Частичная идентификация известной фотографии

15-03-2020, 21:32, Геноцид - 100 лет [просмотров 962] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Частичная идентификация известной фотографииО событиях июня 1920 года практически не осталось визуальных свидетельств. Среди редких фотографий данный фотоснимок, на котором изображена группа осетинских повстанцев, которым пришлось оборонять Южную Осетию от грузинских меньшевиков.

Фотография эта известная, ее много раз помещали в различные издания по истории геноцида осетинского народа 20-х годов. Но имена людей, изображенных на ней, оставались не названными. Теперь, благодаря работе в архиве Юго-Осетинского НИИ удалось установить личности некоторых персонажей исторической фотографии.

Прежде всего, в группе повстанцев выделяется Мате Санакоев. Он на переднем плане, отличается высоким ростом, в черкеске и папахе. Матвей (Мате) Санакоев был командиром подразделений, освобождавших Южную Осетию от грузинских войск. Как и большинство повстанцев, он участвовал в боях на фронтах Первой мировой войны. Имел опыт командования.

Далее по фотоснимку: пулемет «Максим» катит за собой пулеметчик Аслан Санакоев, рядом с Мате Санакоевым повстанцы Еста Пухаев, Герас Харебов, Гри Джиоев, Федор Джиоев, Киазо Тедеев, Гиго Ванеев. Личности остальных установить не удалось.

В июне 1920 года, несмотря на численное превосходство грузинской гвардии, осетинские повстанцы приняли бой на подступах к Цхинвалу. Грузинское командование располагало несколькими артиллерийскими батареями, разведку и бомбометание осуществлял аэроплан, управляемый английским пилотом.

На вооружении повстанцев было несколько пулеметов системы «Максим» и «Льюис». Но главная проблема была в нехватке боеприпасов, особенно для пулеметов, которые отличались повышенной скорострельностью. Командовал пулеметчиками Иван Санакоев.

Первое столкновение произошло рано утром 12 июня 1920 года у селения Кусрет, когда батальон грузинской гвардии попытался выйти в тыл повстанцев, обороняющих Цхинвал. Как рассказал один из участников сопротивления Аслан Санакоев, он вместе с помощником пулеметчика (вторым номером) Вазно Плиевым занял позицию на пригорке. В это время грузинские гвардейцы выдвинулись в атаку несколькими цепями. «Наверное, в поле с пшеницей не бывает столько колосьев, сколько врагов идет на нас, подумал я тогда вслух», – вспоминает А.Санакоев. На что его помощник, заправляя ленту с патронами, невозмутимо ответил: «Тем больше будет для нашего «Максима» работы!»...

На всем протяжении боевых действий пулеметчики оказывали серьезную поддержку обороняющимся частям осетинских ополченцев. Последний бой был принят у селения Рук, прямо на позиции перед перевалом через Кавказский хребет. Прикрывая отход беженцев и остатков боевых подразделений, пулеметчики сдерживали натиск противника. После, сняв затворы с пулеметов и повредив механизмы, бойцы отошли за перевал.

Сама фотография, как и приведенная ниже, выполнены уже весной 1921 года, когда Цхинвал был освобожден от грузинской оккупации.

Подготовил Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно