Осетины глазами русских и иностранных путешественников

12-09-2015, 13:42, История [просмотров 2044] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Одним из важных источников определения прошлого осетинского народа являются свидетельства многочисленных путешественников и исследователей, побывавших в местах его расселения. Монахи-миссионеры, торговцы, военные, люди, волею судеб оказавшиеся в Осетии, а позже и научные работники, оставили нам бесценные факты по истории и этнографии алан и их прямых потомков осетин. Наиболее интересные и содержательные из этих хроникальных свидетельств мы продолжаем публиковать на страницах нашей газеты.

 

Клапрот Ю., немецкий лингвист, академик (1807 г):

«Я приведу еще несколько замечаний о соседнем осетинском районе Двалети или Твалта. Двалети в широком смысле слова является общим названием всех южных осетин… Двалы живут, как и остальные осетины и имеют старейшин; также склонны к набегам... Мне рассказали, что в Двалети недавно в земле нашли большой глиняный сосуд, похожий на те, которые употребляют для хранения вина; сосуд содержал массу, похожую на смолу; когда ее нюхали в течение длительного времени или брали небольшие куски в рот, то наступал крепкий и продолжительный сон. На том месте, где лежал сосуд, не росло, как говорили, никакой травы, а зимой здесь не залеживался снег. В Двалетии это вещество называют лутон (æлутон – осет). Я очень сожалею, что не смог остаться дольше в этой местности, чтобы проверить истину этих рассказов и исследовать это, похожее на опиум, вещество.

Еще выше у настоящих истоков Хонгсаридона, недалеко от хлебных полей, из диких горных пород одной горы выделяется купорос, который дигорцы и осетины называют ачудас (квасцы – прим. ред) и которым они пользуются для красок. Здесь находят также вид талька или испанского мела, которым дигорцы пользуются при ранениях для остановки кровотечения, они употребляют его также с успехом при задержании мочи… находят же его в сланцевой горе Гулар-саухох, где присутствуют также отдельные куски серного колчедана с серебром... На вершине этой горы, состоящей из крепкой черной породы, выходит наружу пласт, богатый свинцом. Недалеко отсюда жители имеют свои хлебные поля.

…Третья речка называется Бартудон; на ее западной стороне находится Ноккау, или Новое селение; между ним и Карагомидоном виднеется очень высокая и крутая гора, покрытая льдом и имеющая коническую форму. Приблизительно в 15 саженях над речкой Бартудон, находят в черной земле, издающей очень сильный серный запах, маленькие кусочки галмея... Вся местность очень богата металлами, но из-за крутизны гор их невозможно как следует исследовать».

 

«Сборник сведений о Кавказских горцах» (1869 г.):

«13 декабря вечером сестра осетин Аликовых жителей аула Зильги, услышав во дворе лай собак, вышла из своей сакли, но заметив 4-х человек, ходивших по двору, вернулась назад и объявила о том своим братьям Тего и Созырко. Только что Тего, а вслед за ним Созырко вышли из комнаты на двор, как в ту же минуту раздались один за другим два выстрела из ружей, сделанные неизвестными людьми, ходившими по двору, и Тего упал убитый на месте, а шедший сзади брат Созырко был сильно ранен. Совершив это преступление, хищники бросились бежать через забор, но девушка схватила одного из них за полушубок и стащила во двор. Товарищи пойманного, желая освободить его из рук девушки, сделали по ней выстрел, но пуля попала в, боровшегося с осетинкою, хищника, который, обнажив кинжал, нанес им несколько ран этой женщине, успевшей, однако же, вырвать оружие из рук пойманного ею и в свою очередь нанести ему смертельную рану. По тревоге сбежались во двор Аликовых односельцы их, но трое хищников уже успели скрыться из аула, оставив на месте происшествия два ружья и кинжал, между тем как раненный товарищ их умер.

На другой день старшина аула Долаково Ингушевского округа юнкер Куда Дахильгов представил начальнику округа троих туземцев, именно Тегира Дзохова, Эльмурзу Умаханова и Хаки Дудариева, которые участвовали в совершении преступления в ауле Зильги. При первоначальном расследовании этого дела оказалось, что убитый в борьбе с Хадикис был ингуш Инерал Этиев (он же Дахильгов), …прибыв в названный аул, они зашли во двор неизвестного им осетина, где и был убит Инерал Этиев. Другой ингуш Умаханов же, как он говорил, с испуга уронил свое ружье и бежал в аул Яндырку, где и был арестован».

 

Газета «Терские ведомости» (1874 г):

«…Между горными осетинами есть такие рьяные охотники, что в течение весеннего и зимнего охотничьего времени убивают по целому десятку дичи. Жизнь этих охотников до того наполнена опасностями и приключениями, что редкий из них обходится без какого-нибудь несчастного случая: большая часть из них погибает во время своих похождений по горным трущобам или же получает болезни и ушибы, делающие их калеками на всю жизнь. Несмотря на это, страсть к приключениям и длительным походам, разнообразной жизни в целом берет перевес над скукою однообразного домашнего очага. Нам случилось видеть одного старика-охотника: он был хромой, страдал ревматизмом и при всем том каждую осень и зиму таскался по горам со своим допотопным кремневым ружьем; по рассказам туземцев, знавших охотника, он почти никогда не возвращался домой с пустыми руками. При этом интересно, что хороший охотник, при отправлении своем на охоту, почти никогда не берет с собою съестной провизии и ограничивается только тем, что перед уходом досыта наедается самой питательной пищей. Закаленные охотники говорят, что голодный охотник гораздо старательнее ищет добычу.

По нашему мнению, немалое значение при этом играют самолюбие и самоуверенность. Самою легкою охотою считается охота за волками и зайцами, а самою трудною – за туром или горным бараном. Последний обыкновенно скрывается в диких недоступных горных трущобах и, кроме того, отличается чрезвычайною осторожностью и чуткостью. Охотнику нередко приходится целыми днями гоняться за туром для того, чтобы загнать его в такое место, откуда бы он не мог уйти. В этом случае рьяный охотник пропускает без внимания всякую другую дичь, потому что убийство тура, кроме материальной выгоды, дает еще славу хорошего охотника. Надо сказать, что туры в последнее время стали большою редкостью; нам известны примеры безуспешной деятельности охоты за турами со штуцерами, скорострельными ружьями и пр. Старожилы рассказывают, что в старину в лесистых ущельях горной Осетии водились даже зубры, или, как их называют некоторые горные охотники, дикие буйволы, но в настоящее время о зубрах остались только неопределенные воспоминания».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно