Когда в Южной Осетии появятся врачи-гериатры?

Когда в Южной Осетии появятся врачи-гериатры? Население Южной Осетии стареет. Ранее специалистами уже неоднократно отмечалось, что это обусловлено сформировавшейся за несколько десятилетий демографической структурой нашей Республики. Согласно данным Госстата РЮО, в 2019 году численность жителей Южной Осетии старше трудоспособного возраста составляла 10 517 человек, в 2023 году этот показатель возрос до 13 641. Данных за 2024 год на момент подготовки материала у нас не было, но, согласно прогнозам, подобная тенденция сохранится все ближайшие годы. А значит, численность граждан пожилого и преклонного возраста будет возрастать. Стоит ли говорить, что большая часть этой категории граждан чаще всего страдает различными заболеваниями, в том числе и обусловленными старением человека. Лечение таких пациентов требует специального подхода, учитывающего возрастные особенности организма больного, специфику физиологии пожилых людей и т.д. Поэтому для повышения эффективности лечения таких пациентов привлекают врачей-гериатров. К сожалению, в Южной Осетии пока нет специалистов такого рода. Однако потребность в них диктуется нынешними реалиями.

 

Как нам пояснила наша соотечественница, терапевт с многолетним стажем работы Залина Цховребова, врачи-гериатры специализируются на помощи людям пожилого и преклонного возраста, у которых целый букет возрастных заболеваний. В частности, они занимаются диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний, характерных для этой категории граждан. Скажем, печень и почки пожилого человека работают уже не так, как у людей более молодого возраста. А эти органы играют основную роль в переработке и выведении принимаемых больным медикаментов. Соответственно, организм пожилого человека воспринимает их по-другому. Поэтому гериатр тщательно подбирает лекарства, дозировку и продолжительность их приема.

У людей пожилого и преклонного возраста в большинстве случаев бывает уже несколько болезней. Соответственно, врачи при лечении назначают им по несколько разных лекарств, но из-за такого количества медикаментов каждый последующий надо добавлять очень осторожно. Вот в подобных случаях и необходима помощь гериатра. Ведь, обследовав пациента и оценив его состояние, врач-гериатр с учетом вышесказанного может отменить некоторые препараты. Не всезаболевания в преклонном возрасте нужно активно лечить. А от приема большого количества лекарств может быть больше вреда, чем лечебного эффекта.

Как отмечает северо-осетинский гериатр Светлана Келехсаева, гериатры учитывают все изменения, происходящие в организме с возрастом, и подбирают лекарства так, чтобы минимизировать побочные эффекты. Они помогают пациентам оставаться активными, помогают улучшить общее состояние. Гериатр не заменяет лечащего врача, а помогает скорректировать лечение. Лечение у врача-гериатра отличается тем, что оно ориентировано на индивидуальные потребности пациента с учетом всех особенностей старения организма. Иными словами, гериатрическое лечение направлено не только на устранение симптомов конкретных заболеваний, но и на улучшение общего самочувствия и повышение качества жизни пациента.

 

Заболевания, которые лечит гериатр

Врач-гериатр специализируется на комплексном подходе к лечению различных состояний, связанных со старением организма:

- хронические заболевания, такие как артериальная гипертензия, сахарный диабет, остеопороз, хроническая сердечная недостаточность.

- неврологические расстройства: деменция, когнитивные нарушения.

- заболевания опорно-двигательного аппарата: артрозы, артриты, остеоартриты.

- психические расстройства: депрессия, тревожность.

- синдром старческой астении, который включает в себя снижение физической активности, слабость, потерю веса и ухудшение общего состояния здоровья.

 

В Минздраве РЮО собираются решить вопрос подготовки гериатров

Учитывая отмеченные выше демографические показатели, а также прогнозы о дальнейшем старении населения, нам уже сейчас необходимо думать об обеспечении Республики квалифицированными врачами-гериатрами. Конечно, люди пожилого и преклонного возраста и сейчас получают медицинскую помощь, проходя с учетом имеющихся у них заболеваний лечение у терапевтов, невропатологов, кардиологов и т.д. Однако привлечение к этому процессу гериатров значительно повысит эффективность оказываемой им врачебной помощи.

Кстати, ныне покойный российский советник в Южной Осетии по вопросам здравоохранения Игорь Галь еще в феврале 2019 года отмечал необходимость подготовки для Республики гериатров. На базе здания пансионата «Забота» он, наряду с медико-социальным центром для пожилых одиноких людей, рекомендовал организовать гериатрическое отделение, которое бы занималось профилактикой и лечением болезней людей пожилого и старческого возраста. Все последние годы доля пациентов пожилого возраста, получающих амбулаторную и стационарную медпомощь в РММЦ, остается значительной. А ведь именно им и нужны гериатры.

Ранее в руководстве Минздрава РЮО  высказались по поводу необходимости подготовки квалифицированных врачей-гериатров. С этой целью планируется отправить в Россию на соответствующуюпереподготовку нескольких юго-осетинских врачей. Будем надеяться, что этот актуальный вопрос будет решен своевременно. В России с 2018 года гериатрическая помощь включена в стандарты обязательного медицинского страхования. К гериатру может обратиться любой пожилой человек, чтобы врач провел комплексную гериатрическую оценку, дал рекомендации. Такую оценку стоит проводить раз в полгода.

 

Когда нужно обращаться к гериатру?

К врачу-гериатру стоит обратиться, если вы заметили у себя или у близкого человека: снижение физической активности и силы мышц; частые падения или риск падений; ухудшение памяти и когнитивных способностей; нарушение сна, потеря аппетита, снижение массы тела; трудности с выполнением повседневных задач (самообслуживание, передвижение); если у вас сразу несколько хронических заболеваний. Кроме того, консультация гериатра может быть полезна для разработки программы профилактики возрастных изменений и поддержания активного долголетия.

Ну и в заключение приводим рекомендации главного гериатра России Ольги Ткачевой для сохранения здоровья и активности в преклонном возрасте:

Физическая активность. Крайне важно быть максимально активным, насколько это позволяет состояние. Даже если болят суставы, нужно двигаться в пределах возможного. Дело в том, что потеря мышечной массы – один из самых типичных признаков старения, а чтобы предотвратить её, физическая активность обязательна.

Питание. В пожилом возрасте жизненно необходима белковая пища – мясо, птица, рыба, молочные продукты. Белки нужны для поддержания мышечной массы. А вот ограничения в питании практически не нужны. Старайтесь, чтобы еда приносила удовольствие. Даже в отсутствие аппетита нужно обязательно есть. 

Общение. Изоляция от общества недопустима. Обязательно сохраняйте социальные связи, круг общения. Это создаёт хороший настрой, помогает избежать депрессии, чувства ненужности. Старайтесь быть оптимистами.

 

Гугули Валиев


Опубликованно: 12-06-2025, 02:01
Документ: Общество > https://respublikarso.org/elections/5974-kogda-v-yuzhnoy-osetii-poyavyatsya-vrachi-geriatry.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад