Директор Национального музея Мераб Зассеев: «Мы должны доводить до представителей любых стран правду о геноциде осетинского народа, основанную на фактологическом и документальном материале»
Наступивший 2020-ый год в Южной Осетии пройдет под знаком столетия геноцида осетинского народа. Перечень мероприятий, запланированных к реализации в рамках данной скорбной даты достаточно разносторонний. За реализацией всего плана будет следить комиссия, возглавляемая главой Правительства страны. Помимо правового аспекта, подготовки юридической базы, на основании которой Южная Осетия будет обращаться в различные международные правовые институты и к мировому сообществу, к работе по всестороннему отражению фактов геноцида осетинского народа привлечены также образовательные учреждения страны, Государственный университет, Научно-исследовательский институт, средства массовой информации... Отдельно обозначена и сфера деятельности в данном направлении и для учреждений культуры Республики. Так, уже известно, что Юго-Осетинский Госдрамтеатр непосредственно к июню месяцу, который в 1920 году и был отмечен наиболее кровавыми событиями, представит премьеру спектакля под рабочим названием «Последний свидетель». Это будет постановка, основанная на исторических фактах, событиях кровавой летописи народа в начале XXвека.
Свой план мероприятий в рамках столетней даты разработан и Национальным музеем Республики. И он, по словам директора музея Мераба Зассеева, достаточно разнообразный. «Мы понимаем, что в дни, когда непосредственно в Южной Осетии мы будем отмечать эту скорбную дату, сюда приедет определенное количество гостей, возможно, не только из дружественных нам стран, – говорит Мераб Зассеев. – Поэтому мы готовимся к встрече гостей любых уровней и любых позиций. К примеру, может приехать журналист из какой-то европейской страны, для которого тема геноцида осетинского народа в лучшем случае может быть неизвестна, а может быть основана на грузинской пропаганде. Но никакого повода для озабоченности здесь нет. Мы должны уметь доводить до представителей любых стран правду о геноциде, основанную на фактологическом и документальном материале. Ждать, что кто-то далеко за пределами Южной Осетии вмиг прозреет и признает геноцид нашего народа не стоит. Поэтому нам в большей мере необходимо говорить с той частью мирового сообщества, которая в силу определенных причин, в том числе и из-за отсутствия нужной информации, пока не воспринимает нашу позицию». Поэтому директор Национального музея считает, что тема геноцида должна звучать ежесекундно на протяжении всего 2020 года.
Что же касается непосредственно работы музея в данном направлении, то по словам М. Зассеева, помимо готовящихся развернутых экспозиций, ими уже объявлено о сборе материала любого характера, относительно фактов геноцида. «Это могут быть устные свидетельства о тех временах, которые в большом количестве есть у нашего народа. Ведь практически в каждой осетинской семье известны рассказы о бесчинствах грузинских меньшевиков, передающиеся из поколения в поколение. Мы ждем всех, кто может с нами ими поделиться, – отметил Мераб Максимович. – Пока особой активности не наблюдается – акция только стартовала. Но в музей уже пришло несколько человек, которые рассказали истории, услышанные от своих дедушек и бабушек. При этом есть уверенность, что по мере приближения скорбной даты, непосредственно столетия, и люди сами, и мы в свою очередь существенно активизируемся в предстоящей совместной работе».
Директор музея также отметил еще одно направление, по которому предстоит поработать. Собранный музеем материал будет систематизирован и на его основе организован цикл лекций для тех, кто посещает музей. Определен и круг участников, обязательных слушателей данных лекций. Ведь они будут в основном рассчитаны на подрастающее поколение, на школьников и студентов. «До июня месяца мы проведем четыре лекции и одну большую конференцию, – отметил М. Зассеев. – Конференция пройдет с участием наших историков, а также граждан страны, которые имеют какие-то документальные свидетельства о геноциде осетин в 20-х годов прошлого века. Тема эта архиважная и то, на каком уровне она будет представлена, от того, какой фактологический материал будет предоставлен, во многом зависит насколько громко мы будем услышаны за пределами границ Осетии».
Что же касается лекций, о которых нам рассказал директор музея, то они объединены одной тематикой, но каждая из них пройдет под знаком одной определенной темы. «Геноцид и реакция на него властей Грузии» – на этой лекции, к примеру, будут всесторонне рассмотрены действия властей Грузии, которые носили запланированный и осознанныйхарактер. Имеющиеся документы и свидетельства тех лет доказывают факт широкомасштабногогеноцида осетин. Всего от руккарателейпогибло5 279человек, из них женщин – 1 375, детей – 1844. На другой лекции «Геноцид и его замалчивание в годы Советской власти» будет рассказано и о цифре в 15 тысяч человек, а это почти 20% тогдашнего населения юга Осетии – именно столько было убито, погибло в пути или от болезней. И это не считая тех, кто умер уже в изгнании. Стоит ли говорить, что все эти цифры в разы целенаправленно были занижены советской машиной «дружбы народов»? Еще две предполагаемые лекции будут проведены по темам «Геноцид в памяти народа» и «Геноцид и участие России в судьбе южных осетин».
Директор музея также обратил внимание и на творческую, точнее, художественную составляющую в процессе подготовки и проведения мероприятий, посвященных геноциду. «Конечно, хочется обогатить художественный музейный фонд по данной тематике, – говорит М. Зассеев. – К сожалению, мы не можем похвастаться большим количеством работ наших художников по геноциду. Как известно, до сих пор не найдено и полотно, являющееся негласным олицетворением темы геноцида 1920 года – картина Махарбека Туганова «Расстрел 13 коммунаров». Но в фонде музея есть и другие репродукции, которые свидетельствуют о кровавых страницах истории нашего народа столетней давности. К примеру, в том же Тугановском зале музея выставлено полотно художника Бориса Санакоева «Ресы хох», на котором как раз запечатлен момент перехода через перевал осетин, которые покидали юг Осетию под угрозой физического уничтожения. Есть и ряд других полотен, которые являются художественным воплощением темы геноцида на холсте».
Вместе с тем, директор музея считает необходимым обратиться и к современным художникам Осетии, которые намерены отобразить в своем творчестве тему геноцида в канун столетия скорбной даты. «Нас ждет серьезная работа, потому что стена замалчивания трагедии нашего народа тверда, но под общими совместными усилиями она обязательно падет. И Грузия еще ответит за горе нашего народа, за всех убиенных, ибо осетинская кровь в минувшем столетии на их руках, к сожалению, уже не в первый раз…».
Рада Дзагоева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.