Южная Осетия. Год за годом (1975 г.)

22-07-2015, 18:14, История [просмотров 3044] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В начале года по традиции были обнародованы планы в сфере народного хозяйства на текущий год. В 1975 году планировалось получить в хозяйствах Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО) 10 040 центнеров мяса, 23 950 центнеров молока, 2 074 центнера шерсти, 19 500 центнеров сахарной свеклы и 4 670 центнеров картофеля.

В январе в Южной Осетии открылось добровольное «Общество автомотолюбителей», куда принимались лица, достигшие 18 лет и обладающие автотранспортом или мотоциклом. Впрочем, не возбранялось участвовать в работе общественной организации и «безлошадным» членам. Членские взносы составляли с владельца автомобиля 5 рублей в год, с владельца мотоцикла – 3 рубля. Принимались в общество целые организации, в которых работало более 50 человек. Сумма годового взноса от такого коллективного члена составляла 100 рублей.

В Южной Осетии все большую популярность получает кролиководство, причем не только в частных хозяйствах. В январе кролиководы Автономной области отчитались о своих достижениях. За прошедший 1974 год государству было сдано 18 тонн диетического кроличьего мяса. На кроличьей ферме в селении Тамарашен (ныне мкрн «Московский») содержалось 2 679 кроликов. Кролиководы ставили и свои рекорды. Так, работница фермы Маро Хуцинашвили получила в течение года от 200 крольчих приплод в 3200 кроликов.

В феврале в Москве в Художественном фонде Союза художников СССР открылась выставка мастеров кисти Абхазии, Южной Осетии и Аджарии. На вернисаже были представлены портреты, лирические пейзажи, тематические полотна. Юго-осетинскую художественную школу представляли Г.Котаев, А.Гассиев и М.Шавлохов.

Февраль месяц отметился в Южной Осетии обильными снегопадами. С 6 по 11 февраля выпала месячная норма осадков, в Дзауском районе снежный покров достиг 120 см, в Цхинвале сугробы достигали 56 см. В районе селения Кемулта сошли лавины.

При Цхинвальском механическом заводе 15 февраля начала функционировать кислородная станция. Руководителем предприятия был назначен Константин Тедеев. До этого дня предприятия и организации автономной области вынуждены были приобретать кислород для своих нужд в Гори или в Тбилиси. Иногда приходилось выезжать даже в Ереван. Что было связано с существенными транспортными расходами и приводило к удорожанию производимой продукции и работ. Теперь предприятие не только полностью обеспечивало нужды хозяйства и здравоохранения Южной Осетии, но и поставляло кислородные баллоны в соседние районы Грузии. Производительность кислородной станции составляла 750 кубометров кислорода в сутки.

В марте в Цхинвале для владельцев автомашин появилась новая услуга. При городских банях были оборудованы площадки для мойки машин теплой водой. Оплата по прейскуранту в зависимости от автотранспорта.

8 марта на сцене армянского театра в Тбилиси был поставлен спектакль по пьесе В.Гаглоева «Ныййарæджы кадæг». В основе сюжета трагическая судьба семерых братьев Газдановых, погибших на полях Великой Отечественной войны. Отметим, что эта пьеса получила высокую оценку в советской драматургии. Ранее она была поставлена на сцене государственного театра Нагорного Карабаха, в драматическом театре Кабардино-Балкарии, драматическом театре г.Черновцы (Украинская ССР).

25 марта прошла областная олимпиада школьников. Школьные коллективы представили конкурсные программы, которые включали танец, вокал, хоровое пение, художественное чтение. Всего в олимпиаде свое мастерство представило 850 представителей от всех районов Автономной области.

1 апреля состоялся первый выпуск Цхинвальского профтехучилища №1. Выпускники, а это были 230 молодых мастеров, пополнили ряды так необходимых народному хозяйству специалистов: каменщики, сварщики, маляры, кафельщики.

В апреле в Южной Осетии стартовала посевная компания. Всего предполагалось засеять 7 282 гектаров пашни. Среди посевных культур зерновые, картофель и сахарная свекла. На период посевной компании людям приходилось с утра до ночи находиться в поле. При этом руководство хозяйств заботились не только о том, чтобы обеспечить крестьян механизмами и семенным фондом, едой и питьем, но и политинформацией. Среди колхозников назначались политинформаторы, которые во время перерыва знакомили людей с новостями и решениями партийных и хозяйственных органов.

12 апреля на строительстве Зонкарского водохранилища была проведена важная технологичная операция – было перекрыто русло реки Малая Лиахва. Поток воды был пущен в обход строящейся плотины по тоннелю длиной 893 метра. Теперь строители могли приступить к возведению основного тела плотины, высотой 81 метр.

1 мая в Цхинвале были установлены таксофоны, небольшие устройства с телефонным аппаратом. Они отличались большей компактностью по сравнению с обычной металлической телефонной будкой. Таксофоны прикреплялись к стене, стоимость звонка составляла 15 копеек. Новые устройства были установлены на входе в Дом Советов, на здании Главпочтамта и на ул.Мамсурова.

12 мая в леса ущелья М.Лиахва были выпущены 10 диких свиней, привезенных из Средней Азии. Ранее здесь же был проведен эксперимент по разведению диких хрюшек. Шесть диких свиней дали приплод в 36 поросят. Этот удачный опыт и подвиг егерей продолжить работу по увеличению поголовья.

