Предтеча геноцида осетинского народа 1920 года
Обычно события первого геноцида южных осетин у нас связывают с 1920 годом, когда в июне грузинская меньшевистская гвардия огнем и мечом прошлась по Южной Осетии. Однако у этой кровавой бойни было преддверие – вооруженное вторжение на юг Осетии в 1918 и 1919 годах. В частности, 102 года назад, в марте 1918 года, произошло так называемое «Цхинвальское восстание», которое стало ответом на беспредел грузинских властей и их вооруженных формирований в Южной Осетии.
С первых же дней свержения Российской Империи и установления Грузинской Республики грузинские власти преследовали единственную цель – сделать все, чтобы Осетия «растворилась» в Грузии. Между тем, в Осетии стали создаваться национальные управленческие структуры в рамках нового уполномоченного органа Национального Совета. Здесь надо отметить одну особенность, очень тревожившую тифлисские власти. Это то, что все политические процессы в Южной Осетии проходили при активном участии осетинского и грузинского населения. Подобный факт не давал возможности меньшевистскому правительству Грузии представлять южных осетин как националистов и сепаратистов.
Тем не менее, в марте грузинские власти решили прекратить политическую вольницу в Южной Осетии. Туда были направлены подразделения грузинских войск во главе с меньшевиком Коста Казишвили (Казиев). В первых числах марта вооруженные подразделения вошли в селение Корнис, всегда славившееся своими протестными традициями. Было арестовано несколько десятков мужчин, однако вскоре грузинские части вынуждены былиотойти из села, так как сюда начали прибывать вооруженные отряды осетин из соседних сел. Карательное подразделение вместе с заложниками выдвинулось в сторону Цхинвала, но через пару километров у селения Арчнет было окружено и атаковано. Войска разбежались, а заложники-корнисцы были освобождены.
В это же время сам К.Казишвили с частью войск захватил селение Еред, где на тот момент уже преимущественно проживало грузинское население. Здесь он не только разоружил людей, но и устроил митинг для местного населения. К.Казишвили пытался пристыдить грузин за их поддержку осетин: «Россия вот уже 117 лет как покорила и лишила Грузию свободы. Это столетнее мучение и терзание Грузия перенесла по вине осетин. Осетины тогда, как и теперь, помогли русским покорить Кавказ…».
Но прежде всего К.Казишвили, назначенный центральными тифлисскими властями диктатором в Южной Осетии, стремился навести порядок в административном центре. 18 марта грузинские подразделения вошли в Цхинвал и на окраине города в пригородном селении Дргвис устроили митинг. Сюда же были приглашены и представители осетинской стороны во главе с известным революционером Георгием Кулумбеговым. В это время в Южной Осетии активно действовал Союз революционного крестьянства, возглавляемый Г.Кулумбеговым, куда входили Исак Харебов, Гора Папуашвили, Коте Гассиев, Синка Теделури... Союзу подчинялся вооруженный отряд из 300 человек, большая часть из которых были бывшими фронтовиками. Поэтому с представителями Союза грузинские меньшевики вынуждены были считаться. Впрочем, в тот день планы у Казишвили были далеки от желания достичь компромисса. В ходе митинга от осетин потребовали сложить оружие и выдать суду активных сторонников национального движения. Это вызвало категорическое неприятие с противной стороны. И уже под конец митинга между его участниками началась потасовка, переросшая в перестрелку.
К вечеру в Цхинвале разгорелись боевые действия с использованием пулеметов, установленных на крышах домов и колокольнях. Осетинские отряды попытались пробиться в город, но были отбиты ружейно-пулеметным огнем. Г. Кулумбегов был арестован вместе с другими участниками митинга. Вот как он рассказывал об этих днях в своих воспоминаниях: «Меня доставили в штаб меньшевиков. Меньшевик Нанидзе, обращаясь ко мне, сказал: «Из рассказа пленных мы установили, что ты главарь повстанцев. Неужели ты думаешь, что в Грузии не найдутся силы, чтобы усмирить 80-тысячную Осетию и расстрелять 300 бунтовщиков? Чрезвычайная комиссия закончила следствие по твоему делу и постановила расстрелять тебя как главного зачинщика». Меня заперли тут же в штабе и приставили караул из 12 гвардейцев. У меньшевиков было воинственное настроение, они ликовали и радостно говорили: «Теперь окончательно надо покончить с осетинами». Меня подвергли разного рода оскорблениям и издевательствам. Меньшевичка Машо Капанадзе мне прямо угрожала: «Задушу собственными руками».
Однако сделать им это не удалось. К вечеру следующего дня повстанцы, среди которых были осетины и грузины, прорвались в город. Завязались уличные бои. Главная улица Цхинвала (нынешняя ул.13 коммунаров) была усеяна убитыми, среди которых были руководители грузинских подразделений: Коста Казишвили, Георгий Мачабели и Сандро Кецховели. До 800 гвардейцев было взято в плен, в том числе и меньшевики Нинидзе и Капанадзе. А Кулумбегов, соответственно, освобожден.
Несмотря на победу, у повстанцев не было в достатке ни вооружения и боеприпасов, ни людских ресурсов. Поэтому, когда 22 марта к Цхинвалу подошли новые подразделения грузинских войск, повстанцы отступили из города. Только часть осталась в Цхинвале, чтобы на время задержать противника. Силы были неравны, и вскоре последний очаг сопротивления был подавлен. А Г.Кулумбегов и ряд его сторонников были арестованы и отправлены в город Гори.
Преследуя повстанцев, грузинские части дошли до Дзау, где встретили ожесточенное сопротивление. К этому времени отступавшие смогли организовать в узком ущелье линию обороны, и все атаки грузинских войск были отбиты. Продвижение противника было приостановлено и начались переговоры. 28 марта было достигнуто перемирие между сторонами.
Мартовские события 1918 года в Южной Осетии имели несколько важных последствий. Грузинские власти, поняв опасность совместных действий осетин и грузин, постарались сделать все, чтобы разобщить их. Для этого использовались пропагандистские методы и средства запугивания. В тоже время после того как меньшевики показали себя погромщиками Осетии, в национальном движении юга Ирыстона началась пертурбация. В Национальном Совете усиливается влияние большевиков и уже в июне 1918 года абсолютное главенство в Национальном совете переходит к большевикам, которые берут в свои руки руководство политической борьбой в Южной Осетии.
Но трагические страницы истории юга Осетии еще не были перевернуты. Впереди был тревожный 1919 год и кровавый июнь 1920 года...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.