Работа по международному признанию геноцида осетинского народа должна вестись системно, не от даты к дате. Необходимо создание отдельного Госкомитета

19-06-2021, 16:25, Геноцид - 100 лет [просмотров 736] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Работа по международному признанию геноцида осетинского народа должна вестись системно, не от даты к дате. Необходимо создание отдельного ГоскомитетаВ кровавом для нашего народа 1920 году не осталось ни одного осетинского селения, которое бы не было разграблено и сожжено. Земля юга Осетии горела в прямом смысле этого слова. Тысячи и тысячи убитых. Только в Цхинвале было убито более пяти тысяч осетин. Количество погибших в 1920-ом году исчислялось десятками тысяч… десятками тысяч искалеченных судеб, десятками тысяч оборванных жизней. Такое забыть невозможно... А прощать тем более…

С той кровавой поры минул 101 год. Но и прошедшие десять десятилетий явились для нашего народа продолжением борьбы за свою свободу. Свободу на алтарь которой были положены жизни сотни лучших сынов осетинского народа...

 

В прошлом году в Республике со столетней датой преступлений властей Грузии против осетин связывались большие планы. Прежде всего, в надежде, что удастся донести через различные мероприятия и пиар-акции правду о событиях 1920 года до широкой общественности. Прежде всего зарубежной. Но получилось все, будем откровенны, в какой-то мере скомкано. Главная причина была в коронавирусной инфекции, существенно ограничившей реализацию планируемых памятных мероприятий. Тем не менее, годовщина кровавых событий вековой давности не осталась незамеченной.

В преддверии Дня памяти Министерство иностранных дел страны обратилось к Правительствам иностранных государств с призывом принять во внимание трагическую для народа Осетии дату – 100-летие геноцида осетин, совершенного правительством Грузии в 1918-1920 годах XX столетия. На данный посыл отреагировали в двух странах – на заседании Народного Совета Донецкой Народной Республики парламентарии единогласно поддержали данное обращение, а Парламент Абхазии еще высказался о «признании факта геноцида в отношении не только осетинского, но и абхазского народа со стороны официальных властей Грузии на протяжении XX – начала XXI века».

В самой Республике, как уже говорилось, количество памятных мероприятий из-за пандемии было минимизировано. По сути мы ограничились лишь возложением цветов к стеле 13 коммунаров, общенациональной минутой молчания (без акции «Свеча Памяти» на площади) и запуском черных шаров в различных уголках Республики… Была еще одна инициатива, которую хочется выделить – это прохождение альпинистами перевалов по т.н. дороге скорби, через которые сто один год назад тысячи беженцев спасались от грузинских карателей.

Вспомнили жертв этнических чисток, организованных грузинским правительством и в дальнем зарубежье. Наши соотечественники, проживающие в Нидерландах и Бельгии, почтили минутой молчания их память. Обратившись к соотечественникам по видеосвязи, живущие в Европе осетины присоединились к общенациональной минуте молчания.

20 июня в 20 итальянских городах, а также в Республике Сан-Марино десятки друзей Южной Осетии минутой молчания почтили память жертв геноцида и выставили плакаты с изображением государственного флага РЮО и надписью «Сто лет геноцида народа Южной Осетии, совершенного Грузией. Мы помним». Этот своеобразный флешмоб памяти прошел по всей стране: в Венеции, Вероне, Болонье, Флоренции, Пезаро, Неаполе, Катании, Кальяри и других городах. В акции приняли участие депутаты национального парламента и областных советов, представители общественности.

…Безусловно, основная работа впереди. Вопросы признания геноцида одним годом не решаются, потребуются годы, а может и десятилетия кропотливой работы. Созданная Комиссия по мемориализации геноцида, на наш взгляд, должна переформатироваться в Государственный комитет по вопросам признания геноцида. Необходимо сделать анализ проведенных мероприятий и значительно активизировать реализацию намеченных по плану. В информационной сфере также многое еще предстоит сделать. Снижать активность нельзя до тех пор, пока геноцид осетинского народа не получит признание.

Необходимо, чтобы минувший, текущий и последующие годы запомнились не, скажем, коронавирусом и борьбой с ним, а памятью о геноциде нашего народа. Для этого надо, чтобы о нем нам всем что-то постоянно напоминало. К примеру, до сих пор нет Мемориала в память о геноциде. Нет вообще памятных мест, кроме улицы 13 коммунаров. При этом порой, чтобы народная память была жива, больших финансов не требуется. Скажем, в советское время, 20 июня устраивалось факельное шествие молодежи к обелиску 13 коммунаров на Згудерской возвышенности. Те, кто помнит расскажут, что широкое море огней, лентой поднимающееся в ночи к Згудерскому лесу оставляло неизгладимое впечатление. Для организации этой акции требовалась всего-то сотня молодых активистов и каждому прикрепленная на палке консервная банка с опилками, пропитанными керосином (тогда так делали незамысловатую конструкцию факела). Или как еще одна эффектная визуальная акция– костры на сигнальных башнях на протяжении пути, по которому проходил исход осетин на север в 1920 году. Идей немало, возможностей еще больше. Об инициативах газеты «Республика» лишний раз сегодня говорить не будем, поскольку писали о них неоднократно... В вопросах признания геноцида необходима конкретная ежедневная работа. И не от собрания к собранию, и, тем более, не от даты к дате, а планомерная системная работа. Именно поэтому мы не раз настойчиво говорим о необходимости создания отдельного Госкомитета по вопросам признания геноцида.

…Пример армян и евреев показывает, что осуждение и признание геноцида народа является одним из действенных инструментов внешней политики. И этим инструментом необходимо пользоваться. Поэтому хочется верить, что в нашем случае все только начинается. За признание геноцида осетин 1920 года необходимо бороться. А значит будет создан и Госкомитет, и Мемориал памяти, и организованы другие знаковые мероприятия… Национальная идея? Вот одно из ее знаковых составляющих…

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно