Из записей грузинских карателей

1-03-2020, 11:10, Геноцид - 100 лет [просмотров 941] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Из записей грузинских карателейДо наших дней, к сожалению, сохранилось мало документов, свидетельств, воспоминаний о прошедшем геноциде начала прошлого века против южной ветви осетинского народа. Некоторые воспоминания осетин – участников сопротивления мы приводили в предыдущих номерах. Но имеется и ряд воспоминаний непосредственно грузинских карателей, прямых участников, устроителей геноцида. И они также по-своему интересны. Взгляд, документальные свидетельства другой стороны противостояния. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них из сопроводительного дневника.

9-е июня 1920 г. Тифлис. Утро.

Из Цхинвала дурные вести. Кажется, он уже занят осетинскими бандами. Мы спешно перебрасываем туда силы и скоро проучим этих прохвостов. Осетинские националисты – наши злейшие и неусыпные враги… И мы решительно отобьём у южноосетинских бандвсякую охоту к вооружённому импрессионизму!

11-е июня 1920 г. Тквиави.

Проходит заседание Полевого Штаба в присутствии генерала Квинитадзе. Разрабатываем план завтрашнего наступления. С раннего утра переходим в наступление всем фронтом, имея в центре Цхинвали.

12-го июня 1920 г. Цхинвали. Ночь.

В 9 часов утра Цхинвали был взят нашим центром. Отбили у противника несколько пулемётов и взяли пленных. Осетины отступили в горы… У нас почти нет потерь. Но среди гвардейцев страшное раздражение против неусыпных наших врагов и потому уже горело несколько домов. Теперь ночь. И всюду видны огни!.. Это горят дома повстанцев… Но я уже привык и смотрю на это почти спокойно.

13 июня 1920 г. Сарабуки. Полдень.

Сегодня наша правая колонна должна занять район Герисфахсена, а левая колонна к вечеру выйти на Курта. И завтра мы поведём решительное общее наступление на Джава! Всюду вокруг нас горят осетинские деревни. Ужасная расправа, но иного пути нет. И мы без колебаний сделали выбор!

14-е июня 1920 г. Кврия. Утро.

Горят огни. Дома горят!..

С огнём и мечом!..

14-е июня 1920 г. Герис-Хати (с.Джер-ред). 10 ч. утра.

Гурийская первая рота в 10 час. заняла Гери. Здесь у противника работало два пулемёта и он занимал неприступную позицию.

А огни горят и горят!.. Осетины бегут. Бегут в горы, на снеговые горы! И там им будет холодно. Очень холодно!

14-е июня 1920 г. Чвриви. Ночь.

Деревни здесь расположены на больших высотах и, очевидно, осетины вообразили, что они вне пределов нашей досягаемости! Но теперь всюду огни… Горят и горят! Зловещие огни… Какая-то страшная, жестокая, феерическая красота… И, озираясь на эти ночные, яркие огни, один старый товарищ печально сказал мне: «Я начинаю понимать Нерона и великий пожар Рима»…

15-е июня 1920 г. Джава.

Вчера, днём, наша центральная колонна вошла в Джава. Мы приехали сюда утром и вошли в связь с центральной колонной. Но противника мы не отрезали, ибо у него нет обоза, и он отступал в горы и леса. Джава – южноосетинская столица. Это очень богатая и живописная деревня. Она сердце Южной Осетии. Виновница всех интриг, всех восстаний. И это сердце надо вырвать!

15-е июня 1920 г. Джава.

Горят огни. Бивуачные! Лагерь спит. Вокруг мёртвая тишина. Ночь ясная, тихая. Вдали – зарево пожара…

16-е июня 1920 г. Слияние Губебисы с Большой Лиахвой. Позднее утро.

…Мы неизменно идём к вершинной, царственной красоте… И тогда уже не будет этих зловещих огней, этой алеющей крови, этих страданий и стонов. Мы только строим будущее счастье, счастье грядущих веков, а должны нести тяжёлый крест святого мученичества и праведного греха.

25-е июня 1920 г. Роки. Утро.

Вчера приехали в Роки. Большая горная деревня. Последняя северная деревня! Деревню Роки наши взяли с боем. Перевал отсюда совсем близок. Но дорога туда отвратительная. Хочу сегодня побывать на перевале…

Деревня Роки совершенно пуста. И все деревни кругом опустели! Большинство населения бежало за перевал, оставшиеся укрылись в лесах и горах.

25-е июня 1920 г. Рокский перевал. Час дня.

Несмотря на всю тяжесть перехода, я доволен, я как будто даже счастлив. Я говорю себе: в самое интересное, великое время живём мы, и грядущие поколения часто будут завидовать нам. Но всё же слишком тяжело строить новое государство. Огнём, кровью и железом! Но иного пути нет…

26-е июня 1920 г. Элбакянт-Кари (с.Элбачита-ред) Утро.

Ночевали не под небом, а под дождём! На перевале была страшная, холодная ночь. Даже днём, при ярком солнце мы продрогли. И всё это приходится выносить народногвардейцам. Во имя общего блага!..

26-е июня 1920 г. Кемерта. Утро.

Закончилась Рокская операция. Я, полковник Чхеидзе, Каргаретели и доктор Цинцадзе едем в Тифлис. Южноосетинская Вандея будет долго помнить эту несчастную войну.

  • Сталинбек
    Из Цхинвала дурные вести. ... Осетинские националисты – наши злейшие и неусыпные враги ... И мы решительно отобьём у южноосетинских банд всякую охоту к вооружённому импрессионизму=
     
    Националисты - любят СВОЮ нацию, а НАЦИСТЫ, в данном случае, - картвельские изверги - ненавидят другие нации!((
    Собрали армаду с генералами во главе против пары деревень, твари трусливые!((
     
    Огнём, кровью и железом!  =     а это - кекелский импрессионизм вживую!((
     
    Вот вам "доблестная операция" и гнусные картвельцы - в чистом виде!(( Инородное тело на земле Кавказа - чужеродное халдейское племя!(( Позор Кавказа!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно