Правда расстрела 13 коммунаров или геноцид осетинского народа – преступление, не имеющее срока давности

31-03-2020, 12:31, Геноцид - 100 лет [просмотров 1840] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Правда расстрела 13 коммунаров или геноцид осетинского народа – преступление, не имеющее срока давностиВ истории вооруженных конфликтов всегда есть эпизоды, которые становятся знаковыми. Такие события-символы как «расстрел под Хатынью», «бомбардировка Хиросимы», «атака на Перл-Харбор», «бойня в деревне Сонгми» ассоциируются с конкретными событиями. Подобные символы есть и в Южной Осетии. В новейший период – это Зарский расстрел, Ередская трагедия, с первым же геноцидом осетинского народа связан факт расстрела 13 коммунаров.

В одном из материалов нашей газеты мы писали о том, что часть организаторов и исполнителей геноцида осетинского народа была привлечена к ответственности («Меньшевики Грузии. Окончание истории злодейства», № 11-12, 2020 г.). Это произошло в период мятежа в Грузии, который сторонники прежней власти попытались поднять в Тифлисе в 1924 году. Но первые расследования злодеяний грузинского правительства начались раньше, в первые годы установления советской власти в Южной Осетии.

В марте 1921 года из Цхинвала изгоняются войска правительства Грузии и начинается воссоздание органов местного управления. Среди важных задач, которые ставят перед собой юго-осетинские власти – расследование действий грузинского правительства в 1920 году, вылившиеся в преступления против человечности. Для этого была организована так называемая Тройка, куда вошли партийные активисты, представители советских органов власти и правоохранительных органов. В центре расследования были отдельные эпизоды кровавых преступлений правительства Ноя Жордания. Среди них и расстрел 13 коммунаров.

К предыстории преступления. Во время геноцида осетинского народа в июне 1920 года грузинские власти учинили кровавый погром в крае. На всем расстоянии от Цхинвала до Главного Кавказского хребта не осталось ни одного не разоренного и не сожженного населенного пункта, где проживали осетины. Десятки тысяч людей стали беженцами, тысячи были убиты или погибли при переходе через заснеженные перевалы на север Осетии. В ходе партизанской войны в черте города в плен попали 13 участников сопротивления. Уже сам факт того, что меньшевики кого-то взяли в плен, вызывает удивление. Но очевидно, что командованию меньшевистской гвардии необходимо было устроить показательную казнь, чтобы убить у людей всякое стремление к сопротивлению. Арестованные были помещены в подвале частного дома А.Ованова в Цхинвале, рядом со зданием нынешнего Комитета по делам молодежи.

О том, как были расстреляны участники движения за независимость Южной Осетии написано много. Известны и их имена. В общих чертах описана и сама казнь у селения Прис. Среди имен убийц фигурирует и Артем Лохов, имя которого в народе впоследствии стало символом национального предательства.

Впервые обстоятельства дела о расстреле 13 коммунаров были рассмотрены 5 декабря 1921 года, через несколько месяцев после освобождения Цхинвала. Следствие вел следователь отделения №3 грузинского чрезвычайного комитета – ЧК Александр Гинкулов. Под следствием находилось 20 человек, еще 12 человек были в бегах, пятеро из обвиняемых к этому моменту были мертвы. Среди содержавшихся под арестом члены меньшевистской гвардии, священник и врач, принимавшие прямое или косвенное участие в казни коммунаров («Борьба трудящихся Юго-Осетии за советскую власть» Сталинир,1960 г.).

Повторное следствие прошло в марте 1923 года. Здесь следователь ЧК Захарий Машкевич предъявил обвинения оставшимся в живых участникам расстрела, вина которых к тому времени была доказана: Гогия Касрадзе, Сандро Гогинову, Ила Майсурадзе. В материалах следствия сотни страниц показаний. И за каждой строкой свидетельств очевидцев проступает трагедия коммунаров минута за минутой.

После того как грузинская гвардия в июне 1920 года ворвалась в Цхинвал, на улицах города началосьубиение осетин. В каждый дом осетинской слободки, где компактно проживало осетинское население Цхинвала (район бывших улиц К. Маркса и Энгельса) врывались каратели. Практически все мужское население осетинской национальности было уничтожено. В живых остались только те, кто успел укрыться или отступить вместе с отрядами сопротивления в горы или леса.

Когда пленных вывели на плато, возвышающееся над Цхинвалом, здесь уже находились врач Вацлав Херш и священник Алексей Кванчахадзе. Было объявлено, что коммунары приговариваются к расстрелу. При этом пленных пытались силой заставить самих рыть могилу. Получив отказ, их начали бить прикладами, но коммунары остались непреклонны. Возникла заминка. Пока из Цхинвала пригнали нескольких местных жителей и заставили их копать траншею – рассвело. И снова промедление. Подразделение грузинской гвардии, которое состояло и из тбилисских рабочих, отказалось принимать участие в расстреле. Палачами вызвались стать Гогия Касрадзе, Артем Лохов и другие представители местных меньшевиков.

После того, как священник формально предложил всем осужденным покаяться, началась казнь. Коммунары были поставлены в две шеренги, на расстоянии 25 шагов от расстрельной команды. Один из них – Андрей Джиоев – обратился с речью к своим палачам, призывая их не совершать преступления. Он же в итоге был убит первым. По пленным был дан залп. При этом один из коммунаров, подросток, сумел вырваться и попытался убежать. Но был настигнут конными гвардейцами и застрелен. После этого, людей стали добивать одиночными выстрелами.

Из Постановления революционного трибунала по делу 13 коммунаров: «В 3 часа ночи, народогвардейцы из арестного помещения гор. Цхинвали вывели 13 человек, обреченных на смерть, и под усиленным конвоем повели их по направлению к го­ре, возвышающей на восточной окраине города. На вопросы осужденных: куда их ведут, руководители расст­рела отвечали, что их ведут в Гори для заключения в тюрьму. Но вскоре им было объявлено, что они будут расстреляны. Был пятый час, наступил рассвет... Осужденных подве­ли к вырытой яме, повернули их лицом к расстреливающим. Арестованные были построены в две шеренги, шагов в 25 от расстреливающих. В это время один из осужденных выступил с речью к гвардейцам и милиционе­рам, с призывом не расстреливать их, безоружных, дальше он не мог говорить, так как выстрелом из винтовки был убит на месте. После чего в осужденных был выпущен один залп, а когда врач, освидетельствовав их, заявил ру­ководителям расстрела, что они живы, то беспорядочной стрельбой революционеры были добиты. Один из обречен­ных бросился бежать в гору, но конными милиционерами был настигнут и убит».

Первоначально в качестве обвиняемых в расстреле пленных были привлечены 28 человек. Часть были в бегах, часть были уже убиты (к примеру, Артем Лохов был растерзан родственниками убитых), в отношении некоторых подследственных производство было прекращено, так как следствие не нашло в их действиях состава преступления. Из тех же, кто непосредственно участвовал в казни, к этому времени (как уже отмечалось) в руках следствия остались только трое – Гоги Касрадзе, Сандро Гогинов, Ила Майсурадзе.

В материалах следствия немало зловещих свидетельств о сущности палачей. Ведь многие из них были в приподнятой эйфории от содеянного и ощущения безнаказанности. Вот, что говорится в показаниях свидетелей об этих людях: «Джигкаева София рассказывает, что он, Касрадзе, будучи одним из начальников «Народной гвардии», зайдя после расстрела в ее дом, сказал «я убил твоего зятя Габо Ханикаева, также убью твоего мужа» и при этом нацеливал на нее свой револьвер; Габо Тер-Степанов показал, что на следующий день после расстрела Гоги Касрадзе, зайдя в его духан, рассказывал, что заживо похоронил осетин и сказал: «Как ты живую рыбу бросаешь в котел и она варится, так и я заставлял хоронить живых коммунистов»; Иосиф Ованов свидетельствовал, что Касрадзе вытащил своей револьвер и хвастался, что застрелил из него девятерых осетин и поцеловал дуло. Другой палач Ила Майсурадзе обещал после осетин приступить к истреблению армян. Свидетели приводили слова священника Кванчахадзе, который в истерике кричал во время расстрела: «Бей коммунистов и осетин».

После того, как против участников расстрела и их пособников началось следствие, все они стали отрицать свою вину. Тот жеГ.Касрадзе заявил, что в утро казни находился в соседнем городе Гори, И. Майсурадзе утверждал, что в тот день был болен и вообще не выходил из дома...

В 20-х годах правосудие свершилось над отдельными преступниками, но не над националистическим мировоззрением, которое составляет суть грузинского общества. Поэтому всеобъемлющий суд еще предстоит совершить. Тем более, что в процессе следствия были доказаны и другие факты зверств обвиняемых. Ведь на их совести было не только убийство коммунаров, но и простых жителей Цхинвала и окрестных сел, грабежи и изнасилования...

В 2017 году было заявлено, что в рамках подготовки к столетию геноцида в столице юга Алании пройдет публичный Суд над фашизмом. Процесс предполагалось организовать по международным судебным канонам, при этом было заявлено, что к процессу будут привлеченыадвокаты с мировым именем… К сожалению, теперь эта инициатива как-то затерялась среди мероприятий, посвященных 100-летию геноцида осетинского народа. По крайней мере, о работе по его подготовке ничего не слышно…

Коцты Х.

Имена 13 коммунаров, расстрелянные грузинским меньшевистским

правительством 20 июня 1920 года

Валиев Данил Николаевич, Валиев Николай Арчилович, Цховребов Кишил Зурабович, Котолов Николай Давидович, Джиоев Андрей Габиевич, Ходов Пашка Давидович, Гобозов Соско Леванович, Тедеев Иван Ражденович, Цховребов Тотр Дуриевич, Дзеранов Буту Гаврилович, Гиголаев Резо Давидович, Гиголаев Саша Николаевич, Кумаритов Гиго Александрович.

Правда расстрела 13 коммунаров или геноцид осетинского народа – преступление, не имеющее срока давности

Правда расстрела 13 коммунаров или геноцид осетинского народа – преступление, не имеющее срока давности

На фото:

1. Стела на городском кладбище в честь 13 коммунаров

2. Знаковое полотно кисти Махарбека Туганова

3. Частный дом А. Ованова, в подвале которого после ареста находились 13 коммунаров

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно