Южная Осетия. Год за годом (1974)
В январе заготовительные организации объявили об очередной закупке у населения Южной Осетии яблок урожая 1973 года по фиксированным ценам: первый сорт – 90 копеек за килограмм, второй сорт – 80 копеек и третий сорт – 40 копеек.
28 января на страницах областной газеты «Советон Ирыстон» была опубликована статья «Внимание эстрадному искусству». В ней говорилось о необходимости развивать новый музыкальный жанр – эстраду. Отмечалось, что в Южной Осетии работает несколько эстрадных коллективов. Это вокально-инструментальные ансамбли «Бонварон», «Нарты» и «Амонд». Развитию музыкальной эстрады, отмечалось в газетном материале, способствовал и проведенный в январе музыкальный конкурс «Молодые голоса», который прошел в кинотеатре «Ирыстон».
19 февраля 1974 года в здании Дома Советов прошла торжественная церемония вручения Юго-Осетинской Автономной области ордена «Дружбы народов». Награду на знамя прикрепил председатель Верховного Совета Грузинской ССР Г.Дзоценидзе. Он же выступил с приветственным словом перед активом автономии, представителями общественности и передовиками производства. С ответным словом выступил руководитель юго-осетинских коммунистов Ф. Санакоев. На знамени ЮОАО это была уже вторая награда, ранее Автономная область была отмечена Орденом Ленина.
В марте свое 120-летие отметила жительница селения Бузала Дзауского района Остаева-Гассиева Лизо. Несмотря на возраст, она все еще была бодра, не ленилась пойти в лес за хворостом. Воспитала восьмерых детей, все потомство Лизо насчитывало 80 человек.
10 марта в Цхинвале прошел фестиваль хореографических коллективов Южной Осетии. В смотре танцевального мастерства принимали участие 200 человек. Первое место занял творческий коллектив из поселка Дзау (руководитель Таймураз Джаттиев), второе представители Ленингорского района (руководитель Имбург Дурглишвили) и третье – хореографический коллектив Знаурского района (руководитель Магрез Пухаев).
29 марта в помещении Государственного драматического театра состоялось чествование коллектива газеты «Советон Ирыстон». В 1974 году изданию исполнилось 50 лет. Первый номер газеты на осетинском языке, тогда носившей название «Хурзæрин», вышел 1 января 1924 года. В связи с юбилеем и «большой вклад в коммунистическое воспитание масс» газета была награждена орденом Знак Почета. Среди членов коллектива были отмечены Алекси Букулов, Захар Гучмазов, Асиат Джиоева, Ирина Баскаева, Григол Догузов и др. В первый год своего образования тираж издания составил 500 экземпляров в месяц, редакция газеты состояла из пяти человек. В 1974 году тираж газеты «Советон Ирыстон» превышал 12 тысяч экземпляров, у нее было 600 внештатных корреспондентов. Среди них был и военнослужащий Советской армии, сержант Гиви Хуриев, ставший впоследствии известным югоосетинским журналистом.
В апреле министерство сельского хозяйства Грузинской ССР одобрило новый сорт фасоли «Хетагуровка-4», выведенный селекционерами Южной Осетии. Урожайность нового вида составила 11,7 центнера с гектара, прежние сорта – 9,4 центнера. «Хетагуровка-4» могла выращиваться на неполивных землях, ее можно было высеивать на десять дней раньше, чем другие сорта, срок созревания был 90 дней против 105 дней у остальных сортов. Варилась такая фасоль всего один час, тогда как другие сорта достигали готовности после двух-трех часов варки.
С 27 мая Совет профсоюзов ЮОАО приглашал всех желающих приобрести туристические путевки в Болгарию и Румынию. Стоимость тура составляла 270 рублей. Как отмечалось в сообщении, «сюда входит обслуживание туриста за рубежом и проезд. Для рабочих предоставляются льготы».
В преддверии летних школьных каникул предлагались экскурсии и туристические походы и для учеников школ. С 1 июня по 1 сентября в Цхинвале начинает функционировать экскурсионно-туристическая база. Туристические маршруты, разработанные для школьников, протянулись до селения Нар, озер Коз и Келы-цад, в высокогорные селения. Особое внимание уделялось присмотру за детьми, «в группе по 14 детей предусматривается по одному сопровождающему, если в группе были мальчики и девочки, то были отдельные руководители. Каждый руководитель ответственен за жизнь и здоровье участника похода». Все туристические группы оснащались палатками, спальными мешками, рюкзаками, котелками и фляжками для воды.
