Картина «Расстрел 13 коммунаров». Два варианта изображения одного эпизода геноцида
В хронике геноцида осетинского народа 1920 года множество трагических и кровавых страниц, но наибольшую известность получил факт расстрела 13 представителей национального движения, захваченных в плен грузинскими войсками. Именем тринадцати коммунаров в Цхинвале названа улица, на городском кладбище установлена стела, их гибели посвящали книги. В текущем году день расстрела осетинских борцов за свободу на Згудерской возвышенности – 20 июня – определен как День памяти жертв геноцида 1920 года.
Тема убийства без суда и следствия 13 повстанцев-осетин привлекла в свое время и живописцев, при этом наибольшее признание получила картина известного осетинского художника Махарбека Туганова «Расстрел тринадцати коммунаров в Цхинвале в 1920 году меньшевиками» (1933). Художественное полотно, более известное как «Расстрел 13 коммунаров» немалых размеров – 2 на 2,5 метра. На нем изображена казнь осетин-повстанцев, расстрелянных грузинскими меньшевистскими гвардейцами 20 июня 1920 года.
Картина не только известная, но и символичная. Тем более, что лица изображенных коммунаров не собирательные, а реальные – Туганов рисовал их с фотокарточек, предоставленных родственниками героев. Правда, это касается только лиц переднего плана – после геноцида не осталось даже фотографий ряда коммунаров. Тем не менее, ни одно издание, посвященное событиям первого геноцида осетин, не обходится без репродукции этого знакового полотна.
Однако, сегодня, к сожалению, картина утеряна. О ее пропаже из запасников Краеведческого музея г.Цхинвал стало известно в 2011 году. В тот год силами нашей редакции было решено подготовить к юбилею прославленного мастера кисти настенный перекидной календарь с изображением ярких и знаковых работ М. Туганова. Тогда-то и оказалось, что картины нет на месте... После публикации на страницах «Республики» Прокуратура возбудила уголовное дело по факту пропажи. Здание музея (тогда он еще находился по ул. Армянская – прим. ред.) было опечатано и началось следствие, растянувшееся, в общей сложности, на два года. Однако, с тех пор следы хроникального художественного полотна так и не удалось найти. Не дало результатов и то, что Правительством было назначено вознаграждение за информацию о месте нахождения картины «Расстрел 13 коммунаров».
На днях же свое неожиданное продолжение получила сама история создания картины. В редакцию обратилась директор музея Краеведения при ЮОГУ Елена Котаева, которая предоставила нам уникальный фотоснимок одного из вариантов знаменитого полотна. Эту фотографию она обнаружила, разбирая бумаги отца, известного осетинского художника, ученика М. Туганова Григория Котаева. «К 95-летию своего отца я систематизирую его архив, а это большой массив документов и фотографий. Отдельно представлены фотоснимки, в которых отражена культурная жизнь Южной Осетии 40-50-х годов прошлого века. На одной из фотографий и была зафиксирована репродукция картины Туганова «Расстрел 13 коммунаров». Когда я стала ее рассматривать, то обнаружила, что на снимке есть отличия в деталях от известного полотна», – рассказала Е.Котаева.Далее последовал звонок в редакцию нашей газеты с сообщением о находке.
Признаться, сперва возникла мысль, что знаковое полотно (тем более, как известно, оно не было закончено) – это восстановленное после пожара полотно художника, а предложенное на фотографии – ее первоначальное изображение. Дело в том, что часть картин М.Туганова в свое время погибла в двух пожарах: в 1941 году в Краеведческом музее и в 1946 году в мастерской Союза художников в Цхинвале. После, часть работ художник восстановил. Однако, скорее всего на предоставленной Е. Котаевой фотографии рабочий вариант картины. На это, в частности, указывало то, что многие детали не были прорисованы, здесь меньше персонажей, отличается одеяние как повстанцев, так и палачей. Так, на первоначальном рабочем полотне (верхний снимок) повстанцы в изодранной одежде, что вполне могло соответствовать действительности. В окончательном же варианте картины образы куда ярче, повстанцы в исправном одеянии и в сапогах. Здесь у них более монументальный образ. Вероятно, данный вариант больше соответствовал героике и драматизму массовой казни. На картине изображен ключевой эпизод – Андрей Джиоев попирает ногой крест, который, очевидно, хотел приложить к его губам священник в знак признания коммунаром своей вины или же был сорван последним со служителя грузинской церкви. Его товарищи также выражают непримиримость.
Вот как описывает свое восприятие картины «Расстрел 13 коммунаров» биографов М. Туганова Мусса Хаким: «На картине противопоставляются выражение дикого ужаса, написанного на лице отвергнутого попа, и змеевидная улыбка меньшевика-офицера могучей, несгибаемой воле коммунара и гордому спокойствию осетина в синем бешмете, стоящего со скрещенными на груди руками. Горячая вера приговоренных к смерти коммунаров в победу с особой яркостью подчеркивает трусливое злорадство временно торжествующих палачей».
Напомним, что картина была выполнена в цвете, но, к сожалению, все имеющиеся фотографии исторического полотна Туганова черно-белые, поэтому судить о колористике картины уже нет никакой возможности. Кроме того, все сохранившиеся фотографии картины фрагментарны, поэтому, соединяя их в свое время, мы так и не смогли восстановить ее в полном объеме.
Сегодня, к сожалению, об одном из визуальных образов памяти о геноциде 1920 года – картине «Расстрел 13 коммунаров» нам остается судить только по репродукциям на фотографиях. Возможно, уже современные художники предложат нам свое восприятие трагедии осетинского народа, в том числе и гибель тринадцати осетин-повстанцев.
Р.Кулумбегов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.