. Отборочные туры, а их было три, проходили в рамках Грузинской ССР и во всех осетинский коллектив занял первое место. По результатам отборочных туров представители самодеятельности Дзауского Дома культуры под руководством Осетина Парастаева получили право участвовать в I Всесоюзном музыкальном фестивале самодеятельных коллективов в Москве.

1 июня в городе Цхинвал начался месячник по экономии питьевой воды. Согласно распоряжению Горисполкома запрещалось использовать водопроводную воду для орошения с 7.00 до 22.00. Также предписывалось привести в порядок дворовые краны, системы подачи воды в домах и учреждениях.

7 июня в Цхинвале стартовал Всесоюзный турнир по вольной борьбе на приз Юго-осетинского Областного совета. Это престижное первенство проводилось в автономной области в третий раз, что свидетельствовало о том авторитете, который имела Южная Осетия как центр развития вольной борьбы. Свои команды прислали РСФСР, Украина, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Грузия, Северная Осетия, Дагестан и Абхазия – всего 160 спортсменов.

В июне в преддверии очередной годовщины начала Великой Отечественной войны в городе Рязань в Государственном театре был показан спектакль по пьесе В.Гаглоева «Ныййарæджы кадæг». Спектакль поставил режиссер Н. Вознесенский. В основу повествования лег сказ о семи братьях Газдановых, погибших на фронте. Постановка спектакля по произведению Владимира Гаглоева стала свидетельством высокой оценки дарования юго-осетинского писателя.

14 июня на страницах газеты «Советон Ирыстон» и «Сабчота Осети» был опубликован текст Гимна СССР в новой редакции. Из текста было изъято упоминание о Сталине, слова: «Нас вырастил Сталин – на верность народу // На труд и на подвиги нас вдохновил». Кроме того в тексте появились новые термины «партия» и «коммунизм».

В июне 1977 года открыла свои двери для отдыхающих турбаза «Дзау» в ущелье Мзиугом Дзауского района. Здесь было установлено 160 коттеджей. В каждом из них были отдельные комнаты на 2-3 отдыхающих, на территории турбазы имелась столовая, клуб с кинопроектором, игровые площадки. В первый поток турбаза приняла 260 отдыхающих из города Тбилиси.

В Южной Осетии функционировало несколько летних лагерей для учащихся школ. В пионерском лагере «Дубовая роща» у г.Цхинвал за лето отдохнули 460 школьников, в пионерском лагере в с.Кобет готовы были принять 200 детей шахтеров поселка Кваиса, по 300 детей планировали разместить за лето пионерские лагеря в селениях Еред и Ксуис.

19 июня в Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО) прошли выборы в областной, городской и сельские советы народных депутатов. Было образовано 125 избирательных участка, голосование в которых началось в 6.00 и закончилось в 22.00. Всего в местные советы было избрано 1720 депутатов. Из них членов коммунистической партии – 774 депутата, беспартийных – 946, из всего числа избранных 873 – женщины, рабочие и колхозники – 1 134 депутата.

7 июля с гастролей возвратился Государственный ансамбль песни и танца «Симд». Первый концерт юго-осетинский коллектив дал в Москве 8 июня в парке имени М.Горького на сцене «Зеленого театра». После концерты состоялись в городах Ногинск, Загорск, Лосино-Петровск, Подольск... В Москве творческий коллектив записал на Центральном Всесоюзном телевидении СССР танец «Аланская сюита». После этого ансамбль «Симд» отправился с гастролями в Ленинград. Помимо северной столицы коллектив выступил в городах Кронштадт, Зеленоград и Пушкино.

Указом Президиума Верховного Совета Грузинской ССР 28 июля орденом «Материнская слава» были награждены многодетные жительницы ЮОАО, имевшие по восемь детей – Татьяна Гаглоева из с.Рустау, Нина Догузова из с.Сатикар и Руизан Майсурадзе из с.Еред.

В 1977 году в ЮОАО было 472 населенных пункта, из которых 269 было радиофицировано. Всего в автономной области работало 17 800 радиоточек, из них в сельской местности – 11 260. В этом году связисты Южной Осетии получили новое оборудование чехословацкой фирмы «Тесла», которое позволило улучшить качество вещания радиопрограмм местного и всесоюзного радио.

В августе в Южной Осетии побывала большая группа болгарской молодежи. Представители братской страны встретились с секретарем комсомольской организации ЮОАО Шурваном Кокоевым, побывали на предприятиях Цхинвала. На встречах со сверстниками они рассказывали об успехах молодежи Болгарии в деле построения социализма.

