Меньшевики Грузии. Окончание истории злодейств
В советское время геноцид осетинского народа 1920 года целенаправленно был сведен к классовой борьбе, а вина за все злодеяния попросту повешены на меньшевистское правительство Грузии. Подобная позиция расправы именно над большевиками долгие годы сохранялась и в историографии. Хотя огнем и мечом по югу Осетии прошлись не просто меньшевики, орудовала Народная гвардия этой страны. При этом мало кто знает, что изгнанием меньшевистского правительства в 1922 году из Грузии ничего не закончилось и еще несколько лет его активисты не оставляли надежд взять реванш, готовя провокации и восстания из-за границы.
16-17 февраля 1923 года в Цхинвале проходил первый съезд Советов Южной Осетии. К тому времени уже была образована Юго-Осетинская область в составе ГССР. В повестке дня было несколько важных тем: о деятельности революционной власти на местах, поднимался вопрос касательно землеустройства в крае, обсуждались результаты деятельности продовольственного отдела в свете голода в Южной Осетии. Также съездом была принята резолюция относительно референдума меньшевистского правительства за рубежом. В резолютивной части было указано: «Iобластной съезд Советов Юго-Осетии, узнав о том, что бежавшие от гнева возмущенного трудового народа Грузии меньшевики, в связи с приглашением представителей Советских республик на Генуэзскую конференцию, подняли усиленную агитацию за референдум в Грузии, потому что якобы трудящиеся в Грузии не желают Советской власти. Съезд определенно и категорически заявляет, что трудящиеся Юго-Осетии ни в коем случае не допустят никакого референдума и до единого лягут костьми при попытке с чьей бы то ни было стороны навязать им таковой (референдум). Мы, представители бедноты Юго-Осетии, протестуем против провокаторских домоганий злейших врагов трудящихся Грузии – меньшевиков и им подобных контрреволюционеров, которые за время своего трехлетнего царствования залили Закавказье кровью бедноты. Да здравствует Коммунистическая партия! Долой меньшевиков, изменников трудового народа!».
Здесь необходимо небольшое пояснение. К этому времени центром всей политической эмиграции бывшей Российской империи был Париж. По иронии судьбы на парижских улочках оказались как представители царской администрации и участники белогвардейского движения, так и махновцы с меньшевиками, которые были активными борцами с прежней властью. Но нас больше интересуют грузинские меньшевики, которые во французской эмиграции образовали центр по борьбе с советской властью в Грузии. Назван он был пафосно – «Заграничное бюро», при нем и обреталось и правительство в изгнании. Деньги меньшевистского правительства постепенно заканчивались, а жажда власти не уменьшалась. Поэтому было решено от витиеватых грузинских тостов в парижских кафе перейти к конкретным делам. И были приняты меры пропагандистского характера. В это время проходит мирная конференция в Генуе (Италия), которая стала одной из первых международных площадок, на которую были приглашены представители новой Советской России. Для правительства РСФСР, которое не имело тогда международного признания, она имела играла большое значение. Немудрено, что представители антисоветских политических сил за рубежом постарались создать вокруг участия советской делегации негативный фон. Среди таких инициатив было предложение провести референдум с определением желания жителей Грузии иметь советскую власть. Конечно же, референдум Москва провести не позволила бы, да и сами меньшевики это понимали. Тут главное было поднять шум в западных столицах. Кроме того, меньшевистские недобитки решили перейти к действиям и в самой Грузии, где стали создаваться подпольные ячейки. Советские власти в Тифлисе долгое время не обращали внимание на эту опасность. То ли по недосмотру, то ли по той причине, что среди грузинских руководителей были тайные сторонники националистов.
Понятно, что в Цхинвале иллюзии официального Тифлиса не разделяли. 9 марта 1923 года на своем заседании члены юго-осетинского парткома говорили о возможной новой угрозе меньшевистского террора в Южной Осетии. Тем более, что первый звонок уже был – несколькими днями ранее меньшевиками у Старого моста был застрелен цхинвальский большевик Цкалоба Церадзе. Поэтому было решено увеличить штат областной милиции на 50 человек конных и сосредоточить эти силы в наиболее опасных районах – Цхинвале и Ленингоре.
В мае 1924 года в селении Дменис состоялось собрание партийного актива Южной Осетии. В его работе приняли участие и представители грузинского ЦИК большевистской партии Грузии. На собрании грузинские коммунисты заявили о полной победе над антисоветскими партиями и элементами. С этим категорически не согласились юго-осетинские коммунисты. И опасения эти были не напрасны. В конце лета, 6 августа, грузинская контрразведка задержала прибывшего из-за границы члена меньшевистской партии Валико Джугели, известного как один из организаторов геноцида осетин – летом 1920 года он возглавлял штаб грузинской Народной гвардии, прошедшей огнем и мечом по югу Осетии. Теперь ему было поручено организовать вооруженное восстание в Грузии. Кроме него арестованы были и приехавшие из-за границы вместе с Джугели двое лидеров меньшевиков – В. Чхиквишвили и В. Центерадзе. Однако, несмотря на арест меньшевистского руководства, вооруженное выступление началось 28 августа 1924 года. Волнения охватили Западную Грузию и часть восточных провинций. В городе Чиатура было даже создано временное правительство во главе с князем Георгием Церетели. Примечательно, что в восстании меньшевиков вместе с князьями, священниками и торговцами приняла участие и часть грузинского крестьянства, что еще раз говорит не о классовой борьбе как таковой.
Советская власть смогла быстро организовать подавление мятежа. В боевых действиях против меньшевиков в Западной Грузии принял участие и отряд, откомандированный из Южной Осетии.
После подавления меньшевистского мятежа начались репрессии. Были расстреляны 44 главаря и активиста восстания. Среди них один из министров меньшевистского правительства Ной Хомерики, который голосовал за карательные меры против южных осетин в 1920 году, был казнен и Валико Джугели. Не остались без «внимания» советских чекистов и представители грузинской контрреволюции в Париже. Но, к сожалению, сам глава меньшевистского правительства, санкционировавший погромы в Южной Осетии Ной Жордания избежал кары... Но как это не покажется странным, мятеж грузинских меньшевиков 1924 года имел и положительный момент. Именно благодаря ему в Грузию вернулись организаторы геноцида южных осетин, которые были арестованы и казнены. В противном случае еще неизвестно – смогла бы их настигнуть подобная кара в далеком Париже.
Р.Кулумбегов
На фото: Дмитрий Тедеев – участник подавления меньшевистского восстания
Фото из архива Национального музея
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.