21 мая гостем Юго-Осетинского Научно-исследовательского института стал профессор И.Табагуа. С собой он привез необычайный подарок – 30 аудиозаписей осетинских песен вместе с нотами. Эти песни были записаны немецкими композиторами в 1916 году. Во время Первой мировой войны в плен попали осетины, проходившие службу в российской армии. В лагере для военнопленных тогда работали немецкие композиторы, которые собирали музыкальные коллекции среди пленных различных национальностей из всех регионов Российской империи. Среди осетин также нашлись певцы, это были Дата Хабалов, Михаил Меладзе, Степан Газзаев, песни, в исполнении которых и составили немецкую коллекцию. Грузинский исследователь И.Табагуа обнаружил эти записи в Венском архиве и преподнес их в дар Юго-Осетинскому НИИ.

С 5 по 7 июня в Цхинвале прошло Всесоюзное первенство по вольной борьбе. В нем приняли участие борцы из Российской Федерации, Украины, Таджикистана, Молдавии, Чечено-Ингушетии, Дагестана и Северной Осетии, а также представители ряда спортивных обществ, всего 118 спортсменов. То, что именно в Цхинвале прошел такой престижный турнир, свидетельствовало о признании юго-осетинской борцовской школы и ее традиций.

В июле 1975 года началась прокладка газопровода в поселок Ленингор. Нитка газовой трубы ответвлялась от основной газовой магистрали у селения Ксовриси. Протяженность новой магистрали должна была составить 20 км, стоимость строительства 233 тыс. рублей.

В июле молодежный музыкальный коллектив «Бонварон», работавший при педагогическом институте получил статус государственного ансамбля. Но юго-осетинские меломаны могли иметь возможность знакомиться не только с творчеством местных музыкантов. Лето было периодом, когда в Автономную область с гастролями приезжали многочисленные коллективы со всего СССР: музыкальный ансамбль Ленинградской государственной филармонии «Гамма-джаз», музыкальные коллективы из Азербайджана «Поющие чинары» и «Бакинское эстрадное ревю», вокально-инструментальный ансамбль «Владимирские удальцы», музыкальный коллектив «Рэро» и др.

В августе Южную Осетию посетил латвийский композитор Салакс Вилнис. Он являлся автором более 300 музыкальных произведений, часть из которых была издана отдельными изданиями. Среди них произведения для хора, оркестра. Главной причиной своего приезда в Цхинвал С.Валнис назвал желание лично познакомиться с осетинским композитором Борисом Галаевым.

23 августа открылся Всесоюзный молодежный лагерь в селении Кроз «Дзау». На торжественном митинге, посвященном началу работы лагеря выступил его директор Василий Габараев, первый секретарь Обкома комсомола ЮОАО Эдуард Котаев, представитель Центрального комитета ВЛКСМ Валерий Боровок, местные жители и, конечно же, сами отдыхающие. Гостей встречали согласно традициям. Ветеран комсомольского движения жительница селения Кроз Пелагея Тибилова преподнесла отдыхающим три пирога, вареную курицу и кувшин араки. Предполагалось, что молодежный лагерь будет функционировать с 1 мая по 1 октябрь. В одном потоке, который продолжался 10 дней, могли одновременно отдохнуть 120 человек.

В соседнем с Южной Осетией грузинском селении Каралет в конце августа был обнаружен очаг ящура, болезни крупного рогатого скота. В этой связи была закрыта административная граница с Грузией. Запрещалось завозить с сопредельной территории мясо, молоко, перегонять оттуда скот.

В сентябре сотрудники опытный станции по разведению овощей в селении Кроз Дзауского района представили к разведению новый сорт капусты. По информации заведующего опытной станции Карло Джидчоева, сорт назывался «Осеняя грибовская». Средняя урожайной приспособленного к горным условиям сорта капусты составляла 400-450 центнеров с гектара.

В сентябре в Челябинской области прошло Всесоюзное первенство по самбо. В числе участников были и спортсмены из Южной Осетии. Звание чемпиона СССР в весовой категории до 62 кг. завоевал Тенгиз Туриев.

В октябре была введена в эксплуатацию автоматическая телефонная станция, позволявшая связаться напрямую с Москвой и Тбилиси. Ранее приходилось заказывать вызов через оператора связи на коммутаторе. Тот, в свою очередь, связывался с центральным коммутатором в Тбилиси и в Москве и уже после того, как освобождался телефонный канал, соединял абонентов друг с другом. Автоматическая станция на 50 номеров в ноябре была установлена на заводе «Эмальпровод». В 1975 году в Южной Осетии было 5 800 телефонных аппаратов, работало 10 автоматических телефонных станций (АТС).

В декабре в Южной Осетии началась кампания по обмену паспортов. Был составлен график, в соответствии с которым жители районов и г.Цхинвал должны были сдать свои паспорта в паспортный стол и получить новое удостоверение личности. Начало обмена паспортов было назначено на 6 января 1976 года и должно продлиться весь год.

9 декабря в Цхинвале начался Всесоюзный турнир по боксу, посвященный герою Монголии и СССР генералу Исса Плиеву. В первенстве принимали участие спортсмены из Российской Федерации, Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, городов Москвы и Ленинграда.

В 1975 году список ученых Южной Осетии пополнился новыми именами. Зоя Битарова стала кандидатом филологических наук, защитив диссертацию на тему «Родственная лексика в осетинском языке», а Баграт Плиев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Борьба трудящихся Юго-Осетии за становление советской власти в 1917-1921 гг.».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно