Тринадцать коммунаров. Краткие биографии

19-06-2023, 14:34, Геноцид - 100 лет [просмотров 638] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Тринадцать коммунаров. Краткие биографииВо время геноцида осетинского народа в июне 1920 года на всем расстоянии от Цхинвала до Главного Кавказского хребта грузинские власти учинили кровавый погром, не осталось ни одного неразоренного и несожженного населенного пункта, где проживали осетины. Десятки тысяч людей стали беженцами, тысячи были убиты или погибли при переходе через заснеженные перевалы на север Осетии. В ходе противостояния в черте города в плен попало 13 участников сопротивления. Уже сам факт того, что грузины кого-то взяли в плен, вызывает удивление. Но очевидно, что командованию грузинской гвардии необходимо было устроить показательную казнь, чтобы убить у осетин всякое стремление к сопротивлению. Арестованные были помещены в подвал частного дома в Цхинвале, рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы, и спустя несколько дней, рано утром, 20 июня, их повели на расстрел.

Когда пленных вывели на плато, возвышающееся над Цхинвалом, здесь уже находились врач Вацлав Херш и священник Алексей Кванчахадзе. Было объявлено, что коммунары приговариваются к расстрелу. При этом пленных пытались силой заставить самих рыть могилу. Получив отказ, их начали бить прикладами, но коммунары остались непреклонны. Возникла заминка. Пока из Цхинвала пригнали нескольких местных жителей и заставили их копать траншею – рассвело.Коммунары были поставлены в две шеренги, на расстоянии 25 шагов от расстрельной команды. Один из них – Андрей Джиоев – обратился с речью к своим палачам, призывая их не совершать преступления. В итоге он был убит первым. После по пленным был дан залп. А затем убитых стали добивать еще одиночными выстрелами… Ниже предлагаются краткие биографии всех 13 коммунаров, павших за свободу своего Отечества.

 

Валиев Данил Николаевич

(1894-1920)

Красный партизан. Родился в с. Сарабук Цхинвальского района. Служил в царской армии. Участник первой империалистической войны. Активный участник мартовского 1918 г. вооруженного восстания трудя­щихся Юго-Осетии. В 1920 г. принимает активное участие в Цхинвальском вооруженном восстании в отряде Степана Алборова в качестве командира отделения. 14 июня того же года он был схвачен меньшевиками в селении Ванат и расстрелян 20 июня 1920 г.

 

Валиев Николай Арчилович

(1902-1920)

Красный партизан. Родился в с. Корнис Знаурского района. В 1918 г. Валиев участвовал в Цхинвальском вооруженном восстании в качестве командира отделения, а в Сачхерском восстании был командиром снайперского взвода. Участник июньского 1920 г. Цхинвальского восстания. Во время отступления повстанцев его отряд расположился в районе с. Кусрет. Превосходящие силы грузинских войск окружили отряд. Валиев был схвачен и 20 июня 1920 г. вместе с другими коммунарами расстрелян.

 

Гиголаев Резо Давидович

(1888-1920)

Красный партизан. Родился в с. Снек Цхинвальского района. Служил в царской армии. В 1917 г. большевистски настроенный фельдфебель Гиголаев возвращается на родину. Вскоре он вступил в большевистскую ячейку и начал вести подпольную большевистскую работу среди населения Верхнего и Нижнего Снека. Участник революционного митинга в марте 1918 г. в с. Ванат. В мартовском восстании – командир взвода отряда Захария Валиева. В конце 1919 г. вместе с партийным активом переезжает на Северный Кавказ. Когда в марте 1920 г. была сформирована Юго-Осетинская бригада, Гиголаева назначили командиром взвода. Во время наступления этой бригады он в составе отряда Степана Алборова шел через Джерское ущелье на Ванат. В 1920 г. во время наступления грузинских гвардейцев отряд Гиголаева оборонял местность Осприси – Аргвици. Оборона повстанцев была прорвана. Гиголаев был схвачен и расстрелян 20 июня 1920 г.

 

Гиголаев Саша Николаевич

(1900-1920)

Красный партизан. Родился в 1900 г. в с. Снек Цхинвальского района. Во время июньского восстания 1920 г. организовал отряд из молодежи селения Снек, который принял участие в вооруженном восстании. В тот период его отряд оборонял Згудерские высоты. Здесь во время неравной схватки он попал в плен к грузинам и вместе с другими коммунарами расстрелян 20 июня 1920 г.

 

Гобозов Соско Леванович

(1892-1920)

Красный партизан. Родился в 1892 г. в с. Елтура Цхинвальского района. Служил в царской армии. Участник Первой мировой войны. После победы Великой Октябрьской социалистической революции вернулся на Родину. В 1918 г. вступил в ряды большевистской партии. В том же году в качестве командира отряда принял участие в вооруженных восста­ниях трудящихся Юго-Осетии. Член крестьянского вооруженного Союза. В 1919 г. вместе с партийным активом переехал на Северный Кавказ. В 1920 г. командир отделения второй Юго-Осетинской бригады Гобозов был направлен на помощь повстанцам Южной Осетии. Во время боев у Згудерской высоты схвачен грузинами и расстрелян 20 июня 1920 г.

 

Джеранов Буту Гаврилович

(1890-1920)

Красный партизан. Родился в с. Мзиу Дзауского района. Революционную работу начал в Дзауской подпольной организации, здесь же вступил в ряды большевистской партии. Был одним из активных организаторов молодежных повстанческих отрядов. Руководил Мзиуским партизанским отрядом, который воевал против грузин под селениями Раро и Тонтобет в 1919 г. В начале 1920 г. Джеранов формирует новый молодежный отряд, который принимал участие в боях около Дзау. В том же году, при наступлении грузинских войск, отряд Джеранова в местечке «Гототы хацануат» прикрывал отступление беженцев на Северный Кавказ. Отряд был окружен, сам Джеранов схвачен и привезен в Цхинвал.20 июня 1920 г. вместе с другими коммунарами был расстрелян.

 

 

Джиоев Андрей Гобиевич

(1894-1920)

Красный партизан. Родился в с. Жриа Дзауского района. Окончил Горийское духовное училище, затем землемерное училище в Тифлисе. Работал сельским учителем. Участник революционного движения. В первой осетинской бригаде, сформированной в марте 1920 г., Джиоев был командиром пулеметной роты. Принимал активное участие в борьбе за освобождение Дзау и Цхинвала. Участник Душетского вооруженного восста­ния. В 1920 г. рота Джиоева находилась в районе Згудер, и когда противник прорвал их оборону, отряд был вынужден отступить в направлении Кемерта – Андис – Жриа. Здесь отряд прикрывал бежавшее на Северный Кавказ мирное население. Партизаны были окружены грузинскими гвардейцами. 20 июня 1920 г. Джиоев был расстрелян вместе с другими коммунарами.

 

Котолов Николай Давидович

(1896-1920)

Красный партизан. Родился в 1896 г. в с. Жриа Дзауского района. Служил в царской армии. Участник Первой мировой войны. В 1918 году вернулся на Родину и включился в революционную борьбу. В том же году участвовал в вооруженных восстаниях в Цхинвале и Душети. В 1920 году принимает активное участие в боях за взятие Дзау и Цхинвала. Возглавляемый им взвод оборонял Згудерские высоты. Здесь он был схвачен меньшевиками и расстрелян 20 июня 1920 г.

 

Кумаритов Гио Александрович

(1881-1920)

Красный партизан. Родился в с. Кохат Цхинвальского района. Активный участник июньского восстания 1920 г. против грузинских гвардейцев. Во время восстания ему было поручено угнать стадо ба

 

ранов в Гудисские горы, чтобы спасти от истребления. Но меньшевистские гвардейцы догнали его и хотели отнять овец. Гио вступил с ними в неравный бой до тех пор, пока другие пастухи не отогнали стадо через перевал. Сам Кумаритов был взят в плен и 20 июня 1920 г. расстрелян вместе с другими коммунарами.

 

Тедеев Иван Ражденович

(1899-1920)

Красный партизан. Родился в 1899 г. в с. Цорбис Знаурского района. В 1918 г. первым вступил в созданную в селении Корнис первичную партийную организацию. Активный участник Цхинвальского и Сачхерского вооруженных восстаний. Осенью 1919 года Тедеев сражался с грузинами в районе Корнис. Во время июньского восстания 1920 года отряд Тедеева оборонял район села Кусрет. Здесь он был схвачен и расстрелян 20 июня 1920 г. вместе с другими коммунарами.

 

Ходов Пашка Давидович

(1898-1920)

Красный партизан. Родился в с. Гудис Цхинвальского района. Принимал активное участие в вооруженных восстаниях трудящихся Юго-Осетии. В 1918 г. был командиром отделения в мартовском вооруженном восстании трудящихся Юго-Осетии. В 1919 году проводил подпольную революционную работу среди населения Гудисского ущелья. В 1920 г. Ходов во время наступления грузинских войск на Юго-Осетию был среди оборонявших Згудерские высоты. Здесь он был схвачен и расстрелян вместе с другими коммунарами 20 июня 1920 г.

 

Цховребов Кишил Зурабович

(1894-1920)

Красный партизан. Родился в с. Цорбис Знаурского района. В 1916 г. окончил Корнисскую школу. На него оказали влияние революционно настроенные солдаты, вернувшиеся с Первой мировой войны. В конце 1918 г. вступил в Корнисскую большевистскую организацию. В том же году участвует в Сачхерском вооруженном восстании в качестве командира отделения. В последующие годы вел подпольную работу. В 1920 году Цховребов в Цорбис организовал из местной молодежи отряд и принимал участие в борьбе против грузин. Во время наступления грузинских войск на Юго-Осетию отряд Цховребова находился в районе с. Тбет. Здесь он был схвачен и расстрелян 20 июня 1920 г. вместе с другими коммунарами.

 

Цховребов Тотр Дуриевич

(1883-1920)

Красный партизан. Родился в с. Шихантур Дзауского района. Служил в царской армии. Во время Первой мировой войны сражался на кавказском фронте. На Родину вернулся после ранения. В начале 1918 г. вступил в Дзаускую партийную организацию большевиков и вел актив­ную революционную борьбу. Участник Цхинвальского 1918 года и Душетского вооруженных восстаний. Также участник Сачхерского восстания. Во время наступления грузинских войск на Юго-Осетиюв июне 1920 г. Цховребов находился на передовых позициях обороны в районе Згудер. Здесь был схвачен и расстрелян с другими коммунарами 20 июня 1920 г.

 

Подготовлено по материалам книги «Борцы революционного движения в Юго-Осетии», 1987 год

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно