Осетия и русские императоры

12-06-2025, 01:50, История [просмотров 137]
  • Нравится
  • 0
Осетия и русские императорыРусские правители всегда уделяли особое внимание южным рубежам России, особенно Кавказу. В российских столицах считали, что Кавказ надо усмирять, а местное население сделать дружественным. Не лучшим вариантом в проведении подобной политики было развязывание кровопролитной затяжной войны с Шамилем, карательных экспедиций в Осетии. Стратегическая же задача заключалась в том, чтобы российские войска могли без проблем попадать в Закавказье через Крестовый и Мамисонский перевалы, по Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам. В Закавказье создавалась своего рода буферная зона. С одной стороны, наличие здесь российских войск сдерживало Турцию и Персию от экспансии на север. Кроме того, Закавказье становилось надежным плацдармом в случае войн с теми же державами. 

Как благодаря Сталину Пушкин стал известным поэтом

6-06-2025, 16:47, История [просмотров 231]
  • Нравится
  • 0
Как благодаря Сталину Пушкин стал известным поэтомСейчас это кажется странным, но в царской России имя Пушкина было известно ограниченному кругу лиц, т.н. высшему свету. Простой люд же в основе своей не знал поэта, отчасти и потому, что большая часть населения была неграмотна. Не передавались творения Пушкина и посредством народных преданий. Как доказательство такого положения – эпизод из произведения Горького «В людях», когда Пешков просил у графини дать ему что-нибудь почитать, и она ему вручила синюю книжку. Потрясенный прочитанным, он на следующий день просит рассказать про автора, и графиня говорит – это Пушкин... Дело в том, что в царской России максимальный тираж произведений поэта составлял всего 5 000 экземпляров. Для сравнения, в дореволюционные времена роман ныне малоизвестного М. Комарова «Повесть о приключении английского милорда Георга и о бранденбургской маркграфине Фридерике Луизе» переиздавался тридцать раз (!) при общем тираже в миллион. То есть если, скажем, рабочего в те времена спросили, кто главный писатель на Руси, он бы без сомнения сказал – Комаров.

По ком звенит коса...

27-05-2025, 13:57, История [просмотров 255]
  • Нравится
  • 0
По ком звенит коса...В 1941-1945 годах из селения Теделет Дзауского района ушли на фронт 105 мужчин, половина из которых не вернулась домой. Но чаще всего здесь вспоминают героическую историю восемнадцати молодых парней, которые оставили свои косы на недокошенном поле и ушли воевать за Родину, обещав вернуться и закончить работу после разгрома врага.

Герои без Звезды Героя или К вопросу восстановления справедливости

19-05-2025, 12:30, История [просмотров 198]
  • Нравится
  • 0
Герои без Звезды Героя или К вопросу восстановления справедливостиНе было более высокой награды для участника Великой Отечественной войны, чем звание Героя Советского Союза. Получить такую награду – значит совершить достойное ратное деяние. Герои Советского Союза пользовались заслуженной славой и почетом в Стране Советов. Но были фронтовики, которые совершили подвиги, достойные звезды Героя, но волею обстоятельств этого высокого звания не получили.

Вспоминая Нюрнберг. Об одном участнике Международного Трибунала 1945-1946 годов

19-05-2025, 12:29, История [просмотров 219]
  • Нравится
  • 0
Вспоминая Нюрнберг. Об одном участнике Международного Трибунала 1945-1946 годовДмитрий Захарьевич Габараев, участник Великой Отечественной войны из Южной Осетии – человек с уникальной страницей в биографии: он единственный осетин, служивший во взводе охраны Дворца правосудия в Нюрнберге с ноября 1945-го по октябрь 1946 года во время судебного процесса над нацистскими главарями. Красноармейца Габараева выделили при тщательном отборе в важное подразделение не только за высокий рост и осанку, но, прежде всего, за личные качества, о которых доложил командир части – сдержанность, достоинство, самообладание и умение быстро и четко принимать решения в экстремальной ситуации. А также – строго следовать требованию подписки о неразглашении секретной информации, что и являлось причиной его долгого молчания об этом периоде жизни.