10 июля отдел строительства и архитектуры Облисполкома ЮОАО объявил конкурс на лучший проект индивидуального дома для сельской местности. В техническом требовании было указано на то, чтобы дом был двухэтажный. В проекте должно было быть отражено расположение комнат, внешний вид фасада, материал, форма кровли, прилегающая территория, и стоимость одного квадратного метра строительства. Было учреждено три премии: 300, 200 и 100 рублей.
В августе Юго-Осетинский Научно-исследовательский институт объявил о наборе в аспирантуру по специальности этнография. Заявки принимались от желающих не старше 45 лет, имеющих высшее образование. Необходимые документы: личный листок по учету кадров, список опубликованных работ по специальности и диплом о высшем образовании. Экзамены принимались в Тбилиси при институте Истории, археологии и этнографии Академии наук Грузинской ССР, при котором и должно было проходить обучение.
В Автономной области широко была представлена работа в сфере образования и культуры. В Дзауском районе в 1974 году было 7 средних школ, 8 восьмилетних школ и 36 начальных учебных заведений, в которых училось 3 404 ученика, работало 394 педагога, в районе функционировало 20 библиотек, 14 сельских клуба; в Ленингорском районе работало 23 библиотеки, два Дома культуры и 24 сельских клуба, при численности населения в 14 700 человек местными жителями было выписано 15 400 экземпляров газет и журналов; в Цхинвальском районе учебный процесс проходил в 11 средней, 17 восьмилетней и 35 начальной школах, в которых обучалось 5 424 ученика. Свой досуг жители района могли проводить в одном Доме культуры, 28 библиотеках и 17 сельских клубах; в Знаурском районе функционировало 10 средних, 11 восьмилетних и 18 начальных школ, в них было занято учебой 2 717 ученика, культурно-просветительская работа проходила в 21 библиотеке и 15 сельских клубах, а также поселковом Доме культуры.
В октябре 1974 года в окрестностях селения Едыс Дзауского района произошел необычный случай. Житель селения Эльбрус Бегизов отправился в одно из ущелий искать свою корову, которая не вернулась с пастбища. Пройдя вглубь горного урочища, он увидел на тропинке тушу убитого животного. Едва он подошел к своей корове, как на него с пригорка скатился медведь. Очевидно зверь, убивший корову, почуяв приближение человека, затаился в засаде. И теперь решил нападать. Эльбрус успел выстрелить в хищника, но раненный зверь еще больше рассвирепел. Медведь подмял под себя Эльбруса. Не известно, чем бы закончилось противостояние зверя и человека, если бы раненный хищник не ослабил на мгновение хватку и Эльбрус не смог вырваться. Схватив топор, который был при нем, он раскроил медведю череп. Впрочем, это противостояние не осталось для Эльбруса Бегизова без последствий, ему пришлось долго лечиться от ран.
7 декабря на городском стадионе состоялась встреча ветеранов футбола. На поле вышли игроки команды тбилисского «Динамо» и цхинвальского «Спартака». В составе гостей известные грузинские футболисты: Месхи, Сичинава, Датунашвили, Яманидзе, Урушадзе и др, Ветеранов команды «Спартак» представляли Г.Цховребов, В.Тедеев, О.Гободзе и др. Игру судил Борис Пайчадзе.
22 декабря в историческом районе Урс-Туалта выпал первый снег. Но это не помешало в этот день собраться в селении Едыс сотням местных жителей и гостям из Цхинвала на праздничное событие. В этом высокогорном селении, расположенном на высоте более 1900 метров над уровнем моря, впервые в домах зажглась «лампочка Ильича». Как было отмечено на проведенном по этому случаю митинге, в следующем 1975 году электричество будет проведено в другие высокогорные села Ерман, Брытат, Дзомаг.
В декабре коллектив Юго-Осетинского Госдрамтеатра представил на суд зрителя премьеру, спектакль по мотивам произведения древнегреческого драматурга Софокла «Антигона». Текст перевел Нафи Джусойты, режиссером постановки был Арчил Чхатришвили, художник – Роланд Чочиев, музыкальное оформление – Лев Кишмишев. В спектакле были заняты актеры Д.Мамиев, Г.Таугазов, Д.Габараев и др. На театральной афише сезона также значились спектакли «Фыдфынтæ», «Мæ усы лæг», «Уарзон зарæг», «Намыс», «Бонвæрнон», «Урс тырысатæ», «Æнæбары хосгæнæг».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.