Южная Осетия. Год за годом (1976 г.)
С
января 1976 года начался процесс обмена паспортов гражданина СССР. В Южной
Осетии был составлен график обмена и выдачи новых удостоверений личности. В
г.Цхинвал каждый район города имел график, согласно которому жители могли
прийти в паспортный стол и сдав паспорт старого образца получить новый
документ. Первой новый паспорт получила рабочая швейной фабрики, депутат
Верховного Совета СССР Зинаида Джигкаева.
8 января началасьXXXIVконференция юго-осетинской областной партийной организации. Был заслушан доклад первого секретаря Ф.Санакоева о работе Обкома партии, были избраны делегаты на съезд компартии Грузинской СССР.
В этом году открытие нового театрального сезона состоялось в начале года. Коллектив осетинской труппы подготовил новые постановки: трагедию В. Ванеева «Куыбадты чындз» (реж. М.Мадзаев), комедию Г.Хугаева «Сæтти æмæ Бæтти» (в постановке автора), комедию Шеридана «Дуэнья» (реж. В.Каиров), трагедию Шиллера «Дон Карлос» (реж. А.Азаревич). В театральной афише сезона 1976 года спектакли по произведениям В.Гаглоева «Иунæджы кадæг» и «Зæххон хуыцæуттæ», М.Гучмазова «Фыдфынтæ», И.Гогичева «Уарзон зарæг», А.Таборидзе «Мæрдты чындзæхсæв», М.Нахуцишришвили «Фæныкгуыз»,
17 января на дороге, связывающей Цхинвал с поселком Кваиса, сошла лавина. Под снегом оказались погребенными трое путников, среди них сельский врач Герсан Багаев. На их счастье в это время к месту схода лавины подъехал рейсовый автобус, направлявшийся в Квайса. Пассажиры не растерялись и быстро сумели откопать погребенных под снегом путников.
В конце января снова возобновились обильные снегопады. В большинство сел горной зоны Южной Осетии дороги были перекрыты снежными обвалами. В селениях Рук и Уанел под лавинами оказались десятки голов крупного рогатого скота. В селах были оборваны провода электричества, нарушена телефонная связь. Для доставки продовольствия жителям было организовано воздушное сообщение с помощью вертолета. Из числа комсомольских активистов и спортсменов была организована группа лыжников, которую десантировали с вертолета. После высадки они направлялись в отрезанные селения, где оказывали посильную помощь жителям. Обратно лыжники-спасатели возвращались в пешем порядке.
В январе-феврале в Дзауском ущелье снежный покров составил 170-210 см, в городе Цхинвал – 69 см, От большого снега страдали не только люди но и дикие звери. Доходило до того, что во дворы сельчан забредали дикие свиньи и олени. Так в селение Цру во двор одной из жительниц села забрело небольшое стадо оленей.
В феврале в Центральной библиотеке СССР им.Ленина в Москве читатели могли познакомиться с материалами областной газеты «Советон Ирыстон», которая выставлялась на специальном стенде. Теперь уроженцы Осетии могли прийти сюда, и познакомиться с событиями, происходящими в Юго-Осетинской Автономной области.
В 1976 году в Южной Осетии можно было обменять не только паспорт, но и старый телевизор на новый. Такую услугу предлагал «Цхинвалторг» в магазине № 71 по адресу ул.Сталина,19.
С 22 по 28 марта в заведениях общепита Цхинвала проходила неделя чая. Посетителям кафе и ресторанов предлагались ароматные напитки нескольких сортов. Для желающих давались советы по приготовлению чая, можно было приобрести и сам чайный напиток в красивой упаковке.
С началом весны на полях автономной области начались сельскохозяйственные работы. Всего было засеяно 19 919 гектаров пашни, из них в колхозах – 3 837 га, в совхозах – 15 135 га. В этом году удобрения на поля вносились с помощью сельхозавиации, самолетами «Ан-2». За один полет самолет мог распылить на поле 1200 кг удобрений, всего в течение светового дня можно было распределить удобрения на 150 гектарах. При этом стоимость распыления удобрений на гектар авиацией составляла 2 руб. 70 коп., внесение удобрений трактором – 4 руб. 40 коп.
10 марта за трудовые достижения в выполнении планов девятой пятилетки государственных наград были удостоены труженики Юго-Осетии. Орденами и медалями далями были награждены колхозники и механизаторы, связисты и водители, пастухи и доярки – всего 30 человек, в том числе все партийное руководство Юго-Осетинской Автономной области.
В апреле в Тбилиси прошли республиканские соревнования по русским шашкам. За звание чемпиона Грузинской ССР боролись сборные команды из районов Грузии и автономных образований. Южную Осетию представляли Валерий Гобозов и Борис Литвинов. Первое место в личном первенстве занял В.Гобозов.
В мае в Юго-Осетинском Государственном педагогическом институте состоялась ежегодная студенческая научная конференция. Здесь студенты представили свои научные работы по разным отраслям знаний. Лучшими были определены исследования студентки 3-го курса филологического факультета Зары Тасоевой и студента 3-го курса историко-иностранного отделения Доменти Кулумбегова.
10 июня в Цхинвале начался и продолжался четыре дня Всесоюзный турнир по вольной борьбе. Ввиду большого наплыва зрителей соревнования проходили на поле городского стадиона, где были установлены борцовские ковры.
28 июня в торжественной обстановке перед зданием Дома Советов был открыт бюст известному осетинскому революционеру Владимиру (Лади) Санакоеву. Он был одним из видных борцов за установление суверенитета Южной Осетии, как и многие представители этой славной плеяды, В.Санакоев был репрессирован и погиб в застенках НКВД. Автор скульптуры – В.Кокоев.
В 1976 году ушли из жизни видные представители общества: ветеран труда, участник Великой Отечественной войны, первый авиационный техник Сталинирского авиаклуба Анатолий Меленчук; ветеран войны, общественный деятель, преподаватель истории в ЮОГПИ Георгий (Гигуц) Кулумбегов; писатель и собиратель фольклора, член Союза писателей СССР Дмитрий Бязров.
В 1976 году были введены в эксплуатацию новое здание ресторана у селения Хвце Дзауского района, более известного как «Голубой Дунай», начал работать книжный магазин по ул.Героев, в селении Велит была построена двухэтажная гостиница, введен в эксплуатацию новый объект туристической индустрии – турбаза «Мзиугом» в Дзауском районе, многоквартирный дом по ул.Тельмана.
В декабре аптечное управление ЮОАО сообщало через газету о поступлении в аптечную сеть новых препаратов интометацина и милурита, с указаниями на их показания. Это была новая и необычная практика знакомства населения с новыми лекарственными средствами.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.