Возрождение нацизма или Как Европа забывает уроки истории

19-05-2025, 12:25, История [просмотров 139]
  • Нравится
  • 0
Возрождение нацизма или Как Европа забывает уроки историиВ последние годы в европейских странах наблюдается тревожная тенденция к усилению нацистских настроений и идеологий. Этот феномен, казалось бы, давно похороненный в руинах Второй мировой войны, вновь поднимает голову, приобретая новые формы и адаптируясь к современным реалиям. Символы и лозунги Третьего рейха, нéкогда запрещенные и осуждаемые, все чаще появляются в публичном пространстве, от онлайн-форумов до уличных демонстраций. Этот тренд западных идеологов не только создает угрозу истинной демократии, но и оскорбляет память жертв нацистского режима, всех тех, кто боролся с фашизмом в самой Европе.

Провожая сыновей на войну

19-05-2025, 12:23, История [просмотров 119]
  • Нравится
  • 0

Провожая сыновей на войнуЧетверо братьев Цховребовых ушли на фронт в 1941 году из села Дурджын (Куасатал). Домой вернулся лишь один

 

У каждого солдата Великой Отечественной своя история, свой штурм Рейхстага, свой путь к Победе – через кровь, испытания на пределе человеческих сил и подвиги как ежедневная работа на войне. Те, кому не удалось дожить до победного мая 1945 года, тоже прошли свою героическую часть общего великого пути, «толкая Землю сапогами – от себя, от себя», двигаясь на запад и приближая с каждым шагом этот великий день. 

Георгий Плиев: Активный участник партизанского движения в Белоруссии

19-05-2025, 12:22, История [просмотров 115]
  • Нравится
  • 0
Георгий Плиев: Активный участник партизанского движения в БелоруссииВ мае 1942 года несколько советских партизан во главе с подрывником Георгием Плиевым пробрались ночью через белорусский лес к тщательно охраняемой немцами железной дороге у города Осиповичи. По ней должен был пройти большой эшелон гитлеровцев с живой силой и техникой. Выбрав подходящий момент, когда патрульные отошли в сторону, Плиев незаметно для них подполз к рельсам. Он подложил под них сделанную собственноручно двадцатикилограммовую мину. Когда Георгий закончил ее установку, в это время как раз из-за поворота появился ожидаемый партизанами поезд. Он шел на большой скорости. Наш земляк еле успел отбежать от железнодорожного полотна и скатиться в расположенный поблизости овраг. Раздался сильный взрыв. Состав из 43 вагонов с немецкими солдатами, офицерами и боевой техникой пошел под откос... 

Братья Багаевы, которые приближали День Победы

19-05-2025, 12:20, История [просмотров 276]
  • Нравится
  • 0

Братья Багаевы, которые приближали День ПобедыЧто скромничать – мы так фашистов били,

Что им и смерть порой казалась раем…

Каждый участник Великой Отечественной войны – герой. Каждый из них приближал Победу, как мог. И, соответственно, каждая семья, отправившая на фронт участников войны, проявила любовь к Родине, воспитав храбрых и отважных сыновей и дочерей. К одной из многодетных семей, которая воспитала четырех геройски проявивших себя солдат, относится семья Багаева Харитона из Южной Осетии.

У Харитона и его супруги было девять детей – пять дочерей и четверо сыновей. И все четыре сына – Доме, Ягор, Матвей и Георгий – во время Великой Отечественной войны отправились из селения Дзалабет юга Осетии в ряды Красной Армии. И с заслуженными наг-радами вернулись домой. Воистину редкий случай для того времени.

Исса Плиев и осетинская речь в эфире

19-05-2025, 12:17, История [просмотров 208]
  • Нравится
  • 0
Исса Плиев и осетинская речь в эфиреВыдающийся осетинский полководец Исса Плиев хорошо был известен не только на всем протяжении Советского Союза, но и далеко за его пределами. Прославился на разных фронтах Великой Отечественной войны, где особняком, безусловно, стоит Сталинградская битва и Одесская наступательная операция. Тут же отметим, что коллеги-генералы называли Исса Плиева мастером стремительных рейдов. Осетинский генерал также отличился и в противостоянии с японской Квантунской армией, здесь широко известен эпизод, когда Плиев не стал штурмовать хорошо укрепленный город Жэхэ, выехал на переговоры лично и уговорил командира гарнизона сдаться – в итоге без боя оружие сложили 25 тысяч солдат и офицеров! Ну и, конечно, говоря о Исса Александровиче, нельзя не вспомнить о Карибском кризисе, в котором осетинский военачальник был одним из ведущих звеньев.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 76 Далее

Новости

«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно