Южная Осетия. Меморандумы начала прошлого века
В досоветской истории Южной Осетии было два важных и во многом определяющих документа. Это «Меморандум народа Южной Осетии» и «Меморандум трудовой Юго-Осетии». При всей схожести основных посылов этих документов, оба они отличаются своими особенностями, которые были обусловлены конкретной политической ситуацией.
Меморандум – это дипломатический документ, который содержит детальное изложение какого-нибудь международного вопроса, обоснование государственной позиции и анализ текущей ситуации. Всем этим критериям соответствовал «Меморандум народа Южной Осетии», адресованный Миссиям держав Антанты в Закавказье, отправленный адресатам во второй половине 1919 года.
В этот год положение Южной Осетии было непростое. С юга ее территория была блокирована войсками правительства Грузии, на севере, за перевалом хозяйничали белогвардейцы генерала А.Деникина. В Национальном совете – руководящем представительном органе края – не было единого мнения о том, как выстраивать внешнеполитический курс: большевики, социал-демократы и эсеры, придерживались различных позиций. В итоге, в 1919 году, после смены последовательно протектората над Грузией Германии и Англии, стало очевидно, что грузинские власти полностью зависимы от иностранной политической, экономической и военной мощи. Исходя из этого, юго-осетинские эсеры, имеющие на тот момент наибольшее влияние в Национальном совете, направили от имени совета специальный документ – «Меморандум народа Юго-Осетии» государствам Антанты. Послание было составлено на французском языке, языке международного дипломатического протокола.
В преамбуле Меморандума излагались сведения исторического характера, дается характеристика природных богатств края, границы, в которых понимается Южная Осетия. Отдельно описывается история взаимоотношений с Грузией и попытки грузин установить контроль над Южной Осетией. В Меморандуме содержатся и конкретные предложения: «…Пожелания осетинского народа выражаются конкретно в следующем:
- Осетия должна быть единой и политически неделимой.
- В случае, если российский вопрос на мирной конференции будет решен в пользу восстановления России на федеративных принципах, Осетия, ввиду наличия в ней интеллектуальных и экономических сил и вполне рассчитывая на независимое существование в качестве федеративной единицы, желает войти как таковая в российское государственное образование (выделено нами – С.О.).
- В случае, если союзники найдут необходимым изменить контуры политического объединения народов Кавказа, единая Осетия в силу исторических и экономических условий должна быть включена в северо-кавказское образование.
- Южная Осетия просит… у союзных держав защитить ее от возможных посягательств Грузии на свободное волеизъявление осетинского народа».
Документ подписали председатель Национального Совета Южной Осетии И.Плиев, секретарь Совета И. Джиоев, члены Объединенного Комитета всей Осетии: Р.Макаев, В. Плиев. Несомненно, что данный документ основывался на всех возможных вариантах развития событий в регионе, и предполагал получение гарантий для национального выживания осетинского народа перед лицом угрозы со стороны Грузии.
Время спустя, в условиях нарастания военно-политического давления в мае 1920 года составляется уже другой документ – «Меморандум трудовой Юго-Осетии», который был адресован Центральному Комитету Российской Коммунистической Партии (большевиков) и Совету Народных Комиссаров. В данном документе делается небольшой экскурс в историю национально-освободительной борьбы осетин юга Осетии за свою свободу. Документ составлялся в условиях, когда политическое руководство в Южной Осетии перешло к большевикам.
«Мы повторяем и подтверждаем непреклонную волю трудовой Южной Осетии, высказанную еще в 1918 году:
– Южная Осетия неотъемлемая часть Советской России;
2. Южная Осетия входит в состав Советской России на общем основании НЕПОСРЕДСТВЕННО (выделено на-
ми – С.О.).
Далее в документе делается обоснование последнего пункта: «Посредственного вхождения в Советскую Россия, через Грузинскую или иную республику, хотя бы и советскую, мы ни под каким видом не допускаем, исходя из тех соображений, что мелкие национальные республики, как, например, Грузинская – сами на 60-70% населенные другими национальностями (армянами, татарами, русскими, евреями, абхазами, осетинами и др.), неизбежно сохраняют в себе все данные для развития в разных углах гнезд национализма с вытекающими отсюда пагубными последствиями. …Вхождение же в такие республики, как Грузинская (хотя бы и советская), может убить психологически каждого не из этой нации, не разделяющего преступной тактики меньшевистского сепаратизма. На эту истину не приходится закрывать глаза. То, что называется Грузией, по нашему убеждению, должно войти в состав Советской России непосредственно на общем основании, как Тифлисская и Кутаисская губернии. Мы убеждены, что действительно революционные коммунисты из товарищей грузин, вышедшие из трудовой среды, солидарны в этом с нами, не солидарные же с нами коммунисты-сепаратисты – это вчерашние меньшевики, еще не вылечившиеся от недуга национализма. Этих перекрещенных меньшевиков нужно искать в центрах; там они засели, перекраивают коммунизм в национальный сепаратизм, фальсифицируя волю революционных масс».
Анализируя каждый из приведенных документов необходимо отметить, что они основываются на самоопределении юга Осетии в определенных территориально-политических координатах. При этом их объединяет последовательная ориентация на Россию, будь она белогвардейской или коммунистической. И что примечательно – в обоих документах четко показано неприятие всякого будущего Южной Осетии с Грузией.
P.S. Большая часть людей, в разное время подписавшихся под обоими Меморандумами, впоследствии была репрессирована. Несмотря на то, что были они разных политических взглядов. После советизации Южной Осетии апелляция к белогвардейской России и буржуазным странам была расценена как изменничество. Но застенков НКВД не избежали и люди, призывавшие к коммунистическому союзу...
С. Остаев
На фото: Составители «Меморандума трудового народа Юго-Осетии»: (справа налево) С.Гаглоев, А.Джатиев, В.Санакоев, Е.Джиоев, А. Сланов. Фото с сайта «Сталинир»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.