Летом из Москвы вернулась группа молодых актеров, выпускников театрального училища имени Щепкина, всего 16 человек. Это был третий актерский набор, подготовленный российскими театральными вузами для юго-осетинского театра. Первая группа актеров была выпущена в 1941 году, вторая в 1961 году. Среди выпускников «Щепки» Филипп Каджаев, Махарбег Кокоев, Сурен Тедеев, Слава Туаев, Фатима Тадтаева, Циснара Биченова, Дариков Макиева и другие. На сцене родного театра в августе молодой сменой были показаны два дипломных спектакля «Иркутские истории» (А.Арбузов) и «Дама-привидение» (П.Кальдерон).

29 сентября в зале заседаний Дома Советов состоялась встреча капитана атомохода «Арктика» Юрия Кучиева с общественностью Южной Осетии. Она была посвящена успешному походу ледокола с ядерной силовой установкой к Северному полюсу в августе 1977 года. Легендарный капитан рассказал о перипетиях ледовой эпопеи, ответил на вопросы зала. От имени молодежи Дзауского района Ю.Кучиева поприветствовала зав.отделом комсомольской организации Жанна Зассеева.

В 1977 году отмечалась шестидесятая годовщина Октябрьской революции. В Цхинвале, как и во всех столицах административных образований в этот день прошли торжества. Состоялось торжественное собрание, которое закончилось коллективным исполнением «Интернационала» и концертом самодеятельных коллективов. Днем ранее 6 ноября партийное и советское руководство ЮОАО встретилось с ветеранами, были возложены венки к памятнику В.Ленина на Привокзальной площади и на Аллее Славы к бюстам Героев Советского Союза. В сквере перед церковью состоялся митинг. Здесь выступили представители руководства автономии, ветераны партии. В завершении слово было предоставлено участнику событий июня 1920 года Николаю Гаглоеву. Он рассказал о событиях геноцида осетинского народа, устроенного грузинскими меньшевиками в Южной Осетии. После чего он вместе с первым секретарем Обкома партии Ф.Санакоевым снял белое покрывало с гранитного основания, на котором была прикреплена табличка с надписью: «Здесь будет установлен памятник борцам за установление Советской власти в Южной Осетии».

В связи с 60-летием Октябрьской революции Цхинвальский городской исполнительный комитет принял постановления в ознаменование этой юбилейной даты. В том числе, было принято решение переименовать Привокзальную площадь в «площадь имении Конституции СССР», название улицы Октябрьская должно было теперь звучать «улица 60-летия Октября», а кинотеатр «Фидиуаг» переименовывался в «Октябрь». Новое название получала и улица Цхинвальская, теперь ее следовало называть именем грузинского просветителя Даниэля Чонкадзе.

В ноябре были обнародованы статистические данные по сбору сахарной свеклы в хозяйствах автономной области. Южная Осетия заняла первое место по выполнению плана заготовки основы для производства сахара, всего было выращено 10 963 тонны сахарной свеклы. Надо отметить, что эта культура производилась по разнарядке в обязательном порядке равнинными хозяйствами, а выращенный урожай вывозился на завод по производству сахара в поселок Агара соседней Грузии.

В 1977 году Дзауский наливочный завод выпустил 8 млн.200 тысяч бутылок минеральной воды «Багиата» и «Дзау». В Цхинвале была сдана в эксплуатацию новая автоматическая телефонная станция (АТС) на 2 000 номеров. В этой связи был издан и новый телефонный справочник.

В 1977 году в научном сообществе Южной Осетии насчитывалось 76 кандидата наук и шесть доктора наук. В этом же году их число увеличилось: ученая степень доктора философских наук была присуждена Рутену Кабисову, ученая степень доктора исторических наук Баграту Техову.

В декабре в Южной Осетии, как и по всему Советскому Союзу, началась подготовка к всесоюзной переписи поголовья скота. Сама перепись должна была начаться в следующем 1978 году 3 января и продолжится три дня. В перепись должны были попасть помимо крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, верблюдов, ослов, домашней птицы также кролики и пчелиные улья.

25 декабря в Грузинской ССР был принят республиканский бюджет на 1978 год. Аджарская АССР получала на социально-экономическое развитие в новом году 64 млн. 113 тысяч рублей, Абхазия – 46 млн. 133 тысяч рублей. Бюджет ЮОАО должен был составить в 1978 году 20 млн. 800 тысяч рублей.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно