Почитание убийцы. Как кровавый генерал Квинитадзе стал национальным героем Грузии
26 мая в Грузии отметили День независимости, в этот день в 1918 году грузинское правительство, возглавляемое Ноем Жордания провозгласило независимость этого государства. Данное псевдодемократическое образование сыграло роковую роль в истории юга Осетии. Уже в том же 1918 году, а после и в 1919 году грузинское правительство вводит карательные войска в Южную Осетию для подавления движения народа за свое самоопределение. Венцом же агрессивности властей Грузии стал геноцид южных осетин 1920 года.
Сегодняшний наш разговор о человеке, который стал проводником геноцида народа юга Осетии – главнокомандующем Вооруженными силами Грузии, генерале Георгии Квинитадзе. 26 мая его останки, доставленные за неделю до этого из Франции в Тбилиси, были захоронены с воинскими почестями в пантеоне писателей и общественных деятелей на горе Мтацминда в столице Грузии.
Принято считать, что погромом в Южной Осетии летом 1920 года руководил полковник Валико Джугели, но эта обманчивость вызвана тем, что мы знакомы с событиями кровавого лета по его дневниковым записям. На самом деле Джугели был лишь начальником штаба карательной Народной гвардии, а общее руководство военной операцией осуществлял генерал Г. Квинитадзе. Этот офицер служил в российской императорской армии, в основном на штабных должностях, получил чин генерал-майора и свои военные амбиции, не реализованные во время заседаний штабов, решил проявить именно в Южной Осетии.
8 июня Цхинвал был освобожден от грузинских войск и администрации. Осетинскими повстанцами была провозглашена Советская власть и образован орган самоуправления – революционный комитет (Ревком). Командующий военным крылом повстанческого движения Мате Санакоев стал организовывать оборону. При этом напомним, что ранее политическое руководство не дало ему возможность развить успех и захватить ближайший город Гори, где были военные склады с оружием и боеприпасами.
В течение нескольких дней грузинское правительство, заключив перемирие с Азербайджаном, с которым велись боевые действия, перебросило все имеющиеся силы к Цхинвалу. Наступление было назначено на 12 июня. «11-е июня 1920 г. Тквиави. Заседание полевого штаба в присутствии генерала Квинитадзе. Разрабатываем план завтрашнего наступления. С раннего утра переходим в наступление всем фронтом на Цхинвали», – сделал запись в своем дневнике Джугели.
У грузинских войск было явное преимущество, как в людях, так и в вооружении. В арсенале Квинитадзе имелись полевые орудия, пехота, кавалерия, плюс разведку с воздуха осуществлял аэроплан. Осетинским повстанцам, не имеющим в достатке боеприпасов и людских резервов, приходилось оборонять фронт протяженностью в 10 километров, что существенно распыляло их силы.
Свидетельства боев за Цхинвал и последующие военные действия представляет нам в своих исследованиях известный осетинский историк Константин Пухаев. Он отмечает, что осетинскому руководству было известно о планах грузинского командования. Разведка повстанцев доложила, что противник сосредоточил большие воинские соединения с артиллерией в садах Тирдзнис и Дменис, и что в 12 часов дня ожидается их наступление по всему фронту. Фактическое наступление карательных войск началось на рассвете, когда по позициям повстанцев ударили залпом четыре батареи противника. Артиллерийский обстрел продолжался около двух часов. Пушечному огню подверглись не только позиции повстанцев, но и окрестные населенные пункты. Противник применил здесь зажигательные снаряды. Первым запылало селение Прис. Уже к 6 часам утра меньшевистская гвардия, выйдя из садов в Тирдзнис и рассредоточившись цепью в три ряда, пошла в наступление на позиции повстанцев. Жители устремились из горящих жилищ в ближайшие рощи.
Первый удар врага у с.Прис приняли на себя роты Тате Кочиева и Писира Карсанова, а также отряды Тото Гаглоева и Архипа Джиоева. Однако, несмотря на упорное сопротивление, постепенно картина стала складываться не в пользу осетинских подразделений… Противнику удалось прорваться у села Прис и начать движение по охвату Цхинвала, создалась реальная угроза окружения повстанцев. В течение всего дня 12 июня шли бои за столицу края, но к вечеру было принято решение отходить с боем, прикрывая уходящих в горы мирных жителей.
Тут вызывают иронию воспоминания того же Валико Джугели, который осетинских повстанцев в своих записях обвиняет в трусости. «Враг всюду в беспорядке бежит. Почти не сопротивляясь!», – пишет начштаба грузинской гвардии. Между тем, что интересно, расстояние от Цхинвала до Рукского перевала, где состоялся последний бой с противником, составляет чуть более 50 км. И этот путь грузинская армия преодолевала лишь в течение десяти дней (!). Если, как пишет Джугели, осетины повсеместно бежали, то почему его войска так долго не могли выйти к перевалу Главного Кавказского хребта, что было конечной целью войсковой операции?!
А причина была в том, что врагу оказывалось ожесточенное сопротивление. Более того, производились и контратаки. Джугели отмечает: «Сегодня у нас была маленькая паника. Разнесся слух, что осетины отрезали нас и даже главком Квинитадзе очень заволновался…».
Для сравнения – спустя год, в феврале 1921 г. грузинская армия встретилась в бою с равным по вооружению и численности противником – 11-ой Красной Армией. И что же? Понадобилось ровно 9 дней от первого боя до взятия красноармейцами Тифлиса и бегства правительства Ноя Жордания. А ведь это куда большее расстояние… А где был в это время главнокомандующий генерал Квинитадзе? Из монографии К.Пухаева: «В 1921 году в боях против 11-ой Красной Армии, генерал Г. Квинитадзе «принял решение организованно отступить». «Если бы за отступление давали ордена, то Квинитадзе получил бы награду», – такую оценку дал ему командующий Красной Армией Анатолий Геккер».
После бегства из Грузии в феврале 1921 года Квинитадзе эмигрировал в Стамбул (Константинополь), а оттуда, в 1922 году – во Францию. Там он поселился в пригороде Парижа – живописном районе Шату, вместе с женой и тремя дочерьми. Здесь «бравый генерал» работал на заводе грампластинок «Пате», позже и вовсе продавал мацони, но прожил спокойную жизнь и умер этот душегуб в 96 лет, оступившись и упав на лестнице.
Сегодня этот кровавый генерал в Грузии национальный герой. Его именем названа одна из улиц в Тбилиси. В память о генерале учреждена серебряная военная медаль «Георгий Квинитадзе». А его могила, как напоминание о неизменности грузинского национализма, теперь соседствует с захоронением Звиада Гамсахурдиа, символа геноцида осетинского народа уже нового времени. Грузия в очередной раз подчеркнула приверженность кровавому террору на государственном уровне.
С. Остаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.